В музее боевой славы школы 95 недавно появился новый уникальный экспонат - плюшевый мишка из блокадного Ленинграда. Его передала в дар жительница города Алла Александровна Юрковская.
О том, что у одной из железногорских блокадниц сохранилась игрушка, чудом уцелевшая в осажденном Ленинграде, газете сообщил директор школы 95 Дмитрий Протопопов.
В прошлом году, накануне празднования 70-летия Победы, ученики и выпускники школы создали фильм о блокадном городе. В основу сюжета легли воспоминания трех жительниц Железногорска, чье детство совпало со страшными событиями. По сюжету фильма, главная героиня пряталась во время бомбежек и артобстрелов в подвале дома вместе с плюшевым мишкой. Роль маленькой девочки-блокадницы исполнила ученица 95-й, а вот игрушка у нее в руках была самая настоящая - медвежонок пятилетней ленинградки Аллы Юрковской.
- О блокаде я почти ничего не помню, - рассказывала на встрече со школьниками Алла Александровна, - спрашивала маму о тех днях, когда была уже взрослой. Мы не смогли уехать из города, когда началась эвакуация. Вы не представляете, что творилось на вокзале - поезда брали штурмом! Да куда могла поехать женщина с двумя малыми детьми (моя сестренка родилась за 12 дней до начала войны) под зиму без вещей? Решили, что родные стены сберегут, и остались дома. Мама работала в госпитале, а я присматривала за сестренкой. Дома было темно и холодно, и постоянно хотелось есть. Когда начинались артобстрел и бомбежка, было очень страшно. Но больше всего я боялась, что мама не вернется домой. Она работала в госпитале каждый день по 12 часов и уставала так, что не могла со мной даже разговаривать. Единственным моим утешением был этот плюшевый мишка. Я ему пела песенки, рассказывала сказки.
В 1942 году, когда только появилась возможность эвакуироваться, нас вместе с госпиталем вывезли из Ленинграда в Красноярский край. В Сибири в 1944 году я и пошла в школу. Сохранился фотоснимок той поры: дети с самодельными сумками, одетые хуже, чем сегодня бомжи. Первый класс стал самым тяжелым, мы все были какие-то заторможенные, никогда не поднимали руку на уроке, даже когда знали ответ. Особенно не любили физкультуру - не хватало сил бегать. Летом пришлось пересдавать все предметы за первый класс. Нас, ленинградцев, вообще нужно было оставлять на второй год, но учителя все понимали. Может показаться странным, но о блокаде мы никогда не говорили. Мы, конечно, знали, о том, что произошло, но считали, что это не про нас. Возможно, наш детский организм сберег нас от этих тяжелых воспоминаний.
Мы вернулись в Ленинград, когда мне исполнилось 8 лет, а сестре 3 года. Наш дом, к счастью, был цел, и бабушка сумела добиться вызова для нас, ведь вернуться из эвакуации было совсем непросто. Помню, как бабушка принесла моего плюшевого медведя. Его чудом не сожгли в печке. Сестренка буквально вцепилась в игрушку, ведь никаких других она никогда не видела. Она с ним никогда не расставалась. Позже с мишкой играла моя дочь, когда гостила в Ленинграде у бабушки.
А потом про него забыли. Я нашла игрушку только в 1996 году, когда приехала в Санкт-Петербург на похороны мамы (Алле Александровне суждено было снова вернуться в Сибирь, после института она проработала долгие годы в Красноярске-26 во ВНИПИЭТе. - Авт). Потрепанный медведь, завернутый в кусок ткани, долгие годы хранился в шкафу - ни у кого не поднялась рука его выкинуть…
Записала Марина СИНЮТИНА, в рамках патриотического проекта «Память»