Воскресенье, 24 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

День радио

7 мая 2017 / История города / 0
7 мая вошло в историю мировой науки как день рождения радио. Эту дату можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов - всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет в эфире человеческие дела, мысли и души. Замечен в радиодеянии был и я, аж с 1981 года.

Какие были времена! За что я люблю журналистику - так это за свободу. Свободу выбора. Или ты не пишешь вообще, или пишешь то, что считаешь нужным. Монолог в этом ракурсе лучше, чем собеседник. В монологе можно говорить все, что думаешь. Это твое мнение, твой взгляд на жизнь, твои воспоминания, и никто не задает вопросов. Хотя сам полжизни только тем и занимался, что задавал вопросы. И сколько же я их назадавал с 1981 года? Ужас! Именно с октября 81-го, когда пришел устраиваться на работу в радиокомитет, и начались вопросы, которые продолжаю задавать сам себе и сегодня. Для меня все как раз и начиналось той осенью.

Единственное городское средство массовой информации - радиокомитет - располагался на двух последних этажах дома со шпилем по Свердлова, 53. Высшее журналистское образование не делало из вас журналиста. Оно давало диплом и определенный уровень знаний. Журналист делает себя сам в процессе жизни. Или не делает. Тогда я этого еще не знал. Принял меня Александр Иванович Слюсарев, в то время главный редактор радиокомитета. Если говорить о становлении СМИ в нашем городе, то я бы написал два материала о двух абсолютно непохожих друг на друга людях. Первый в рубрику «Чтобы помнили» - о Слюсареве, человеке, воспитавшем целую плеяду талантливых журналистов. И второй - о Юрии Казачинском. В то время директоре радиокомитета, позднее - директоре ОТРП.

Если уж говорить о журналистике в городе, то Казачинский - это человек-эпоха. С очень непростой судьбой. Мне посчастливилось поработать с такими людьми, как Лилия Свидерская, Нина Дернова, Татьяна Назарова, Эльвира Шевкун, Александр Жетмеков. В тот период, как я считаю до сих пор, в радиокомитете был самый сильный творческий коллектив журналистов за всю историю. Ай, мама дорогая, когда еще доведется послушать лекцию Татьяны Назаровой о том, что такое очерк? Сидя на балконе дома со шпилем в половине восьмого утра, попивая коньяк из фляжки производства ГХК и закусывая редиской, выращенной на том же балконе? Никогда. Потому что нет уже в живых Татьяны Назаровой. Как и Александра Слюсарева, Эльвиры Шевкун. Но ведь что-то все-таки осталось? Иначе зачем все это было нужно?

Мы просто жили, работали, смеялись, любили. Журналистика - штука эфемерная. Кто сегодня помнит о том, какой она была вчера? Радиожурналистика - эфемерна вдвойне. Каждый день нужно догонять свой собственный хвост. Записал программу - завтра новая. И так изо дня в день.

«Говорит городское радио. Здравствуйте…» Вы себе можете представить «Репортер 6», с которым мы бегали на задания? Это такой агрегат болгарской сборки весом около семи килограммов с пленочной катушкой 150 метров. И микрофон к нему. Побежал, куда тебя послали, записал. Прибежал - переписал на МЭЗ. Это были такие здоровенные шкафы, то есть стационарные магнитофоны в студии. Дальше начиналось творчество. Не только журналиста, но и звукооператора. Из всего того, что было, нужно слепить передачу. А знаете, что такое монтаж передачи в те времена? Я вас умоляю! Сначала это были обыкновенные ножницы и уксус, которым склеивалась пленка. Такие мастера, как Нина Комкова и Татьяна Слюсарева, умудрялись вырезать из предложения отдельный звук. Представляете, ножницами! Называлось это - из заики человека делать. Потом попроще стало, уже крючком монтировали. Отжимаешь от магнитофонной головки пленку - прижимаешь. Стирающая - стирает то, что не нужно. А уж как не хотели звукорежиссеры на компьютерный монтаж переходить! Отдельная песня.

В общем, все шло своим чередом, пока не началась перестройка. Большие предприятия стали делиться на дочерние, коммерческие и т.д. и выплывать самостоятельно. Тогда-то техническая служба отделилась от радиокомитета, зарегистрировав собственное предприятие «Радиоимпульс». Возглавлял техническую службу Геннадий Плотников. В те времена плату с населения за радиоточки собирало ГЖКУ, которое потом перечисляло деньги радиокомитету. И все эти доходы уплыли к «Радиоимпульсу», а редакция радио оказалась не у дел. Она готовила продукт, то есть программы, а продавало его и собирало плату другое предприятие. Изначально городское радио создавалось не для трансляции всесоюзных программ, а именно для местных передач. Поэтому оно и было кабельным, а не эфирным. Как раз российские программы заполняли остальную сетку вещания. Потом наступили постперестроечные времена, появились газета «Город и горожане», телевидение.

И в итоге народилось предприятие ОТРП. (Объединение по телевидению, радиовещанию и печати.) Куда вошла и редакция радио. В январе 1999 года (в то время у руля города был Андрей Катаргин) редакцию радио выделили из ОТРП и присоединили к «Радиоимпульсу». Предприятие было успешным: удалось выбить огромные долги по оплате радиоточек с градообразующих, поднять с нуля рекламу, заключить договоры на радиофикацию новых объектов. Ха, скажете, сам себя хвалит. Что ж, именно в это время я действительно возглавлял «Радиоимпульс». Дело шло к очередным выборам, и СМИ, находящиеся в свободном плавании, были совершенно некстати. И вновь объединяют два предприятия. Что за бред такой: уничтожать доходную организацию посредством присоединения ее к убыточной? Ладно, дело прошлое.

Хотя аккурат за несколько дней до выхода приказа о реорганизации радио мы отмечали его 40-летие. Хорошо отмечали, в Музейно-выставочном центре. Речи произносили за здравие. Получилось за упокой. Забавная ситуация сложилась: слили два предприятия в одно. В каждом - директор. У каждого директора на руках контракт на 5 лет. За первые полгода после объединения уволилось по собственному желанию 20 человек. С тех самых далеких времен, как только слышу слово «реорганизация», у меня становится муторно на душе. Еще ни одна реформа или реорганизация не кончалась ничем хорошим. С обоснованием ли, без такового - финал всегда один. А радио как СМИ к тому времени уже умирало. Я имею в виду кабельное вещание, то есть радио в том виде, каким оно было в городе. Просто потому, что устарело морально и физически. Ему на смену пришли новые технологии. Как средство оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций оно бы еще какое-то время могло действовать. Как СМИ, на мой взгляд, нет. Горожане стали отказываться от радиоточек. Радио - вчерашний день, стали говорить все чаще и чаще. Зомбоящик - это, считали, круче, теперь вот интернет…

Ремарк давно написал о том, что самое страшное на земле - это время. И вот уже отпраздновали в том же самом МВЦ 55-летие городского радио. Хорошо так отметили, с ветеранами и молодежью. Несмотря на грустные нотки, прозвучавшие в моем монологе, 7 мая - это наш профессиональный праздник. И я искренне поздравляю с ним все молодое поколение радийщиков, телевизионщиков, компьютерщиков. Всех, кто пришел нам на смену. Да сопутствует вам удача! Мой отдельный и искренний поклон и поздравления ветеранам радио. Мы были первыми. А значит - были счастливыми.

Олег КИРМАК
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения