Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Озеру Железногорска уже более полувека

24 июля 2015 / История города / 0
Ему уже хорошо за пятьдесят, но при этом выглядит по-прежнему прекрасно. Им любуются гости города и гордятся местные жители. И тянет к нему как магнитом и старого, и малого. Всегда, в любое время года. Потому что наше озеро действительно ну очень красивое.

И что бы кто ни говорил, но все-таки главная железногорская достопримечательность - это озеро! Возвращаешься в город, и только увидишь тихие родные берега, сразу понятно: ну все, домой приехал! А гости – те просто замирают в восхищении, когда разворачивается перед ними эта величественная панорама. Тем более что происходит это, как правило, неожиданно, после поворота от старого ГАИ. Красиво!

А ведь его могло и не быть, нашего озера. Потому что никакого водоема генплан, разработанный ленинградскими проектировщиками, не предусматривал. Вот кусок тайги, в 1957 году официально ставший парком, – да, предполагалось сохранить максимально бережно. По дну же будущего озера те, кого сейчас принято называть гордым именем «первостроители», ходили осенью клюкву с брусникой собирать. Потому что протекала тут таежная речушка Кантат, и было вокруг нее болото. С комарьем, утками и мшистыми кочками.

Отбор кадров для сверхсекретной стройки был очень тщательным. Будущие кузнецы ядерного щита СССР отличались не только кристальной биографией, но и весьма активной жизненной позицией. Инженерная сметка тоже присутствовала. Клюква, конечно, хорошо, решили жители совсем еще на тот момент юного города. Но озеро-то лучше! Потребовалось несколько субботников, чтобы расчистить кантатскую пойму под будущее озерное ложе. А дамбой стала железнодорожная насыпь, сооруженная из гранитных глыб, которых было в избытке. Горняки полным ходом врубались в Атамановский кряж, масштабная стройка уникального подземного комбината шла полным ходом. 28 августа 1958 года реактор АД был выведен на первую ступень мощности, и Горно-химический комбинат стал действующим предприятием. Этим же летом в городе появилось озеро. Московских кураторов секретной сибирской стройки поставили перед фактом. По сути, это было натуральным самоуправством. Но не наказывать же за такую красоту, правда? Да еще на фоне столь значимых событий…

Система шлюзовых камер прекрасно справлялась с регулированием уровня воды, ни разу не позволив озеру выйти из берегов. Средней его глубиной принято считать шесть метров, но есть места в разы глубже. Озеро сразу стало любимым местом отдыха, ведь Енисей находился за колючкой, и пробраться в летний зной к его берегу можно было разве что на Майке, спускаясь по крутому глинистому обрыву… А тут – песчаные пляжи прямо в городской черте. Рыба тоже появилась. Согласно местным легендам, малька запускали в озеро городские начальники, все, как один, помешанные на охоте и рыбалке. Окунь, щука, сорога, лещ, караси… Очень распространена была в 60-70-е годы рыбалка на кружки. Из пенопласта вырезался круг, на его ребро наматывалась леска. Наживка – карасик либо гольян. Схватит щука живца – и пошла леска разматываться, перевернув кружок яркой изнанкой. Остается только подгрести на лодке и вытащить добычу. За одну рыбалку приносили домой удачливые рыболовы до десяти здоровенных щук. Лодочная станция занимала почти весь северный берег озера – лодка была, считай, в каждой семье. Появились и собственный яхт-клуб, и секция водных лыж, у которой даже свой трамплин для эффектных прыжков был.

Зимой же через озеро, особенно по выходным, тянулись вереницы лыжников. Лыжи стали едва ли не самым массовым увлечением в городе атомщиков. Было принято кататься со склонов того самого ложка, через который сейчас перекинут мостик на улице 60 лет ВЛКСМ. Когда появились дома на Ленинградском, озеро стало городским во всех смыслах, очутившись как раз в самом центре. При этом названия у него так и нет. Официально – это Кантатское водохранилище. Для лирически настроенных горожан – голубая жемчужина. В обиходе же - просто озеро.
Как у всякого водоема, у нашего озера есть свой жизненный цикл. Берега постепенно начали зарастать и заболачиваться, особенно в пойме Кантата. Из-за донных отложений озеро регулярно цвело каждое лето, и это отражалось не только на качестве воды, но и угрожало популяции рыбы. Попыток очистить водоем было несколько. Последняя из них, вошедшая в число приоритетных проектов кластера инновационных технологий на территории ЗАТО Железногорск, завершилась на днях. Дно очистили от ила на шести участках общей площадью около 215 тысяч кв. метров, а потом запустили в озеро 37 тысяч мальков щуки. Вторую порцию щурят отправят в июле. Согласно анализу нашего водного объекта, для щуки здесь наиболее благоприятная среда.

Работа над этим проектом началась еще несколько лет назад при поддержке члена высшего совета «Единой России» Сергея Шойгу, побывавшего в нашем городе. Еще ни один водный объект в Красноярском крае не чистили по технологии, примененной в Железногорске. Донные отложения с помощью спецтехники перемещали на берег, где они высыхали, после чего их вывезли на полигон для захоронения. Все работы, включая проект, выполнены за счет федерального бюджета.

Ирина СИМОНОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения