Более сотни человек из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и Минусинска приняли 1 ноября участие в традиционных соревнованиях по скалолазанию памяти «Снежного барса» Петра Кузнецова. Самым младшим спортсменам едва исполнилось 7 лет, старшие перешагнули 60-летний рубеж. Организатором мероприятия, которое состоялось в спортивном зале школы №90, выступил Центр «Патриот».
От этих соревнований остались весьма противоречивые впечатления. Сначала о хорошем.
Давно уже не приходилось видеть в одном месте такое количество правильных детей. Не рыхлых увальней, обкормленных чипсами и искусственной газировкой, не тщедушных сутулых дистрофиков, проводящих сутки напролет за компьютерными игрушками, а голенастых, худеньких, шустрых, как и положено в возрасте 7-10 лет. В это время дети активно осваивают пространство - лазят по деревьям, заборам, крышам, играют в подвижные игры. Вернее, играли раньше. Увы, сегодня и медики, и педагоги хором отмечают: у многих учеников начальных классов отсутствует координация движений, они не в состоянии выполнить простейшие физические упражнения, не могут несколько минут находиться в одной позе, быстро утомляются и с трудом усваивают школьную программу.
Но тем детям, кто занимается скалолазанием, перечисленные проблемы не знакомы. Например, 10-летний Илья Ничиков, победитель соревнований в своей возрастной группе, кроме тренировок на скалодроме занимается велоспортом, посещает СЮТ и прилично учится в школе.
- Скалолазание развивает не только реакцию и координацию движений, а также укрепляет тонус мышц. Этот вид спорта хорошо влияет на логическое мышление и воспитывает целеустремленность, - уверена мама Ильи. Ее сын стал заниматься в секции скалолазания при Центре «Патриот», когда только пошел в школу. Сегодня он и еще трое железногорских мальчишек из секции тренируются на скалодромах в Красноярске. Говорят, очень перспективные ребята растут.
Кстати, карабкаться по вертикали любят ведь не только пацаны. Многие девочки не уступают своим сверстникам по ловкости и цепкости. Стайки хрупких на первых взгляд малышек перед соревнованиями пытались пройти по разметке пола спортзала на носочках скальников – специальной обуви для занятий скалолазанием. И получалось у них это так грациозно, как будто они танцевали на пуантах. Другие девочки ходили по натянутой на уровне метра от пола эластичной веревке – тренировали вестибулярку. Неудивительно, что вместе с мальчишками Ильей Ничиковым и Васей Горбачевым лучшей на скалодромной трассе стала 10-летняя железногорка Карина Царева.
Выходит, радужное будущее у скалолазания в железногорске есть? Но ответ на этот вопрос можно отнести скорее к той ложке дегтя, которая портит целую бочку меда. Железногорская секция скалолазания, несмотря на растущую с каждым годом популярность этого вида спорта, держится на голом энтузиазме тренера Сергея Лебедева. Сергей Леонидович был близким другом Петра Кузнецова. После трагедии Лебедев поддерживает память о «Снежном барсе», в том числе прививает детям любовь к покорению вершин. Но все идет к тому, что скоро заниматься его воспитанникам будет негде. Уже сегодня скалодром, сооруженный в спортзале 90 школы, выглядит убого. Часть конструкции, где находились самые сложные трассы, ликвидировали. Осталась стена, где можно соревноваться на скорость.
Но и та, скорее всего, будет скоро демонтирована. Школе, говорят, не нравится такое соседство, объяснили родители юных спортсменов. Кроме того, трасса не лицензирована, а чтобы получить необходимые документы, нужно порядка 100 тысяч рублей. Но финансирования нет. Занятия в секции скалолазания бесплатные. Родители тратятся только на скальники и страховочную систему для своего ребенка. Конечно, можно возить ребятишек в Красноярск, где скалодромы намного лучше, но такая возможность существует не во всех семьях. Выживет ли секция в предлагаемых обстоятельствах, и станет ли городу легче в финансовом плане, если она исчезнет?
Марина СИНЮТИНА
Фото Александра ВЛАСОВА