Вторник, 07 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Чтобы помнили...

5 января 2019 / История города / 0
Каждый из них был незаурядной личностью и профессионалом своего дела. Мы никогда больше не увидим их на рабочем месте, городских праздниках и спортивных соревнованиях. С такими утратами тяжело смириться, и в нашей памяти эти люди останутся навсегда…

Притяжение педагога

Вера ДИДИЛЕНКО, учитель математики высшей категории, последние шесть лет преподававшая в школе 101, скоропостижно скончалась 2 февраля, на 62-м году жизни.

Трагическое событие стало настоящим шоком для ее учеников, прежде всего - 9Б, она была их классным руководителем. Вместе они вовсю готовились к выпускным экзаменам. Тяжело переживали потерю коллеги и учителя 99-й и 176-й, где Вера Григорьевна работала ранее.

Ничего не предвещало неожиданного и быстрого ухода: учитель математики никогда не жаловалась на здоровье, была всегда бодра, жизнерадостна, энергична. Конечно, работа педагога очень трудная и ответственная, но никому не приходило в голову, что для нее это в тягость. Потому что все, кто попадал в поле притяжения этого удивительного человека, чувствовали жизнерадостность и увлеченность Веры Григорьевны. Всегда гордо поднятая голова, лукавый блеск в глазах, обязательно искренняя улыбка, красиво уложенные волосы, стремительная походка - в ней, казалось, еще столько сил… Всех, знавших Веру Григорьевну, ее уход поразил в самое сердце.

Вера Дидиленко давала школьникам не только знания по своему предмету, но и учила их выстраивать отношения друг с другом, быть чуткими, отзывчивыми, благодарными и великодушными. И за это школьники ее искренне любили и уважали.

Поэту и журналисту

Наталья АЛТУНИНА всегда была яркой звездой городской журналистики. Это признавали и коллеги, и читатели. Много лет она работала внештатным корреспондентом радио, выпускающим редактором журнала «Совершенно открыто», рассказывающего о закрытых городах Минатома России, руководила литературным объединением «Слово».

Неугомонную женщину с непростым характером природа щедро наделила поэтическим талантом. Ее стихи печатались в газетах и журналах - часть текстов положена на музыку. Она выпустила авторские сборники: «Я люблю» (1995), «Не могу без тебя» (1998), «Рябиновый свет» (2002), редактировала ряд поэтических сборников, в том числе «Антологию поэзии ЗАТО».

Яркий период творческой биографии Натальи Евгеньевны связан с газетой «Город и горожане». Она публиковалась на станицах «ГиГ» буквально с первых дней существования издания, а с 2000-го работала заведующей отделом информации муниципальной газеты. Именно к этому времени относятся ее многочисленные победы в различных городских, краевых и всероссийских творческих конкурсах. Она опекала многих начинающих журналистов и именно благодаря ей они вошли в профессию.

С 2009 года Наталья Алтунина заведовала редакционно-издательским отделом Музейно-выставочного центра и продолжала тесно сотрудничать с «ГиГ». Цикл ее публикаций об истории Железногорска пользовался большим успехом у читателей газеты. Она буквально перелопачивала горы исторической руды, находила удивительные, любопытные факты и источники. В 2010 году Алтуниной как лучшему журналисту, пишущему о культуре, был вручен приз «Муза Вдохновения» от администрации ЗАТО Железногорск. В 2017-м она победила в краевом конкурсе лучших работников организаций культуры и образовательных организаций в области культуры и получила солидный грант.

Все знали, что Наталья Евгеньевна больна, боролась с несколькими тяжелыми недугами. Но она никогда не прерывала работу, не оглядывалась на здоровье и статус инвалида. Была всегда полна творческих идей. Многое успела воплотить. К сожалению, не все… Натальи Алтуниной не стало 16 марта на 67-м году жизни.

Ни дня без спорта

Всегда элегантно одетый, обаятельный, стройный, подтянутый. Александр МАШКОВЦЕВ не представлял себя без спорта. Он ушел из жизни 4 мая, ему было 67 лет.

Во время работы в технологическом отделе ВНИПИЭТа Машковцев организовал группу любителей бега. И ведь многие охотно соглашались - а как же иначе? Он умел убеждать и, естественно, сам подавал пример. По вечерам собирались под аркой у входа на стадион и бегали вокруг озера, в сторону 9 квартала, за КПП-3 на «Кресты», до избы (а это 20-30 км в одну сторону по пересеченной местности), зимой ходили на лыжах.

Александр Евгеньевич был в составе команды Красноярска-26 на Кубке г.Ленинграда по зимнему многоборью ГТО. Призового места наши земляки тогда не заняли, но всем запомнился забавный случай, который произошел во время соревнований по подтягиванию. Александр, в отличие от остальных, приступил к упражнениям в зимней обуви. Скорее всего, он переволновался и забыл снять «лишний вес». Через пять подтягиваний понял, что ему тяжеловато. Спрыгнул с перекладины и говорит: «Товарищ судья, разрешите ботинки снять». Разрешили, после чего он подтянулся 39 раз и стал самым результативным из команды.

Александр был душой компании, к каждому празднику, дню рождения или юбилею сочинял стихи, причем обязательно с юмором. Среди его увлечений и садоводство: с удовольствием облагораживал участок, сам строил дом, баню. Вместо забора высадил аккуратный ряд елочек.

И до последних дней он участвовал в спортивной жизни города. Присутствовал и на «Майской миле с гандикапом», правда, уже в качестве болельщика. А через день во время прогулки с собакой у него остановилось сердце…

Эпоха Суворова

Юрий СУВОРОВ известен городской спортивной общественности как игрок сборной города по хоккею в 70-80-х годах, а также организатор футбольных и хоккейных команд, выступающих на городском уровне. При его непосредственном участии заработал корт «Крылья» во дворе дома 28 по Ленина.

Активная общественная деятельность Юрия Прохоровича была тесно связана с хоккейными клубами «Крылья ИХЗ» и «Крылья». Начинал он работать в войсковой части «летунов», где и проявились его организаторские способности в хоккее и футболе. С конца 90-х Юрий Прохорович был связан с Горно-химическим комбинатом, где он трудился методистом ИХЗ. В свое время именно Юрий Суворов сумел убедить руководство завода и энтузиастов хоккея о необходимости и значимости содержания корта на улице Ленина.

Его можно смело назвать бессеребрянником уходящей эпохи, человеком, жившим за идею и не требовавшим за это заоблачных финансовых благ. Эпохи, когда во дворах кипела бурая спортивная жизнь. Когда каждый юный житель квартала старался быть первым и лучшим, а футбол и хоккей были самыми массовыми видами спорта. Это были его времена - расцвета и популярности соревнований «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Из той активной детворы вырастали настоящие мастера игровых видов спорта, да и просто крепкие, сильные ребята.

Воспитанники Суворова - победители краевых соревнований и участники российских турниров. Чего стоят имена известных в городе и крае футболистов - Михаила Добрычева и Михаила Каравайцева, члена молодежной сборной Советского Союза по хоккею Сергея Грицука и многих других.

На протяжении всей жизни Юрий Прохорович преданно служил футболу и хоккею. Он умер 4 июня на 72-м году жизни.

Справедливый руководитель

Заслуженный строитель РФ Виктор ЧУХНО скончался 2 сентября после продолжительной болезни, Виктор Михайлович прожил 78 лет. С 1988-го по 1993-й он занимал должность начальника треста «Сибхиммонтаж», потом стал президентом акционерного общества «Трест Сибхиммонтаж», где трудился до 2003 года.

Виктор Чухно приехал в город после армии и отправился устраиваться в Сибхиммонтаж. Что интересно, как только он переступил порог кабинета директора, то сразу попросил провести по цехам, чтобы определиться с направлением работы. Среднее техническое образование Чухно получил еще до срочной службы, поэтому мог устроиться мастером, но твердо решил начать с самых азов и сказал тогда: «Чтобы командовать, надо знать, чем люди занимаются».

В итоге остановил свой выбор на участке по изготовлению трубных сборок. Работал в должности простого рабочего и помощника оператора станков. Через полгода стал мастером, а в начале 80-х - начальником трубного цеха. Прошло еще немного времени, и его назначили руководителем треста. К тому времени Сибхиммонтаж насчитывал 12 тысяч рабочих: в Красноярске-26, Ангарске, Зеленогорске и Усть-Каменогорске.

