Суббота, 29 Марта, 2025
Железногорск, Красноярский край

Мы перед вами в неоплатном долгу!

22 марта 2025 / 9 мая / 0
В Железногорске полным ходом идет подготовка к масштабному празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нашим землякам, фронтовикам и труженикам тыла, вручают заслуженные награды за их подвиг – на дому и в торжественной обстановке. Руководители города наградили железногорских ветеранов юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трогательный праздник состоялся 13 марта в Зале торжественных обрядов филиала ДК ЗАГСа.
 
Детство искалечила война
Восемьдесят лет назад наши прадеды, деды и отцы разгромили фашизм в его логове. Победа далась нашей стране слишком дорогой ценой. И поэтому мы не имеем права забыть подвиг солдат, погибших за Родину. Благодаря им наши дети росли под мирным небом. 

На торжественную церемонию награждения юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» пришли семеро горожан. Среди них – бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла, дети войны: Алексей Григорьевич Груздев, Нина Петровна Ермоленко, Раиса Михайловна Маскадынова, Лидия Алексеевна Носова, Владимир Ильич Мосин, Павел Филиппович Романов, Варвара Николаевна Соловьева. Также среди награждаемых – Зоя Анатольевна Корчагина. 

Их детство опалила Великая Отечественная война. Они вынесли все тяготы военных лет, испытали голод и холод, бомбежки, пережили смерть близких, ужасы концлагерей и гетто, но не сдались, не сломались, выдержали. Участвовали в восстановлении страны, строительстве нашего города и его предприятий.  Есть что вспомнить, хотя и тяжелые это воспоминания. Но память жива. 

Лидия Алексеевна Носова – ветеран Горно-химического комбината, работала экономистом в отделе труда. На награждение она пришла с внучкой Татьяной и правнуком Ильей. 
– Мне было 10 лет, я и косила, и жала и хлеб молотила! – вспоминает военные годы Лидия Алексеевна. – Мы жили в городе Калязине, между Ленинградом и Москвой. Оккупации у нас не было. Помню, через город шли наши солдатики. Голодные, мы старались их накормить, хотя сами голодали. Мама работала, в семье – семеро детей. Взяли на фронт брата и мужа, оба погибли. Мама заставляла нас, детей, учиться. Я всю жизнь училась и трудилась…  

Павел Филиппович Романов маленьким ребенком выжил в фашистском концлагере. Всю жизнь посвятил космосу, работал в НПО ПМ (АО «РЕШЕТНЁВ»). Ему доверяли самые сложные узлы спутников.
– Был я в концлагере восемь месяцев, вместе с сестрой Олей и матерью, – делится Павел Филиппович. – После того как немцы захватили Смоленск, мы оказались в оккупации. Питались в основном одной картошкой. Летом 1943 года к нам в село зашел большой отряд немцев. Всех жителей выгнали на площадь, в том числе и маму с детьми. Со всех сторон село подожгли, а нас гнали пешком до Орши. Там были концлагеря, и мы пробыли там месяц с лишним. А потом заключенных разделили: часть отправили на юг, в Могилев, а нас на север, к Витебску. В концлагере был завод по производству брикетов для паровозов. Мама с 9-летней Олей там работали, жили в бараке. Я жил в изоляторе, куда помещали всех больных, и с ними вместе – малолетних детей. Мне было пять лет, и я все время сильно болел: шишки были по всему телу… Освободили нас в 1944 году. 

Испытал на себе ужасы войны и Владимир Ильич Мосин, ветеран Химзавода из Подгорного. 
– Я родился в 1940 году и был совсем маленьким, когда началась война, но все же что-то помню, – рассказывает он. – Жили мы в Брянской области, попали в оккупацию. У нас перед домом была канавка – ров, и мать меня закрывала своим телом от обстрелов. Немцы не все были звери. Они конфеты давали нам, детям, я это тоже помню. А потом я стал малолетним узником концлагеря – с мамой и двумя сестрами. Мать меня, трехлетнего, кормила грудью. Все над этим смеялись, но именно  благодаря этому я выжил. Нас Красная Армия освободила в 1944 году. Отец был в партизанах. Получил ранение, так и умер с осколком в голове…

Спасибо за Победу
Встреча проходила в душевной, почти семейной обстановке – за чашкой чая. Вместе с ветеранами за столом сидели руководители города, общались тепло и непринужденно, как самые близкие люди. Торжественная церемония вручения юбилейных медалей стала частью этого доброго и трогательного праздника.
– Чем дальше уходит от нас 1945 год, тем больше мы осознаем всю важность беспримерного подвига старшего поколения – поколения победителей. Эта победа, став олицетворением мужества и отваги, позволила нам жить. Вспомним всех, кто погиб, и кто остался жив и в послевоенные годы строил наше государство, новые города и предприятия, – сердечно обратился к участникам встречи глава ЗАТО г. Железногорск Дмитрий Чернятин. – Сегодня очень непростое время. Моя бабушка, которой сейчас 96 лет, смотрит новости по телевизору, переживает за государство, СВО – это вынужденное, но правильное решение России... Железногорск полностью готов к масштабному празднованию 80-летия Победы. Желаем вам, уважаемые ветераны, крепкого здоровья и плодотворной жизни. Всегда рады помочь, обращайтесь по любым вопросам. Спасибо, что вы есть рядом с нами!

– Победа далась нашему народу тяжким трудом. Поколение, которое выдержало все испытания – это не только солдаты, труженики тыла, но и дети, которые своим трудом и героическими поступками защищали Родину. «Лишь бы не было войны», – так много мудрости сконцентрировано в этой фразе… Огромное вам спасибо, что выстояли, создали наш замечательный, красивый город. Всем здоровья, удачи, счастья, мирного неба! – сказал  председатель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин.   

Лидия Алексеевна Носова прочла собравшимся свои стихи о Победе и мире. Поделилась размышлениями, просто, искренне, своими словами выразила трепетное отношение к защитникам Родины и 80-летию Победы. 
В знак благодарности  музыкальный подарок героям встречи преподнесла методист ДК Елена Поснова, исполнив песню «Любовь окаянная». 

Какая песня без баяна? Лирическую ноту внесли любимые песни военных и послевоенных лет, которые все присутствующие спели вместе под баян Александра Потапова, руководителя ансамбля «Золотые планки». «Синий платочек», «Смуглянка», «Улица родная», «Надежда». Эти песни – наша общая история, любовь и память. 
Ветераны от души поблагодарили администрацию города за праздник. 

– Хочу поблагодарить администрацию за организацию этого мероприятия, – выразила общее мнение Варвара Николаевна Соловьева. – Мы очень благодарны за торжественный праздник с вручением юбилейных медалей. Мы тоже ковали Победу в тылу. Всем желаем здоровья, благополучия, мира. И чтобы следующий юбилей Победы встретить в том же составе! Поздравляем Железногорск с 75-летним юбилеем, который будет отмечаться в этом году. Всем железногорцам – здоровья и процветания! Чтобы город жил и здравствовал! 

Марина ПАНФИЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
?Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.