Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Интересные факты о Железногорске

24 июля 2015 / История города / 0
В истории нет мелочей, но нередко случается, что какие-то события и факты, не понаслышке известные одному поколению, оказываются неизвестными либо непонятными другому. Отсюда незлонамеренные домыслы, мифические толкования и даже исторические ошибки. А ведь истина, чаще всего, рядом. И потому «ГиГ» совместно с городским музейно-выставочным центром продолжает искать ответы на ваши, уважаемые читатели, вопросы.

«Все мы знаем, что в Железногорске два профессиональных театра: театр оперетты и театр кукол «Золотой ключик». Но ветераны утверждают, что раньше у нас был свой драмтеатр. Или имеется в виду какой-то самодеятельный коллектив?»

- Самодеятельный коллектив - народный драматический театр имени Александра Островского в городе действительно есть. Он был создан в декабре 1954 года и занимался первоначально при кинотеатре «Спартак». Но одновременно с ростом поселка при строительстве комбината №815 в планах на будущее, как перспектива, рассматривалась возможность открытия собственного драматического театра им. К.С.Станиславского. Кстати, на необходимости иметь в закрытых городах профессиональные театры настаивал И.В.Курчатов, считая, что засекреченные атомщики не должны быть оторваны от искусства и культурных ценностей.
В 1957 году, когда поселок получил статус города Красноярск-26/Железногорск, в «девятке» появилась музыкальная труппа. А годом позже, в 1958-м, и драматическая. Располагались они в здании профсоюзного Дома культуры им. 40 лет Октября, подведомственного ГХК. В связи с тем, что в первые годы количество гражданского населения в городе было невелико, до начала 1960-х основными зрителями театра являлись военнослужащие.
Для города с населением 80 тыс. человек наличие двух профессиональных трупп являлось большой роскошью, т.к. по градостроительным нормам для создания театра оперетты требовалось, чтобы население было не менее 350 тыс. человек. Поэтому в 1968 году по указанию свыше драматическая труппа была расформирована. В других ЗАТО Минсредмаша в это же время из 8 театров сократили 4. И по сию пору, к примеру, профессиональных театров вообще нет в Трехгорном (Златоуст-36), Снежинске (Челябинск-70) и соседнем Зеленогорске.

«Неоднократно приходилось слышать про сосну Царевского, лиственницу Завенягина, березу Штефана. А еще, говорят, есть история о дереве Калюжного. Что из перечисленного подтверждается исторически?»

- Многое. И то, что некогда генерал-майор М.М.Царевский, бывший начальником стройки п/я 9, однажды разрешил дорожникам не рубить огромное, предположительно двухсотлетнее сосновое дерево, а провести промышленную трассу в обход. И то, что в нашем городе близ бывшего здания милиции на ул.Октябрьской росла красавица-лиственница, не тронутая при прокладке улицы строителями по распоряжению А.П.Завенягина (по одной из народных версий это листвинница, сохраненная по приказу директора ГХК Александра Белова). Она, увы, через несколько десятилетий погибла, вероятно, не выдержав соседства урбанистической цивилизации.
О березе П.Т.Штефана рассказал ветеран города А.С.Корепанов - он помнит о ней со слов тех, кто в 70-80-е годы работал под руководством начальника «Сибхимстроя», как о дереве, возле которого любил отдыхать Петр Тихонович, к которому приезжал посидеть-подумать о делах. Но какая это конкретная береза и где находилась или до сих пор находится - неизвестно.
Следующая история печальная. Ее поведал в 1994 году городской художник и писатель П.Л.Гец. Он рассказал о неком солдате-шофере Иване Калюжном, любителе природы. При прокладке одной из трасс будущего города дорога, которую вели через тайгу, уперлась в могучую сосну. Солдат обратился к комбату, дошел до штаба стройки, пытаясь защитить дерево, но… По странному стечению обстоятельств в осенний день, когда рубили сосну, на дороге, ведшей к ней, произошла автоавария, в которой погиб Иван. С тех пор много лет водители, проезжая мимо места события, говорили: «Вот здесь росла сосна Калюжного…»

«Откуда взялась обидная кличка про наш город - Заколючинск?»

- К нашему городу это сленговое выражение отношение имеет лишь опосредованное. И появилось оно значительно раньше, чем Железногорск. Такой термин применялся, в основном, при упоминании мест заключения, обнесенных колючей проволокой. Но ее же, эту самую проволоку, иногда использовали как препятствие - средство, которое должно было помешать незаконному проникновению на секретную либо специфическую территорию лиц, прав на то не имеющих.
К сожалению, с легкой руки «Заколючинск» стали использовать при упоминании закрытых атомных городов в качестве уничижительной характеристики поселений, ограниченных в своих жизненных проявлениях зоной, т.е. колючей проволокой.

«Помнится, был когда-то в парке хороший памятник С.М.Кирову. Почему его убрали?»

- Среди тех, кто в свое время приехал на строительство Красноярска-26 - ленинградцы. Архитекторы и проектировщики мечтали, чтобы в сибирской тайге появился кусочек Северной Пальмиры, а потому за образец оформления колоннад, структурирования кварталов, художественного ограждения дворов, больничного городка брали архитектурные сооружения Ленинграда. А парку культуры и отдыха, открытому в 1955 году, было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. Также было решено установить на территории ПКиО памятник.
Заказ на изготовление получил красноярский скульптор Шельпук. Он отправился в Ленинград, где сделал копию посмертной маски Кирова. Из белого цемента он изваял в своей мастерской трехметровый памятник. Оштукатуренный кирпичный постамент, также трехметрового размера, по проекту нашего архитектора Л.И.Кузнецова выполнили в городском РСУ. В 1961 году памятник установили в партере парка. Через двадцать с небольшим лет, в 1983 году, его перенесли на главную аллею у входа в парк. На площадке перед памятником, у полуротонды, проходили концерты, проводились детские праздники, игры, конкурсы.
Несмотря на то, что памятник неоднократно реставрировали, подкрашивали, материал, из которого он был выполнен, оказался малопригодным для сибирского климата и длительной эксплуатации - он начал разрушаться. В 1991 году статую сняли с постамента и, как официально объявили, «отправили на реставрацию». Вопрос о замене не стоял - бушевала перестройка, общество волновали другие вопросы. Несколько лет постамент пустовал, а потом убрали и его. Но в названии ПКиО имя С.М.Кирова осталось.

«Что такое соцгород?»

Город социалистического типа. Согласно мнению кандидата исторических наук, профессора Г.А.Реута, идея создания «правильного, гармоничного во всех отношениях социалистического города» появилась в нашей стране еще в 30-е годы прошлого века как альтернатива «старым» городам и деревням. Попытка активно реализовать на практике концепцию «идеального соцгорода» была предпринята в послевоенное время именно в закрытых городах системы ЗАТО Министерства среднего машиностроения СССР. Идеологам и разработчикам они представлялись как единые «производственно-жилые комбинаты, удовлетворяющие потребности трудящихся в удобных, культурных и здоровых условиях жизни». В монографии «Закрытые административно-территориальные образования Сибири: социализм за колючей проволокой» об этом пишется: «Выдвигался тезис о том, что советский населенный пункт должен быть честен и прост в своих формах, как честен и прост рабочий класс; разнообразен, как разнообразна жизнь».
Планировка должна была предусматривать 6 функциональных зон: территория железнодорожных путей (полоса отчуждения); территория (зона) производственных и коммунальных предприятий, а также связанных с ними научных и технических учебных заведений; зеленая (защитная) зона с шоссейной магистралью; жилая зона с полосой учреждений общественного пользования; парковая зона с учреждениями для отдыха, площадками для физкультуры, водными бассейнами; зона молочных и садово-огородных совхозов. Обязательным правилом было, чтобы «водные бассейны (реки, озера, большие запруды) приходились со стороны жилой зоны».
Эти теоретические разработки реализовывались в новых атомных городах, в том числе ЗАТО Сибири. А термин «соцгород» широко применялся к населенным пунктам, строившимся при объектах Минсредмаша, а также к поселкам, создававшимся при урановых рудниках. В нашем городе это наименование стало топонимом - закрепилось в наименовании железнодорожной станции «Соцгород», расположенной на подъездных путях от станции Базаиха к Горно-химическому комбинату. Но долгие годы жители «девятки» применяли этот термин ко всему нашему городу, гордясь, что живут и трудятся в особом городе.

Подготовила Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения