Пятница, 27 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Они сражались за Родину!

23 марта 2015 / 9 мая / 0
Меньше 50 дней осталось до празднования 70-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. По всей России пройдет множество парадных мероприятий, а мы хотим предложить вам услышать голоса простых бойцов той войны. Заглянуть в их письма, почитать воспоминания. Лучше них никто не сможет рассказать о том, что было в советской стране после 22 июня 1941 года. В запасниках городского Музейно-выставочного центра хранится множество архивных папок. В них заветные треугольники, почтовые карточки и записи, принадлежавшие участникам войны и их родственникам. Кто-то уходил на фронт из окрестных поселков, кто-то позже приехал в Железногорск. Но все они постарались сохранить и донести до нас память о войне…

Обычно фронтовики не любят говорить о боях. Но иногда, если повезет, можно наткнуться на рассказ о настоящих боевых действиях, когда сквозь строчки воспоминаний виден русский солдат - умный, умелый, готовый прийти на помощь товарищам и способный своим упрямым сопротивлением сорвать любые планы врага.

«Новейшее оружие»
Подполковник Симкевич, ветеран 284 стрелковой дивизии
- Хотелось бы вспомнить один только боевой эпизод из жизни 284 стрелковой дивизии полковника Батюка, оборонявшей Мамаев курган. Командарм В.И.Чуйков в самое тяжелое для обороны время в октябре 1942 приказал Батюку отдать дивизии генерала Родимцева два стрелковых батальона. Что это значило для 284 дивизии? Дыру в обороне, которую необходимо было чем-то закрыть, а резервов нет! Батюк ночью собрал актив дивизии и поставил задачу - придумать к утру, чем заменить отсутствующие войска. То, что немцы к утру уже будут знать о прорехе в обороне, никто не сомневался. Воины-сибиряки предложили своему полковнику сейчас же пройти в их траншеи, чтобы на месте посмотреть, как они уже решили эту задачу. Там Батюк и увидел «новое оружие». Вертикально вкопанную в бруствер ось от разбитой брички. Сверху на нее было надето колесо, а уже на нем находились спаренные крупнокалиберный пулемет и авиационная пушка. Сибиряки сняли мощное оружие со сбитых самолетов, обломки которых валялись по всему кургану. В ту же ночь все техники и оружейные мастера дивизии не смыкали глаз, демонтируя все, что может стрелять, со сбитых самолетов - и наших, и немецких. Такие же «спарки» были установлены через определенное расстояние на всей передовой линии обороны кургана. Поэтому, когда утром Паулюс бросил целый пехотный корпус (30 тысяч человек) на одну-единственную дивизию Батюка, их встретил автоматический огонь невиданной до того плотности! Через 15 минут после начала атаки гитлеровцы вернулись на исходные позиции с громадными потерями. Вызванная авиация проутюжила передний край советской обороны. Пехота снова пошла в атаку и опять захлебнулась. Паулюс вынужден был доложить в ставку Гитлеру, что атаки на Мамаев курган сорваны русскими «при помощи новейшего тяжелого пехотного вооружения». Взять курган - невозможно!

На войне у каждого своя работа. Молчаливый подвиг разведчиков. Громогласность бога войны - артиллерии. Стремительность авиации. Настойчивость пехоты. Тяжелая уверенность танков. А был каждодневный незаметный труд совсем не военного служаки трактора ЧТЗ, который одолел путь от Москвы до Берлина. Вы сможете сказать, что это не подвиг?

На тракторе до Берлина
Вспоминает тракторист Гавриил Перевалов
- На фронт я уехал в первые дни (25 июня) войны в 1941-м из деревни Терентьево. До января был с лошадями, а в январе 1942-го перешел на трактор и был закреплен за батареей - возил пушки до 1944 года. Потом, когда пришла американская техника - «студебеккеры», пушки стали возить на них, а я с трактором перешел в парковый взвод дивизии. Там в основном был на буксировке машин: летом - из грязи, зимой - из снега, подвозил к пушкам снаряды, возил лес для блиндажей на наблюдательные пункты. Так что победный километраж мой трактор стал отсчитывать от Москвы и всегда действовал безотказно. Прошел Курскую дугу, Орел, Гомель, Брянск. В общем, всю Белоруссию, и Украину, освободили очень много городов и деревень. В грязи, под дождем, бомбежкой и обстрелом я тащился на своем тракторе, подвозил снаряды на передний край. В пригороде Варшавы случилась беда - мой ЧТЗ впервые вышел из строя. Мне хотели дать новый, но я отказался, попросил командира дать возможность его восстановить. Две недели под обстрелом я провозился с ним - восстановил! Догнал своих и поехал дальше. Польшу прошли, освободили Варшаву, Радом, Люблин и др. Так дошли до Познани, а там повернули на Берлин. Брали Бранденбург, вышли к Эльбе!
Сбылось солдатское счастье - до логова фашистского зверя доехал на тракторе! Как потом подсчитали, 18 тысяч километров военных дорог осталось позади. Когда отгремели последние выстрелы, командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта неожиданно остановился около нас и спросил: «Как воевал, ефрейтор?» Я доложил ему, как положено, и про трактор сказал. Он удивился: «Неужели 18 тысяч километров прошел твой трактор? Благодарю за службу, молодец, сибиряк!»
Только жаль, что после войны не пришлось мне приехать домой на тракторе - он нужен был еще в войсках. А в праздник Победы я вспоминаю со слезами тех, кто был со мною рядом и кто не дошел до Победного дня.

Иногда в заветном треугольнике с фронта оказывались черные вести. Большинство боялось получить три слова: «пропал без вести». Хотя они и давали самую безнадежную надежду. Но и после «похоронки» родные писали на полевую почту, надеясь получить хоть какие-то подробности о последних минутах близкого человека. Иногда приходил ответ. Не очень содержательный по сути, наполненный лозунгами и призывами, но дававший хоть какую-то определенность.

Привет с фронта
Письмо, полученное дочерью Петра Сачкова после гибели отца
Здравствуйте, Даша и вся семья т.Сачкова.
Вы не возмущайтесь, что мой почерк не известен вам. Но я решил ответить на ваше письмо, которое вы прислали моему бойцу Михайлову, и ваше письмо он передал мне, так как подробности о смерти вашего отца Сачкова Петра Исаковича известны больше всего мне. Я политрук того подразделения, где находился ваш отец. Во-первых, разрешите сказать вам большое спасибо за вашего мужественного, до конца преданного нашей Родине отца. Он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Я был вместе с вашим отцом, когда злодейская пуля перебила ему правую ногу. Но он не хотел уходить с поля боя, несмотря на мои приказания. Он еще, будучи ранен, уничтожил до десятка фашистов. Он отомстил за свою Родину. И самое главное - он бил фашистскую гадину за нашу прекрасную Родину. Он говорил: «Товарищ политрук, я еще сумею бить эту сволочь, я еще в силах постоять за нашу Родину». Ненависть к фашизму, к убийцам женщин и детей - вот что придавало сил вашему отцу. Он мстил им до самого последнего дыхания. И вот тут и совершилось, о чем тяжело писать. Разорвалась мина и осколком пробила ему грудь. Он только успел сказать: «Но товарищ политрук, отомстите им за меня». Я передал слова вашего отца всем своим бойцам, и мы отомстили за смерть любимого нашего товарища. Не один десяток фашистских людоедов удобряют нашу землю. Мы отомстили, мстим и будем мстить фашистским собакам до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного гитлеровского грабителя. Вот так погиб смертью храбрых ваш отец Сачков Петр Исакович. Похоронили мы его после боя со всеми военными почестями. Могилку огородили оградкой, кругом обложили пластами.
Я знаю, вам тяжело читать мое письмо, оно вам немало принесет горя. Но я надеюсь, что в вас хватит мужества перенести утрату любимого своего отца. Надо помнить одно - что ваш отец погиб за нашу любимую Родину в ожесточенной схватке с кровавым врагом всего человечества. Это придаст вам сил перенести это большое горе. Кроме того, Даша, расскажите своим братишкам и особенно матери о том, что вас Родина, за которую погиб ваш отец, никогда не забудет. Наша Родина поможет вам воспитать малолетних ваших братишек. В этом вы можете быть уверены. Но я вам, Даша, посоветую одно - больше труда, больше помощи фронту (затертый сгиб не дает прочитать фразу – авт.) сломить фашистских оккупантов и честным трудом отомстить бешеным собакам за смерть своего папаши. Вот все, что я мог сообщить о вашем отце.
Пишу это письмо и вспоминаю, когда отец был живой, он часто, беседуя со мной, говорил: «Как только разобьем немецких оккупантов, так поедем к нам, я познакомлю вас со своей дочкой, она хорошая, все на меня». Это, конечно, шутя. Давал читать ваши письма…

Подготовил Михаил МАРКОВИЧ при содействии Музейно-выставочного центра.
Рисунки Б.Дрыжака, ветерана ВОВ.

Еще больше рисунков фронтового художника Бориса Дрыжака в группе ГиГ в социальной сети «Одноклассники».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения