Среда, 16 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Третий год подряд в Железногорске проходят соревнования по бегу в гору - апхилл

5 сентября 2016 / Спорт / 0
На этот раз свои силы в этом непростом испытании решились попробовать только 12 смельчаков.

Трейлраннинг - бег по полям, лесам, кочкам, оврагам и корягам - в России прижился. Благо, территорий хватает, а уж бездорожья - тем более. А если трассу еще и проложить вертикально вверх (без спусков, на одном подъеме), справиться с таким испытанием смогут только сильные духом. Соревнования на горнолыжной базе «Снежинка» в субботу, 3 августа, проходили в два этапа. Сначала спринт - короткая дистанция 400 метров с набором высоты 60 метров. Затем гонка преследования - 1200 метров с подъемом на 120 метров. Старт второго этапа давался с учетом времени преодоления спринта: первым стартовал лидер предыдущего этапа, затем все остальные с учетом отставания.

Дважды штурмовать гору в этот день отважились всего 12 спортсменов. Причиной такой непопулярности мог послужить поздний анонс соревнования - всего за 3 дня до соревнований. А быть может, собраться большой компании помешал воскресный этап Кубка России по дуатлону в Красноярске - многие спортсмены предпочли отдохнуть накануне состязания, а не носиться по горам. Но, несмотря на спад интереса, организаторы апхилла отменять ничего не стали - в итоге получился очень домашний душевный старт. Павел Мельников, председатель Федерации бега, признался: «Такого маленького числа участников не было ни на одном старте за все время проведения апхилла в Железногорске!» Среди 12 смельчаков обнаружилось и трое гостей города. «Приехали специально из Красноярска, давно хотели попробовать гонку в гору. А здесь как раз небольшая дистанция, для новичков – то, что надо!» - поделился участник апхилла Анатолий Халак.

Хотя дистанция и небольшая по протяженности, перед спортсменами остро встал выбор обуви. В тяжелых ботинках трудно бежать в гору, а легкие могут скользить. Опытные предпочли кроссовки с ярко выраженным протектором для лучшего сцепления с землей. Но в некоторых местах даже продвинутая обувь не спасала от проскальзывания - виною тому утренний туман, осевший на траве в виде росы. На втором этапе бегуны штурмовали склон «Турист». Мотивация к подъему была прекрасная - с вершины горы открывался великолепный вид панорамы Железногорска. Свои плюсы были и в малом количестве соперников - горячего чая с пирогами хватило с избытком. Так что каждый участник угостился и за себя, и за «того парня», что субботним утром предпочел отлеживаться дома.

Среди мужчин победил Павел Мельников, Сергей Рычков уступил ему совсем немного, а замкнул призовую тройку Андрей Басов. Среди женщин первой стала Наталья Сафронова, второе место у гостьи из Красноярска Галины Кусовой, третье - у Виктории Барановой.
Ближайший подобный старт запланирован на 16 октября. Федерация бега приглашает всех на кросс-микс, который пройдет также на горнолыжке. Участников ожидает 5-километровая дистанция с двумя крутыми подъемами и одним не менее крутым спуском, а бежать придется попеременно то по земле, то по траве, то по асфальту.

Михаил ПРУДКОВ
Фото vk.com/beg26ru
 

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.