Кстати, каждое утро Виктор Чухно торопился не в свой кабинет, а на обход цехов. Коллеги отмечали, что он никогда не позволял себе повышать голос, хамить или ругаться. И не важно, провинился кто-то из руководителей или простой работяга. Плохое настроение начальника можно было определить только по тому, как ходили желваки, сжимались челюсти и фразе: «Я вами очень недоволен». На первом месте для Чухно всегда были справедливость и забота о сотрудниках. По его инициативе в свое время построена столовая на Косом переезде, где даже зимой в меню всегда были свежие овощи, выращенные, кстати, в собственной теплице. Поддерживал спорт, сам неплохо играл в волейбол. Но самым любимым занятием во внерабочее время была рыбалка на Енисее и Кане.

Виктору Михайловичу пришлось уйти на пенсию после реорганизации предприятия, он очень тяжело переживал сложившуюся ситуацию. Возможно, это его и подкосило…

Секунды арбитра

На чемпионате Красноярского края по мини-футболу, состоявшемся в спорткомплексе «Октябрь» 24 ноября 2018 года, команда «Енисей-ГХК» вышла на площадку в футболках с портретом Максима САФОНОВА. Так игроки вспомнили безвременно ушедшего из жизни работника ГХК, спортсмена, арбитра и спортивного журналиста. Участники матча и болельщики почтили память товарища минутой молчания.

Скромный, честный, человечный, коммуникабельный, профессионал высокого класса - все это о Максиме Сафонове. В 90-е он - защитник сборной города Железногорска по футболу и футболист «Атома». С 2000 года играл за команду «Енисей ГХК» по мини-футболу. После завершения спортивной карьеры он трудился в руководящем составе команды и стал отличным администратором.

Также Максим Сафонов входил в судейский корпус краевой федерации футбола, где с честью выполнял функции спортивного арбитра на матчах самого разного уровня. В 2012-м в составе спортивной делегации госкорпорации «Росатом» Сафонов представлял Россию на чемпионате мира по мини-футболу среди трудящихся в г.Эйлат (Израиль), где был признан одним из лучших судей турнира. Он преданно служил спорту и, несмотря на тяжелую болезнь, отдавал себя сполна любимому делу.

Много лет Максим Сафонов сотрудничал с городскими СМИ, его спортивные очерки всегда пользовались большой популярностью у читателей. Также он собирался с сыном поехать на чемпионат мира по футболу и писать оттуда репортажи для «ГиГ», но не смог по состоянию здоровья.
Свисток арбитра замолчал навсегда 9 ноября, Максиму Сафонову было всего 45.

Кино, концерты и кошки

Ольга КОЗЛОВА большую часть своей жизни посвятила работе в учреждениях культуры города. На 67-м году ее не стало - умерла 20 декабря после тяжелой скоротечной болезни.

Ольга Юрьевна родилась в г.Борзя Читинской области. В Красноярск-26 ее семья переехала в 1958-м. После школы Ольга Козлова успешно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Затем устроилась в библиотеку им.Горького, потом трудилась в городском парке. Более 13 лет возглавляла городскую киносеть. В 2002 и 2003 годах ее труд отмечен краевым управлением культуры - Ольга Козлова становилась лауреатом конкурса «Вдохновение», оба раза в номинации «Лучший работник кино года». В 2005-м она пришла во Дворец культуры. В должности заместителя директора Ольга Козлова помогала организовывать железногорские гастроли проекта «Музыкальное лето в Сибири». Тогда горожане 14 июня 2007 года смогли увидеть артистов международного музыкального фестиваля «Шедевры мировой классики на Енисее».

Ольга Юрьевна принимала активное участие в общественной работе, долгое время возглавляла городскую профсоюзную организацию. Находилось в ее жизни и место для увлечения - кошек. В ее квартире поселились более 300 самых разных картин, игрушек, статуэток, брелоков, полотенец, календарей, открыток и даже украшений с этими грациозными животными. Большинство трофеев Ольга Козлова привезла из путешествий по России, Эстонии, Франции, Германии, Австрии, Италии, Польши и Испании.

Коллеги Ольги Юрьевны отмечают, что она была на редкость душевным и отзывчивым человеком и именно такой останется в их сердцах.

Они ушли в 2018 году. Светлая память...

Подготовила Екатерина МАЖУРИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения