Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Есть женщины в русских селеньях…

8 марта 2019 / История города / 0
Сотни знаменитых женщин России побывали за 400 лет в Красноярье. Накануне 8 Марта я хочу рассказать о двух из них. Судьбы их удивительны и необычны. А события, о которых пойдет речь, хоть и происходили более века назад, надеюсь, заинтересуют читателей.

Прототип Анны Карениной

В первой половине XIX века в семье красноярского чиновника Ростислава Столбовского родилась дочь Ольга. Росла романтичной, умной, красивой, начитанной, любила стихи В.А.Жуковского и А.С.Пушкина. Столбовские имели дачу в Устюге, это село в середине XVIII века основали выходцы из Великого Устюга в 45 верстах от Красноярска, недалеко от речки Бузим.
***
Хотелось бы немного остановиться на происхождении этого топонима. Буза с тюркского - сок прокисших арбузов, из которого гнали алкогольное зелье - араку (отсюда понятия «бузить», «бузотер»). Слог ИМ значит поток (в Сибири известны реки Ишим, Витим, Сисим и другие). И в переводе на русский Бузим - мутная речка. Хотя длина ее чуть более 100 км, в бассейне этого малого притока Енисея жили люди с древности, даже найдены стоянки эпохи палеолита. В XVII-XX веках в бузимской долине возникло более сорока русских поселений (там, кстати, родились сотни жителей Железногорска).
***
Ольга Столбовская в летнее время жила в Устюге. Здесь приметил ее заглянувший зачем-то в Устюг служащий госдепартамента Скарятин. Он влюбился в видную девушку намного моложе его, сосватал, увез в Санкт-Петербург, там у них родилась дочь. Но молодая сибирячка вскоре в муже разочаровалась, ушла от него, впала в депрессию и даже готовилась к суициду. Написала об этом в Лондон А.И.Герцену. Знаменитый писатель-революционер ответил ей в письме: «Вы искали человека, но люди, встреченные вами, далеко не подходили к тому искомому вашего сердца, о котором вы мечтали. Вам надо было встретить натуру сильную и умную, которая бы вас подавила. Вместо этого вы постоянно играли приму. Вам это опротивело, и вы хотите оставить сиротой свою дочь. Вы этого не сделаете, я уверен!»
Ольга смирилась и даже восстановила отношения с мужем, они уехали в Италию, во Флоренцию. Вот там-то и встретился мужчина ее мечты.
***
Лев Ильич Мечников вырос в семье морского офицера, был красив, весьма одарен - прекрасный художник, литератор. В Италии он вступил в отряд гарибальдийцев, стал офицером. В одной из стычек получил ранение и возглавил коммуну в г.Сиене. По делам ездил во Флоренцию, в одну из командировок он и повстречался с Ольгой Столбовской-Скарятиной.
Как всепоглощающий пожар разгорелся огонь их взаимной любви. Они сошлись без венчания, Мечников ушел в отставку, и супруги уехали сначала в Иркутск, где муж служил у губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского, а после в Красноярск.
Здесь Лев Ильич стал золотопромышленником, в 1860 году издал научный труд о золоте. А в 1863 году журнал «Современник» напечатал повесть Мечникова «Смелый шаг», посвященную Ольге. Повесть прочел Л.Н.Толстой, и, по мнению некоторых литературоведов, использовал сюжетную линию в романе «Анна Каренина».
Героиня Парижской коммуны в Нахвальском
Нахвальское - село у речки Бузим в Сухобузимском районе. Основали его в середине XVII века красноярские казаки Черняевы, Скобелины, Соломатовы. С 1783 года Нахвальское стало большим волостным селом (400 дворов, более трех тысяч жителей).
***
Елизавета Лукинична Дмитриева, героиня Парижской Коммуны, была незаконнорожденной дочерью помещика Кушелева, имевшего владения в Псковской области. Картины насилия, издевательств над крепостными крестьянами, их тяжелая жизнь вызвали в душе девочки резкий протест. В старших классах гимназии в поисках ответа на вопрос «что делать» она читала книги революционеров-демократов - Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева. Пошла в народ, благодаря умению говорить пылкие речи имела успех.
***
Царская охранка вела за ней слежку, и Лиза в возрасте 19 лет эмигрировала в Лондон, где не просто познакомилась с К.Марксом и его семьей, а стала членом Генерального Совета I Интернационала, изменив фамилию на Дмитриеву.
На другой день после провозглашения 28 марта 1871 года Парижской Коммуны Елизавета Лукинична приехала в Париж, возглавила Совет женщин-коммунарок, вела их на баррикады и воистину героически сражалась в первых рядах.
Вот несколько кратких свидетельств очевидцев.
Из мемуаров Луизы Мишель: «Нам, современникам Коммуны, запомнилась ее страстная фигура, опоясанная красным шарфом, и красивое одухотворенное лицо. Она была олицетворением революционного порыва и решимости бороться до последней капли крови».
Сюттер Ломан, писатель: «На улице Аббатства я увидел толпу женщин с ружьями на плечах и с пороховницами по бокам, которые кричали «Да здравствует Коммуна!» Этими женщинами командовала очень красивая девушка, брюнетка с вьющимися волосами. Она высока, стройна, хорошо сложена и носит бодро на кончике уха тирольскую фетровую шляпу, украшенную уличным пером и багровой кокардой. Ее звали Элиза».
Луи Дюбрейль, историк: «На площади Бланш батальон женщин под командой русской Дмитриевой, уже накануне (22 мая 1871 год) сражавшийся в Батиньоне, обнаружил чудеса храбрости. Батальон этот сражался до последнего дня».
Как известно, французское правительство подавило Коммуну с помощью немецких штыков, солдат под командой беспощадного генерала Тьера. Лизе Дмитриевой удалось быстро и тайно ускользнуть от расправы в Женеву.
Через 20 лет в Россию вернулась уже не участница Коммуны, а богатая дама - жена полковника Томановского. Она от идеи борьбы с угнетателями не отказалась, брак был фиктивным, ради наследства, чтобы использовать средства для революционной деятельности.
***
В России Елизавета Лукинична влюбилась в геолога И.М.Давыдовского, находящегося под слежкой жандармерии. Они поженились, в семье родилось двое детей.
Как показали исследования журналиста П.Е.Чередниченко, царские охранники сфабриковали дело против Давыдовского, обвинили его в мошенничестве и сослали в Сибирь, куда последовали с ним жена и дети. Жили они сначала в Енисейске, вскоре переехали в село Заледеево недалеко от Красноярска.
Давыдовский занялся поиском месторождений каменного угля вблизи города. Кстати, открыл выходы его у речки Бадалык, топливом из этого разреза горожане пользовались вплоть до 70-х годов ХХ века.
Обнаружил уголь Давыдовский и у речки Бузим вблизи волостных сел Сухобузимского и Нахвальского (здесь в крутых ярах местные крестьяне уже уголь добывали).
Героиня Парижской Коммуны Елизавета Лукинична Дмитриева жила с мужем и детьми более года в Нахвальском. Ее хорошо помнят старожилы.
***
В 1967 году учитель литературы нахвальской школы А.М.Мясникова (Шултайс) записала воспоминания о пребывании в Нахвальском Е.Л.Дмитриевой. Некоторое время мы с Александрой Михайловной работали вместе в атамановской средней школе, где я и получил сведения о героине этих этюдов. Не знаю, сохранились ли альбомы Мясниковой в Нахвальском - помню, они в описании истории села были. Надеюсь, какие-то свидетельства о жизни героини Парижской Коммуны все же сохранились. Нашу историю новое поколение должно знать.

Виктор АФЕРЕНКО
Краевед, член Союза журналистов России, почетный гражданин Сухобузимского района
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения