Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

В Красноярске-26 сетками с деньгами играли в футбол

1 апреля 2016 / История города / 0
Возможно ли описать все, что когда-либо происходило в истории пусть даже такого небольшого по сравнению с масштабом планеты местечка, как наше? Остаются ли еще воспоминания, к которым не обращались, факты, которые известны не всем, а потому воспринимаемые как открытие либо подвергаемые сомнению? Это зависит от индивидуальных точек зрения. Потому и вопросы, поступающие в МВЦ и «ГиГ», часто бывают из категории событий, не то позабывшихся, не то высветившихся из прошлого под влиянием современных явлений. В любом случае обращение к своим истокам всегда увлекательно!

Верно ли, что в 1950-е годы зарплата в городе была такой огромной, что сетками с деньгами иногда даже в футбол играли?

- Вопрос из области легенд нашего городка, но имеет определенную фактологическую подоплеку. Истину, скорее всего, следует искать в биографии ветерана Железногорска, заслуженного работника культуры России, много лет возглавлявшего школу искусств, Владимира Ковальчука. Это он, приехав в Красноярск-26 в 1956 году и став педагогом по классу баяна и аккордеона, из-за недостатка специалистов работал в музыкальной школе сразу на 3 ставки и получал около 1 миллиона 200 тысяч рублей. «Для нас зарплата в то время вообще потрясающая была! - вспоминал он. - Денежные купюры были огромные - такие большие, чуть ли не простыни. Приходилось их складывать в сетку, чтобы донести до коммуналки, где мы жили. Как-то после получки мы от хорошего настроения и из озорства шли по улице Ленина мимо «Спартака», играя сетками с деньгами в футбол, пинали их. А зимой, бывало, играли ими в снежки. Это называлось «презирать деньги» и было тогда высшим шиком в городской молодежной среде».

Говорят, что раньше в Красноярске-26 существовало значительно больше летних детских лагерей отдыха, чем сегодня, и даже были особые лагеря для подростков. Правда ли?

- Известны названия ныне несуществующих пионерских лагерей - «Дружба» и «Космическая республика «Звездочка». Оба находились в Есауловском бору. Принадлежали: первый (с 1954 по 1995 годы) Сибхимстрою, второй (с 1959 по 2003 годы) Горно-химическому комбинату.

В начале 1970-х появился палаточный лагерь для подростков «Дзержинец», располагавшийся в лесном массиве за КПП-3. В нем отдыхали помимо членов отрядов помощников сохранения правопорядка в городе «Юный дзержинец» и так называемые «трудные» ребята.

Был и летний трудовой лагерь. «Ровесник» открылся в 1973 году. Краевед Виктор Аференко описывает: «Учащиеся 8-10 классов жили в палатках по особому режиму, совмещая труд (4 часа в день) и отдых. Несколько сезонов «Ровесник» находился в Додоново, после в Новом Пути у пруда был оборудован стационарный лагерь с проживанием в огромных армейских палатках. Подростки пропалывали, прореживали свеклу и капусту, выполняли другие работы. Питание было бесплатным. В перестроечные годы дисциплина стала резко падать, идея себя исчерпала, лагерь после сезона 1991 года перестал существовать».

Какое животное стало первым в зоосаде Красноярска-26?

- Бурый медвежонок. Охотники, имена которых история, к сожалению, не сохранила, подобрали его в тайге и принесли директору ПКиО Анатолию Буланову. Тот выкупил малыша и на свои личные средства содержал зверя до тех пор, пока не было получено разрешение на создание в 1966 году в парке культуры собственного звероуголка.

Когда в нашем городе разрешили снимать кино?

- Пожалуй, это вопрос, на который нет однозначного ответа, потому что с момента начала секретного строительства в тайге было запрещено что-либо фотографировать и снимать. Тем не менее, определенные рабочие фотосъемки доверенными лицами проводились, но пленки и снимки передавались в особый отдел. