Воскресенье, 09 Февраля, 2025
Железногорск, Красноярский край

И дарит предприятие уют и красоту

29 октября 2019 / История города / 0
В этом году Комбинату благоустройства исполняется 60 лет. Днем рождения предприятия, благодаря которому Железногорск остается красивым и ухоженным, считается 29 октября. Именно в эту дату в 1959 году решением исполнительного комитета городского Совета депутатов был создан отдел благоустройства.

Решением горисполкома

Впрочем, заботиться о городе стали с первых лет его возникновения. Известно, что уже в марте 1954 года при горисполкоме был создан строительный участок по благоустройству - горкомхоз, но документов, относящихся к этому времени, не сохранилось.

Одним из самых ранних упоминаний о работах, связанных с благоустройством Железногорска (Красноярска-26), является решение исполкома Горсовета от 15 мая 1957 года об открытии кладбища на территории северо-восточной стороны города - в 400 метрах от улицы Северной. В 1957 году горкомхоз составляли 7 человек: инженер по благоустройству, три дворника, два рабочих городской свалки и сторож кладбища. Сотрудники участка благоустройства занимались озеленением города, содержанием кладбища и свалки. В их ведении были озеро, общественные туалеты, отлов бродячих собак, освещение улиц, установка трибун к праздникам. Горкомхоз включал в себя также бюро технической инвентаризации и ветлечебницу.

Когда в октябре 1959 года участок благоустройства переименовали в отдел при исполкоме городского Совета, то к нему присоединили тепличное хозяйство, ранее относящееся к ГХК. Возглавил отдел П.М.Бердников.

В городском архиве сохранился еще один любопытный документ, датируемый октябрем 1959-го. Он связан с событием, имеющим непосредственное отношение к КБУ: исполком Горсовета утвердил проект на строительство цветочного магазина с оранжереей. Того самого, что находится на Ленина, 11.

С 1960 года в городе стали проводиться субботники по благоустройству улиц и дворов и конкурсы на лучшее оформление балкона.

В 1965 году из участков озеленения, санитарной очистки, бюро коммунального обслуживания и домоуправления был создан единый цех благоустройства, куда, кроме свалки, парников, пляжа, вошли прачечные, бани, гостиница и светорекламный цех. В том же 1965 году в городе появился первый цветочный киоск (на площади Дзержинского) и были приняты в эксплуатацию теплицы зеленого хозяйства полезной площадью 459 кв.м. Первым директором нового предприятия стал Николай Бедия.

В 1974 году его сменил Василий Пересыпкин. Предприятие, которое к тому времени уже имело нынешнее название - Комбинат благоустройства, приняло на свой баланс городской рынок.

Затем КБУ возглавляли Александр Дектярев (1984-1986), Леонид Веденин (1986-1992), Николай Лощинский (1992-2001), Алексей Васин (2001-2012). С 2012 года по настоящее время предприятием руководит Николай Пасечкин.

Любить свой город

Основной профиль работ комбината все эти годы оставался неизменным - благоустройство и озеленение города. Но занимались этим уже не 7 человек. В самые лучшие свои годы коллектив насчитывал 500 работников, включая сотрудников базы механизации УАТ, переданной в КБУ в 1992 году вместе со 175 единицами техники и ремонтными мастерскими.

В начале 2000-х у предприятия даже собственный гимн появился. В нем есть такие строчки: «Несем здоровье городу, покой и чистоту. И дарит предприятие уют и красоту».

В это же время КБУ стал заниматься асфальтированием и ремонтом автодорог, для чего был запущен собственный асфальтобетонный завод. Новым подразделением стал и водный отдел. В 2003 году комбинат приобрел теплоход «Ангара-75», баржу «БП-15-1» и наладил паромную переправу через Енисей. Она просуществовала до 2012 года.

Сегодня в Комбинате благоустройства работает около 300 человек. Эти люди занимаются очисткой улиц, уборкой и вывозом снега, сажают деревья и кустарники и заботятся о них, устраивают цветники и газоны. В ведении КБУ находится содержание пляжей, городских дорог и ливневой канализации, ямочный ремонт, изготовление и установка дорожных знаков, дорожная разметка.

Каждое лето КБУ дарит городу подарки. Павлин на улице Андреева, Медведь на проспекте Курчатова, рекреационная зона отдыха перед Молодежным центром, а также другие топиарные фигуры (скульптуры из растений на каркасе) и креативные ландшафтные композиции  были выполнены за счет собственных средств предприятия. Комбинат старается радовать горожан и зимой - устраивает ледяные горки на городском пляже.

Предприятие продолжает свою деятельность в непростых экономических условиях но, по словам директора Николая Пасечкина, довольно уверенно смотрит в будущее.

С 1 января 2020 года КБУ начинает обслуживать дороги и территории общего пользования Подгорного. С весны будущего года будет проводить весь ямочный ремонт. Это достаточно приличные объемы - более 30 тысяч кв.м асфальта. Численность сотрудников КБУ достигнет 320-340 человек. Большое внимание будет уделяться обновлению основных фондов.

- Мы позиционируем себя как важное и нужное учреждение, - сказал Николай Пасечкин. - Пока мы любим город и действуем в его интересах, видим встречную позитивную реакцию и от жителей, и от властей. Если такой стратегии держаться, то все у нас будет хорошо. Уважаемые коллеги, от всего сердца поздравляю вас с 60-летием нашего учреждения. Желаю вам душевного спокойствия, благополучия вашим семьям, всем достатка и хорошего настроения.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Выбираем новые общественные пространства!
В этом году Железногорск снова примет участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. 
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Коробка храбрости
В Железногорске стартует ежегодная благотворительная акция по сбору игрушек «Коробка храбрости», которая приурочена к Международному Дню детей больных раком – 15 февраля
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.