Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

ПраздГиГ: Новогодний переполох. 6-я часть. Печём вместе!

25 декабря 2018 / ПраздГиГ / 0
Шестой номер подряд две железногорские семьи - Бугаевы и Черных - готовятся к встрече Нового года на страницах «ГиГ». И хотя читатели газеты знают про наших героев уже практическим все, до сегодняшнего дня они не были друг с другом знакомы. Поэтому в минувшее воскресенье на базе Техникума инновационных промышленных технологий и сервиса мы организовали для обеих семей специальный мастер-класс, на котором они весело и дружно испекли настоящий хлеб.


фоторепортаж Александра Власова ЗДЕСЬ
 
генеральный партнер проекта ООО «С/п Юбилейный ГХК»

Показать класс нашим героям согласилась Наталья Ларикова, многие железногорцы знают ее как Наталью Хлебную.

Уже второй год молодая женщина печет бездрожжевой хлеб и выпечку на закваске. Сначала делала это для себя и родных, а потом пошли заказы извне.

Но почему именно хлеб, спросите вы? Да потому, что проект - семейный, а в народе говорят: «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
- Только нас будет много, - предупредили мы пекаря.
- Отлично! - не испугалась Наташа, воспитывающая троих ребятишек и хорошо представляющая, что такое большая компания.

А компания у нас и вправду получилась многочисленная: супруги Черных пришли с детьми и обеими мамами, а к привычному составу Бугаевых добавилась тетя Андрея, приехавшая погостить к племяннику из Шарыпово.

Итого вместе с журналистом и фотокором - 14 человек. Бригада «Ух»!
Каждому участнику за рабочим столом нашлось свое применение, и работа закипела.

- Вы как одна большая семья! - шутили мы, наблюдая за творческим процессом.
- А как мы хлеб назовем? - поинтересовалась пятилетняя Василиса, когда готовую сдобу достали из печи.
- Семейный! - предложила Наталья Александровна, тетя Андрея Бугаева, и все согласились.

***
Но хлеб хлебом, а традиционные блюда на новогоднем столе никто не отменял. И у наших героев они тоже имеются.

Теперь «Банановый»!

Когда в качестве праздничного рецепта Бугаевы назвали торт, мы даже не удивились. Какие еще блюда могла предложить семья с тремя детьми, и где четвертый уже на подходе!

Основа:
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Желток яичный - 1 шт.
Сахар - 25 г

Крем:
Сливки (жирные, 30-35%) - 425 мл
Кофе растворимый (для крема) - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 1 десертная ложка
Кофе натуральный молотый для посыпки

Начинка:
Банан - 3-5 шт.
Молоко сгущенное (вареное) - 1 банка

Просеять муку, нарезать маленькими кубиками холодное масло, всыпать сахар или пудру. При помощи миксера превратить все в мелкую крошку.
Добавить яйцо и желток, собирать тесто в комок. Месить не нужно, просто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Смазать форму (20-22 см) сливочным маслом. Раскатать тесто в пласт и распределить его внутри. Неровные края обрезать.
Разогреть духовку до 180 градусов, на дно положить пергамент и заполнить его грузом. Поставить в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу убрать. Выпекать основу до равномерного золотистого цвета.
Вареную сгущенку выложить на основу. Бананы разрезать вдоль, разместить сверху (можно в два слоя). Охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбить до пиков с добавлением сахарной пудры и растворимого кофе. Сливки выложить на бананы. Присыпать молотым (не растворимым!) кофе.

Ах, картошка, картошка!

Из горячего на праздничном столе у Черных всегда курица с картошкой. И несмотря на непритязательное название угощения, это нереально вкусно!

Ингредиенты:
Картофель - 20 шт.
Лук репчатый - 3-4 шт.
Куриные голени - 15 шт.
Сыр -300-400 г
Майонез, соль, специи и зелень
Выпекать все в духовке, только майонез и сыр выкладывать в последнюю очередь.

- Главная наша традиция - готовить всем вместе, - говорит Надежда Черных. - Помимо фирменной курицы с картошкой, на новогоднем столе у нас всегда селедка под шубой, оливье и, конечно, бутерброды с красной икрой. Праздник же!

Стоит груша

Поделиться своим рецептом с горожанами пожелал и дипломированный повар компании «Successo» Семен Ширяев. А нам не жалко. Мы только за!

Взять грушу «Конференция», срезать с нее макушку (сантиметров 5-7), извлечь семечки с мякотью. Ошпарить кипятком курагу и чернослив, нарезать помельче, измельчить грецкий орех и выложить в глубокую миску вместе с мякотью от груши. Полученную массу залить ягодным сиропом, перемешать, начинить ею грушевый сосуд и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 12-15 минут. Готовую грушу посыпать корицей или сахарной пудрой.

К сожалению, следующая серия проекта - финальная. Хотя плакать по этому поводу мы не намерены (и вам не советуем!). Ведь ПраздГиГ не заканчивается. Шоу должно продолжаться, друзья!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения