Воскресенье, 06 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Собору Михаила Архангела в Железногорске исполняется 25 лет

19 ноября 2015 / История города / 0
Хотя его строительство началось только в 1992 году, а завершилось спустя 7 лет, точкой отсчета в истории храма считается 1990-й.

В тот год группа верующих выступила с инициативой создания в Железногорске православной общины и строительства храма. Уже в октябре пришло разрешение из Москвы. «Для получения документов на деятельность общины нас пригласил председатель городского Совета Анатолий Ромашов, - вспоминает в энциклопедии «Железногорск» Таисия Мамонтова, член совета общины. - Встретил сердечно, сказал, что к религии относится с большим уважением, пообещал помогать нашей церкви. Потом открыл Евангелие и принялся читать вслух. Внезапно при полной тишине со стены сорвался портрет Ленина и, повиснув на гвозде, с шумом стал раскачиваться. Все просто оцепенели… Это было доброе знамение!»

В декабре в город приехал священник Троицкого храма, иерей Анатолий Кизюн. Он и стал настоятелем нового прихода. Первое богослужение состоялось в городском музее в Рождественский сочельник 6 января 1991 года. В этом же месяце градостроительный совет определил место для возведения храма - участок на берегу озера с северной стороны улицы 60 лет ВЛКСМ. До постройки церкви приход разместился в небольшом помещении бывшего караула ведомственной охраны ГХК.

Вокруг храма сразу же появились легенды. Поговаривали, что безлунными ночами над местом будущей стройки появлялось легкое светящееся облако. Оно росло, а затем уплывало к середине озера, где приобретало самые разные очертания - то церковки с маковками, то колокола, то креста.

Строительство шло трудно. Городские власти, сославшись на закон о свободе вероисповедания, помогать в финансировании стройки отказались, поэтому средства приходилось искать самостоятельно. В итоге храм Михаила Архангела построили всем миром - на пожертвования прихожан, предпринимателей, частных фирм, банков и, конечно же, крупнейших городских предприятий - ГХК, НПО ПМ и Сибхимстроя. Одни изготавливали кресты и купола, другие помогали техникой и стройматериалами, третьи проводили монтажные работы. «У меня на руках был проект и смета расходов, но не было денег на рытье котлована, - рассказывал потом Анатолий Кизюн. - Решил просить помощи у хозяина Сибхимстроя Вячеслава Пануса. Человек он прямой, резковатый, меня предупреждали: дескать, батюшка, под танк идешь! Пришел я в сильном волнении, Панус накрепко закрыл дверь и приказал нас не тревожить. Сидели мы несколько часов, он изучил проект и дал добро. Сам приезжал на стройку, по-хозяйски расспрашивал, а когда его строители забивали первую сваю, то до слез радовался вместе со всеми».

21 ноября 1999 года в праздник Архистратига Михаила в новом храме состоялось первое церковное богослужение, а 25 мая 2000 года над храмом подняли центральный купол и главный крест. В 2008-м указом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II храму присвоен статус Собора.

Подготовила Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА при содействии ЦГБ имени М.Горького
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.