В век скоростей и технологий как успеть все и при этом не опускать руки и вершить великие дела? Об этом знали наши выдающиеся земляки – представители «старой школы», которым уж точно хватало 24 часа в сутках. Таким человеком был Анатолий Викторович Носухин - ученый, спортсмен и поэт.
Анатолий Викторович Носухин родился 29 ноября 1934 года в деревне Котово Окуловского района Новгородской области. В 1952 году с серебряной медалью окончил Максатихинскую среднюю школу в Калининской области и поступил в Ленинградский Горный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный горный институт), который с отличием закончил в 1957 году, получив специальность горного инженера - гидрогеолога.
Он начал свой трудовой путь в геолого-разведочных предприятиях Министерства геологии СССР на Дальнем Востоке и в Сибири, пройдя путь от рядового до главного гидрогеолога. В 1965 году приехал работать на Горно-химический комбинат в должности заместителя начальника цеха химводоочистки. Как специалист-геолог Анатолий Носухин принимал непосредственное участие в выборе площадки под полигон «Северный», его строительстве, освоении и эксплуатации.
Пункт глубинной изоляции жидких РАО полигона «Северный» является геолого-техническим объектом, созданным с целью размещения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в геологических формациях, и представляет собой комплекс сооружений для контролируемой закачки жидких РАО через систему нагнетательных скважин в водоносные горизонты с застойным характером водообмена и перекрытые водонепроницаемыми породами. История полигона «Северный» началась в 1967 году. Вплоть до 2014 года он являлся структурным подразделением ФГУП «ГХК», но после изменения законодательства в сфере обращения с радиоактивными отходами этот объект был передан в ведение ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).
Сегодня полигон «Северный», единственной целью которого по-прежнему является безопасная изоляция жидких радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности «Горно-химического комбината», обслуживают порядка шестидесяти сотрудников филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО».
Анатолий Викторович был одним из ведущих специалистов по технологии изоляции РАО. Как ученый-практик опубликовал немало научных трудов, в том числе уникальную книгу «Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов», изданную на русском и английском языках.
— Это было время кропотливой работы и большого напряжения мысли, - вспоминает бывший директор Изотопно-химического завода ФГУП «ГХК» Вячеслав Григорьевич Савельев. - Всегда удивлялся, насколько скрупулезно Анатолий Викторович занимался изучением и обоснованием надежности глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов. В отделе фондов хранились уникальные документы, которые делал Носухин, отчеты по полигону «Северный». Они использовались на общественных мероприятиях, в ответах на многочисленные запросы экологических организаций, и неизменно выступали серьезным аргументом в пользу безопасной эксплуатации пункта глубинной изоляции.
Помню случай, когда в 90-х на полигон приехал Борис Ельцин. Он был настроен крайне скептически, и поговаривали, что даже собирался закрывать «Северный». Но, посмотрев, где расположены скважины, как осуществляется контроль за размещением жидких радиоактивных отходов, какие существуют барьеры безопасности и уровни защиты, а также пообщавшись с нашими специалистами, остался доволен и пожелал дальнейшей успешной работы.
В 1987 году Анатолию Викторовичу была присуждена Премия Совета Министров СССР за работу в области геологических изысканий. Носухин был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1990 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник ГХК». В 1995 году за большой личный вклад в развитие атомной промышленности Носухин был награжден Почетной грамотой администрации Красноярского края. Но в историю Железногорска Анатолий Носухин вошел не только благодаря регалиям и наградам.
Он вызывал огромное уважение у всех, кому доводилось с ним общаться, - делится Григорий Михайлович Новицкий, бывший главный механик Изотопно-химического завода ФГУП «ГХК». - Анатолий Носухин был исключительно честный, порядочный, мягкий и скромный человек. Он совершенно не умел командовать. Только договариваться. И люди ему верили, слышали и слушались. Он был старательным, ответственным во всем. Ив работе, и в совместных выходах на природу, и в своих спортивных увлечениях.
Носухин активно занимался бегом, был спортсменом-любителем, участвовал в создании марафонского движения в городе. Не зря традиционный осенний забег в Железногорске носит имя этого выдающегося ученого. Ко всему прочему, Анатолий Викторович был еще и незаурядным поэтом. Его стихи входят в сборник Антологии поэзии закрытых городов. Вот, например, строки из стихотворения «Марафонка»:
Чад КАМАЗа - не «Шанель»,
А дорога - не паркет...
Марафон - бегуньи цель!
Добежим, проблемы нет!
А на трассе очень жарко,
Дни июльские стоят,
Но упорно держит марку
Марафоночка моя!
Дождь колючий поливает,
Где дорога? Угадай...
А девчонка, обгоняя,
Дразнит: «Дяденька, наддай!».
Вновь дорога лезет в гору,
Впору диким волком выть...
А она с подружкой спорит:
«Чем веснушки выводить?!».
Анатолия Викторовича не стало 16 января 1996 года. Будучи в состоянии тяжелой болезни, он до последнего не переставал работать, бегать, жить и дышать полной грудью.
В память о Носухине 16 июля 1996 года на административном здании полигона «Северный» была установлена мемориальная доска с надписью: «Носухин Анатолий Викторович 29.11.34г.-16.01.96г. В память о человеке, посвятившем всю сознательную жизнь 1958г.-1996г. делу подземного захоронения». По сей день труд и талант Анатолия Носухина служат профессиональным ориентиром и продолжают вдохновлять его коллег, соратников, родных и друзей.
Полигон «Северный» - детище Носухина и его команды, по технологиям во многом опередивший время. – говорит Любовь Петровна Медова, дезактиваторщик ПГЗ ЖРО «Северный» с 1983 года. – «Северный» - уникальный объект, а Носухин – уникальный человек, каких сегодня мало. Продолжать дело Анатолия Викторовича – наш долг и главная задача!».
Ирина СИМОНОВА