Четверг, 21 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Пространство для фантазеров

8 февраля 2021 / История города / 2
Для справки
26 января 1971 года исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение об открытии в городе с 1 февраля 1971 года Станции юных техников «в целях развития технического творчества школьников и повышения уровня воспитательной работы с учащимися во внеурочное время». И это было решение в духе времени - не просто дань моде иметь свою станцию юных техников в территории, а необходимость.
В СССР станции юных техников представляли собой внешкольные детские учреждения, центры работы по технике со школьниками. Первая СЮТ открылась в Москве в 1926 году. В 1975 году действовало уже 899 станций, в том числе центральные (союзных республик), республиканские (автономных республик), краевые, областные, городские.
Кружки технического творчества работали в нашем городе и до 1971 года на базе Дворца пионеров и школьников, их объединение и легло в основу станции. Первое здание СЮТ располагалось по Школьной, 18 (в 1950 году здесь открылась самая первая школа в городе, а нынче находится ДХШ). В 1986 году станция переехала в здание бывшей школы 180. И только с 1991 года СЮТ получила подарок от города - собственное здание на проспекте Курчатова, построенное по специальному проекту.
Первым СЮТ возглавил Геннадий Иванович Боголюбов. После его отъезда из города директорами были Н.С.Луценко (1976-1981), Лидия Заморозова (1981-1986), В.В.Пословин (1987-1992), Зинаида Качалкина (1992-2017). Сегодня учреждение возглавляет Наталья Серебрякова.
В фондах Муниципального архива сохранились документы о работе СЮТ в разное время: репортажи с выставок прикладного и технического творчества, интервью с директорами и методистами, впечатления ребят, занимающихся в различных кружках, секциях и клубах. По этим документам можно проследить, какие направления развивались с течением времени, чем конкретно занимались школьники, как была организована работа преподавателей в учреждении.
Дело настоящих энтузиастов
Успех дела, как известно, решают люди. Именно благодаря своим преподавателям СЮТ была и остается местом притяжения школьников. Вот что говорила о руководителях кружков и секций директор станции Любовь Поликарповна Заморозова: «Это люди действительно одержимые, любящие свое дело. И вот настолько любящие, что порою даже позавидуешь. Настоящие энтузиасты. Приходят после работы и заканчивают работу с ребятами, общаются до самого закрытия станции» (1983 г.).
Новый кружок открывался, когда на работу приходил увлеченный своим делом руководитель. И таких людей всегда не хватало. На кадровую проблему указывала в интервью городскому радио методист СЮТ Р.В.Добычина: «Мы всегда рады приходу людей знающих, способных увлечь и научить наших мальчишек и девчонок. И порой только из-за того, что у нас нет руководителя, мы не можем организовать тот или иной кружок. К примеру, именно такое положение сложилось с кружком военных техников, который мы безуспешно пытаемся открыть уже 2 года. В нашем городе несколько проектных организаций. Думается, что среди многих проектировщиков есть человек, который мог бы возглавить архитектурно-строительный кружок» (1976 г.).
Нередко с кадрами помогали шефы - ГХК и НПО ПМ. Кстати, эта помощь не всегда была односторонней. Иногда и учащимся удавалось порадовать своих шефов. Ребята из кружка художественного вязания, например, как-то раз изготовили около 40 изделий в качестве подарков для лучших производственников ГХК. Руководителя кружка космонавтики - Бутыч Геннадия Васильевича - нашли для подшефной организации среди работников НПО ПМ. С сентября 1973 года заработал кружок электроники и автоматики. Его руководитель - инженер НПО ПМ Ткаченко Александр Степанович. С 1988 года и по сей день преподает программирование Дубенко Владимир Алимович, инженер НПО ПМ (а потом АО «ИСС»). Не одно поколение ребят получило профессию программиста благодаря учебе на станции. Некоторые ученики Владимира Алимовича добились серьезных достижений в своей области.
Тема космоса всегда была актуальной для Станции юных техников. С 1979 года начал работу астрономический кружок с направлением «астроприборостроение». В течение учебного года кружковцам на занятиях удавалось изготовить один рабочий телескоп. За период обучения школьники приобретали не только астрономические знания, они учились работать на разного вида станках: заточном, сверлильном, токарном, фрезерном. Так достигалась цель школьной реформы - приблизить производство к школе, ведь ученики получали возможность приобрести практические производственные навыки.
У каждой эпохи свои увлечения
В 70-е годы учреждение приглашало ребят в следующие кружки: ракетомодельный, судомодельный, электроники и автоматики, автомодельный и авиамодельный, кружки начального моделирования, железнодорожного моделирования, электромехаников, прикладного творчества и мягкой игрушки, в кружок операторов технических средств обучения, мотоклуб, клуб юных моряков, фотокружок.
В кружке операторов технических средств обучения школьники учились определять и устранять неисправности в работе приборов, приобретали практические навыки демонстрации кинофильмов, диафильмов, звукозаписи на магнитофоне. По окончании курса они получали удостоверение, даже могли оказывать помощь учителям на уроках.
Мотоклуб включал в себя секцию мотоциклистов, картингистов и отдельный кружок автодела и вождения. Многие ребята, работавшие в мотоклубе, после окончания школы поступали в автодорожный техникум. Самой популярной была, конечно, секция картингистов. Все мальчишки мечтали освоить картинг, собранный своими руками.
Еще одно важное направление работы станции - выставки прикладного и технического творчества, различные «аукционы технических идей», на которых школьники представляли результаты своей работы. Воспитанники кружка космического моделирования в течение многих лет принимали участие со своими моделями в выставке «Космос», проходившей на ВДНХ в Москве.
В 1989 году на станции работало 66 кружков по 17 различным направлениям. Более 930 ребят занимались в кружках и клубах. Однако к этому времени материально-техническая оснащенность СЮТ оставляла желать лучшего. Большинство станков, произведенных еще в 50-е годы, морально устарели. Переход предприятий на хозрасчет здорово сказался и на снабжении материалами, а открытие нового здания по проспекту Курчатова все время откладывалось. На эти проблемы указывал журналистам городского радио директор СЮТ В.В.Пословин. Тем не менее, здесь всегда старались идти в ногу со временем и находить возможности приобретать современные технические новинки. В 1989 году появился класс на основе компьютеров Yamaha. Это, безусловно, было техническим прорывом и возможностью открыть новые направления в обучении школьников. В здании стояли бесплатные игровые автоматы. В конце 80-х был приобретен видеомагнитофон, чтобы кружковцы могли снимать фильмы и мультфильмы о работе СЮТ.
* * *
Сегодня на площадках Станции юных техников продолжают обучаться школьники Железногорска. И конечно, очень важно сохранить это старейшее учреждение дополнительного образования, встроив его в современную систему обучения, тем более что запрос на техническое образование сегодня вновь самый высокий и популярный.
Как говорила в 1983 году директор Лидия Поликарповна Заморозова, СЮТ всегда рад всем ребятам, энтузиастам, любителям техники и фантазерам. Так оно и по сей день. Только современные любители техники и фантазеры занимаются программированием на современнейших компьютерах, конструируют, увлекаются робототехникой, авиамоделизмом, судомоделизмом, участвуют в международных соревнованиях и побеждают. Именно СЮТ сегодня становится базой развития цифровых технологий и платформ. Пусть так и будет!
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
Комментарии
9 марта 2021 / Михаил
Помню эти монохромно-зеленые Ямахи - учился на них Бейсику :)
12 апреля 2021 / Анатолий Треногин
Народ! А может кто знает, где сейчас найти бывшего директора СЮТ В.Пословина? Я с ним пересекался в Перми на общесоюзном семинаре директоров СЮТ в конце 80-х, когда ещё на Урале жил.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения