Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Два разных Королева и другой Ленин

22 июля 2019 / История города / 2
Железногорск - город особенный. Ему свойственны тонкий петербургский колорит, четкость линий, лепнина на арках и, конечно, памятники, уже вошедшие в историю. Сегодня много споров по их поводу - быть или не быть? Зачем они нужны, и есть ли смысл их вообще сохранять? Смысл есть всегда и во всем! Все эти монументы, обелиски, стелы и архитектурные композиции появились на территории ЗАТО неслучайно, и абсолютно каждое мемориальное сооружение имеет к его истории самое прямое отношение. Возможно, благодаря серии наших публикаций, вы откроете свою малую родину по-новому.

Изготовили заново

Памятник Владимиру Ильичу на площади Красноярска-26 появился в 1960 году (к 90-летнему юбилею Ленина), а годом ранее произошла его закладка - установка гранитного камня с табличкой. В те годы установка такого памятника была обязательна практически для каждого населенного пункта, поскольку по терминологии прошлого века Владимир Ильич был не только председателем Совнаркома, но и вождем мирового пролетариата.

В наш город привезли монумент работы украинского мастера Белостоцкого. Скульптура высотой 4,2 м (общая высота памятника - 8,66 м) выполнена из бронзы. Его изготовили в киевских художественных мастерских в шести экземплярах. Пять разошлись по Украине, об изготовлении шестого вел переговоры главный архитектор города Леонид Кузнецов.

Кстати, памятник на площади вовсе не тот, который заказывал наш город. По договоренности, Ленин должен был быть в пиджаке и высотой почти на метр ниже. Изготовители на претензии заказчика после получения отправленного монумента ответили, что при отливе случился брак, и скульптуру пришлось делать заново.

Интересно, что Красноярск обзавелся памятником вождю только десятью годами позже.

Был ли Киров?


Был! В 1954-м в Красноярск-26 прибыл целый вагон типовых памятников (всего около тридцати). Большинство новоселов - футболиста с мячом, копию греческого Дискобола, пловчиху, девушку с веслом и других гипсовых спортсменов - разместили на территории городского парка, который торжественно открыли в 1955-м.

Самому парку присвоили имя революционера, государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, которому было приняло решение установить памятник. Заказ на изготовление получил красноярский скульптор Андрей Шельпук. Он отправился в Ленинград, где сделал копию посмертной маски Кирова. Из белого цемента мастер изваял трехметровый памятник. Оштукатуренный кирпичный постамент, также трехметрового размера, по проекту железногорского архитектора Леонида Кузнецова выполнили уже в городском РСУ.

В 1961 году памятник установили в партере парка, но в 1983-м его перенесли на главную аллею у входа в парк. На площадке перед монументом, у глориетты, проходили концерты, проводились детские праздники, игры, конкурсы. Несмотря на то, что памятник Кирову неоднократно реставрировали, подкрашивали, материал, из которого он был выполнен, оказался малопригодным для сибирского климата и длительной эксплуатации - начал желтеть, потом зеленеть, а позже и вовсе разрушаться.

В 1991 году статую сняли с постамента и увезли. В стране грянули лихие 90-е, не до памятников было. Постамент пустовал несколько лет, позже демонтировали и его.

Символ мощи

Художественная композиция «Богатыри России» была установлена на пересечении улиц Советской Армии и Советской в 1979 году. Автор проекта - наш земляк, член Союза художников СССР Валерий Григорьев.

Первоначально групповое историческое изображение было выполнено из листовой меди и называлось просто «Богатыри». Считалось, что оно олицетворяет силу и стойкость людей, которые в середине XX века строили город в непроходимой тайге. Но позже, уже в устном городском фольклоре, появилась иная трактовка: это символ мощи и силы закрытого атомного города, его уникальных специалистов и патриотов, готовых в любой момент встать на защиту Отчизны. Отсюда и наименование «Богатыри России».

К сожалению, архитектурная композиция не раз страдала от рук варваров. Вандалы выламывали щиты и пики, похищали медные головы, которые забавы ради водворяли на скалах заповедника «Столбы». Уже несколько лет головы и пики богатырей находятся на месте, хотя композиция из меди выглядит иначе, чем задумывалась изначально.

А по проекту - комплекс

Памятник основоположнику советской космонавтики Сергею Павловичу Королеву открыли 12 апреля 1990 года на одноименной площади.

В 1989 году генеральный директор НПО ПМ Михаил Решетнев решил увековечить в Красноярске-26 память своего учителя, и на площади возле ЗАГСа произвели закладку памятника.

Но выполненный мастерами бронзовый слепок головы ученого не имел с ним портретного сходства, причем современники утверждают, что Решетнев, принимая работу, даже проворчал: «Что-то он у вас на полицейского похож…»

От неудачного варианта пришлось отказаться. Тогда за дело взялся известный скульптор из Красноярска - Юрий Ишханов. Материал для памятника брали из гранитного карьера за рекой Базаихой, обрабатывая его прямо на месте добычи. Работу Юрия Петровича руководство космической фирмы одобрило. Автором постамента выступил Николай Анипенко.

Между прочим, рядом с памятником Королеву планировалось еще и создание рельефного мозаичного панно, а также строительство самого большого в городе двухзального кинотеатра «Планета» на 800 мест («Космос» рассчитан на 600 мест) и Дворца культуры имени Королева.

Уже были готовы рабочие чертежи «космического» комплекса, и даже начались строительные работы, но в связи с финансовыми трудностями их прекратили.

Кстати, первый вариант памятника - бюст, изготовленный по технологии чеканки и так не понравившийся Михаилу Решетневу, 11 лет пролежал на складе и только в 2000 году, благодаря инициативной группе педагогов Школы космонавтики, был установлен во дворе учебного заведения, где находится по сей день.

Подготовила Маргарита СОСЕДОВА
Продолжение следует
Комментарии
22 июля 2019 / 223fz
Автор давно проезжала мимо ШК?)
22 июля 2019 / Маргарита Соседова
Буквально на днях. А что?
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения