Четверг, 21 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сатирические позывные, или откуда в Байкале железные кровати

13 июня 2020 / История города / 1
совместный проект с Муниципальным архивом

Нет, мы не знаем, что представляли из себя сатирические позывные. Хотя предполагаем, что это была определенная музыкальная тема, с которой начинались фельетоны, звучавшие в 60-е из городских радиоприемников. И мы даже подумать не могли, что по задумке архитекторов улица Андреева (в ее восточной части) должна была отбиваться широкой белокаменной лестницей, спускающейся по крутому склону от здания профилактория до берега живописного озера. Все это мы узнали сегодня - из документов, которые хранятся в фондах Муниципального архива. Чем спешим поделиться!

И призывы пламенеют
 
В сентябре 1964 года корреспонденты городского радио на одной из редакционных планерок получили задание - сделать репортаж об ударной комсомольской стройке. Журналисты взяли под козырек и отправились на улицу Молодежную, где месяц назад строители как раз начали возводить 80-квартирный жилой дом, между собой его ласково называли «домик».
«Зеленая будка у дороги… Она хорошо знакома каждому строителю микрорайона. Но, пожалуй, лучше всех ее знают водители всевозможных автомашин. Это диспетчерский пункт 2-го строительно-монтажного управления. Вот около него остановился самосвал.
- Сколько, дорогой, сегодня рейсов сделал, - обращается к шоферу старший диспетчер Федор Павлович Беляков. - Шесть? Ну хорошо. А еще два сделаешь? - глаза диспетчера хитро прищурены, в них как бы написано: «Ну-ка, что ты мне ответишь?»
Водитель, невысокий русоволосый паренек, несколько секунд молчит, переминаясь с ноги на ногу, и вдруг, что-то решив про себя, произносит:
- Сделаю.
- Вот и хорошо! - радуется диспетчер. - Давай, дорогой, съезди еще два раза. Сам понимаешь, стройка…
Круто развернувшись и обдав пылью зеленую будку, самосвал исчезает.
- Вот такие парни у нас работают, - говорит довольный диспетчер. - Времени уже немного осталось до конца смены, а он, я уверен, сделает еще два рейса.
- И много у вас таких ребят? - спрашиваем мы.
- Много, - отвечает второй диспетчер Надежда Андреевна Крикунова. Заглянув в какую-то книгу, она перечисляет, - вот Смолинец, Василенко, Мещеряков, Симонов, Бухаров... всех не перечислишь!
…Пылит и пылит главная магистраль микрорайона.
По ней проносятся тяжелые самосвалы, груженные раствором и бетоном. За баранками автомашин молодые парни, о которых так похвально отозвался главный диспетчер стройки.
Высоко в небо поднялись башенные краны. Высоко сидят в своих кабинах крановщики. Но и строители от них недалеко. Дом почти готов. Осталось навесить крышу.
- Домик, - так ласково называет прораб Владимир Александрович Сметанов этот громадный 80-квартирный дом, - этот домик, - говорит он, - мы начали строить месяц тому назад. А теперь… видите сами… - он широко поводит рукой и продолжает, - а еще через месяц в нем уже будут справлять новоселье. Вон уже и отделочники появились.
- Здесь работает бригада Роберта Биша. Сам бригадир в отпуске, за него - Юрий Кузнецов. Лучшие монтажники города - вот кто сооружает этот дом. Свое звание монтажники Аронин, Синицкий, Никитина и Соловьев оправдывают с честью. Они выдерживают не только сроки, но и качество.
«Строители! Помните сроки сдачи домов!» Эти призывы пламенеют на щитах площадки, заставляют лишний раз подумать о том, что люди ждут новых благоустроенных квартир. И дома растут, образно говоря, как грибы.
Не одна сотня семей уже справила здесь новоселье. А на днях еще получили ордера работники гидрометаллургического завода Анатолий Николаевич Александров, Николай Николаевич Тумняков, работник ремонтно-механического цеха Николай Михайлович Ивин, работник автотранспортного цеха Семен Иванович Желткевич. Они будут жить на улице, которая носит название - Молодежная. С новосельем вас, товарищи!»
 
Ограбление не удалось
 
Осенью 1964 года горожане прослушали небольшой фельетон, который начался с сатирических позывных. Так в документе написано! Наверное, таким псевдокриминальным зачином автор хотел заинтриговать слушателей. И, скорее всего, это ему удалось. Ведь сатира, особенно на производственную тематику, всегда была по сердцу рабочему человеку.
«Перед столом следователя сидит коренастый с взлохмаченной шевелюрой парень. На его лице растерянность.
- Зачем вы взяли теннисные столы? - спрашивает следователь и собирается писать протокол допроса.
- Приказали мне, - оправдывается парень.
- Сколько вы взяли столов?
- Четыре... или пять… Нет, кажется, четыре, - неуверенно произносит подследственный.
- То есть все, - уточняет следователь.
- Да, все.
- А зачем вы их взяли? Кто вам дал право увозить их.
- Приказали мне, - чуть не плача говорит парень, - мне приказали, а я что… поехал собирать эти столы, будь они прокляты. Ей богу, я здесь ни при чем.
- Но ведь, за этим занятием застали именно вас, значит, вам и отвечать.
- Что отвечать? - в глазах у парня страх.
- Вы знали, что эти столы входят в оборудование дворовых площадок? Вы знали, что они были приняты вместе с домами?
- Не знал.
- И не знали, что это собственность жилищно-эксплуатационной конторы?
- Не знал.
Товарищи, вы заинтригованы? Ждете развязки?
Но сначала поясним. Следователь - это не следователь, а инженер конторы Галина Трофимова. И подследственный - это не подследственный, а шофер Владимир Лепнев.
И разговор, который мы привели, происходил во время составления акта. Прораб строительно-монтажного управления, товарищ Агеев, дал указание шоферу Лепневу собрать в микрорайоне теннисные столы и увезти их в другое место.
- За них были уплачены деньги здесь, - говорит товарищ Трофимова, - а они решили увезти их в другое место. Там, очевидно, им тоже было бы уплачено. Не лично прорабу, нет, а строительно-монтажному управлению.
Итак, ограбление не удалось!»
 
Про Байкал недоделанный
 
В июне 1965 года в эфир вышел очередной фельетон под названием «Свалка в центре города». Корреспондент городского радио И.Масик рассказал слушателям, какой могла быть улица Андреева, смело сравнил ее с Рицей и посетовал на захламленные берега Байкала. Ну вот! А мы-то думали, что трудящиеся страны Советов никогда не мусорили и не безобразничали…
«По замыслу архитекторов улица Андреева должна быть одной из самых красивых уголков нашего города. На востоке улица отбивается широкой белокаменной лестницей, спускающейся по крутому склону от самого здания профилактория до берега живописного озера, в прозрачной глади которого отражаются и пышная зелень прибрежных кустарников, и ощетинившиеся сосняком горные отроги, и бесконечная даль лазурного неба. Не правда ли, этот уголок отдаленно напоминает чем-то прекраснейшую Рицу?
От озера начинается широкая магистраль улицы с ее строгими светлыми зданиями, асфальтированными мостовыми и утопающими в зеленом убранстве бульварами.
На западе улицу замыкает целый ансамбль многоэтажных зданий, в центре которого возвышается ажурный переход через железнодорожную магистраль. Достаточно спуститься с виадука, и вы окажетесь на самом берегу Красноярского моря, волны которого заканчивают свой медленный бег у громады плотины Енисейской ГЭС.
Ну, кого не захватит такая перспектива? Какая красотища! Какое изумительное сочетание дикой природы и великолепного творения человеческих рук! И это не плод буйной фантазии. Так будет! Обязательно. Но только… Когда это будет?!
А пока… Пока улица Андреева представляет довольно неприглядную картину. Создается такое впечатление, что она чем-то провинилась перед городом. Иначе чем же объяснить, что к неотложным нуждам этой улицы проявляется такое холодное равнодушие?
Под неотложными нуждами мы имеем в виду, конечно, не то, что в районе профилактория не создана еще обширная зона отдыха с искусственным озером, а на западе территория города не омывается водами будущего моря. Речь совсем не об этом. Разговор о поддержании и рачительной эксплуатации того, что уже создано, о доведении до ума того, во что уже вложены народные денежки. Вот о чем речь.
Как известно, по самому центру улицы Андреева проложено русло ручья Байкал. Не беремся судить хорошо ли это с точки зрения эксплуатации, но с точки зрения эстетики это совсем неплохо. Тем более что с помощью системы инженерных сооружений скромный ручеек должен был превратиться в солидный канал. Представьте: зеленый наряд бульвара дополнит солидный канал, а там, где он пересекает городские магистрали, перекинуты красиво оформленные мосты. Экзотика!
Но не успел этот заманчивый проект увидеть свет, как кто-то подал другую совершенно оригинальную мысль: экзотика, каналы - все это ерунда. Надо упрятать этот паршивый ручеек в трубу, и пусть он себе журчит под землей, а взор горожан пусть услаждает не мутная байкальская водица, а пышные кроны тополей! Вот так!
- Ну что ж, - сказали строители. - В трубу, так в трубу. Упрячем, давайте только проект да денежки платите.
С тех пор вот уже несколько лет висит недоделанный Байкал на балансе УКСа. Строители о нем забыли, работники коммунального хозяйства эксплуатировать его отказались наотрез. А с УКСа известно - взятки гладки.
А время неумолимо. Оно свое дело делает. Постепенно русло Байкала засорялось, и сейчас оно превратилось в свалку в самом центре города. Может, это определение покажется кое-кому обидным. Но что же делать?
Русло Байкала действительно представляет сегодня свалку в ее отвратительной наготе - на всем протяжении от улицы Горького до западной окраины города. Чего только нет в Байкале? Здесь и бетонные урны, и садовые диваны, и автомобильные покрышки, и железные кровати, и бухты кабеля, и тонны различного металла, и десятки кубометров древесины, и рваная обувь… Да разве все перечислишь?
Захламлен Байкал - дальше некуда. И что удивительно, никому до этого дела нет. Как будто у Байкала нет хозяина, как будто УКС и Управление строительства не имеют к нему никакого отношения, и как будто в городе нет власти, которая заставила бы их содержать русло Байкала в чистоте и порядке. Есть чему и удивляться, и возмущаться!
Очень плохо выглядят русло и берега Байкала восточнее улицы Горького. Берега захламлены, а русло представляет из себя грязную лужу, в которой с ранней весны до осени ватаги ребятишек упражняются в плавании на импровизированных плотах. К сожалению, и до этого никому нет дела.
Или вот мосты через Байкал - их пять. И ни один из них не доведен до дела. Мосты не украшают, а уродуют вид улицы - настолько небрежно и примитивно выполнены их надстройки.
А если говорить о практической стороне дела, то мосты по улицам Ленина и Школьной по существу негодны для нормальной эксплуатации, их надо значительно расширить. Решение и этого вопроса приняло очень затяжной характер.
Или вот…
Впрочем, достаточно! Не много ли безобразий для одной улицы, которая, между прочим, носит имя всем нам дорогого человека».

Споемте, товарищи!
 
К 49-й годовщине Великого Октября двое местных авторов подарили землякам первую песню о городе. Разумеется, она прозвучала по радио, после чего жители стали писать, звонить, приходить в редакцию с просьбой переписать на магнитофонную пленку композицию или хотя бы повторить в эфире ее слова. И вот, 20 ноября 1966 года диктор В.Евдокимов пригласил всех к радиоприемникам с блокнотами и авторучками, а тех, кто побогаче, еще и с магнитофонами.
«Товарищи, сегодня, чтобы выполнить просьбы всех радиослушателей, которым полюбилась эта песня, музыкальная редакция в нашей передаче проведет ее разучивание. Приготовьте бумагу, карандаш или ручку, у кого есть магнитофон, подготовьте его к записи. Итак, слушайте!
Песня «Город родной», музыка Киры Матвеевой, слова Станислава Рыбалкина.
Город родной, путь твой не был беспечным и гладким,
В памяти те времена навсегда сберегу.
Ты ведь со мной начинал свои планы с палатки,
Ты ведь со мной корчевал вековую тайгу.
Всякое было... Порой приходило ненастье,
Ветер февральский в лицо мне метелью пылил.
Вместе со мною делил ты крутое несчастье,
Вместе со мною ты счастье мое разделил.
 
Припев:
Город мой, город чудесный,
Город таежной зари,
Слышишь, тебя я приветствую песней,
Доброе утро, мой город сибирской земли.
 
Годы летели, росли мы с тобой и мужали,
Старым вином отмечали ступени побед.
Там, где болота веками стояли,
Мы проложили своими руками проспект.
Выйдя на улицу Ленина вечером ранним,
Сколько хороших улыбок увидишь кругом.
Город построили, добрые мирные парни,
Мирные парни сегодня работают в нем.
 
Припев
 
Город родной, ты растешь не годами, не днями,
Даже часами порой не измеришь твой рост.
Верю, и в этом порукой, конечно, мы сами,
Выйдет из города тот, кто достанет до звезд.
Что из того, что тебя нет сегодня на карате,
Что из того, что ни строчки о нас не найдешь.
Если сегодня страна на космическом старте,
Значит, не зря ты, мой город, на свете живешь.
 
Припев
 
Дорогие радиослушатели, проверьте, правильно ли вы записали слова песни от начала до конца. В заключение еще раз прослушайте песню, а у кого есть магнитофон, можете ее записать!»
 
Продолжение следует.
Подготовила Маргарита СОСЕДОВА
Комментарии
15 апреля 2023 / anatol.trenogin
Спасибо за текст, с детства помню эту песню))))))))
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения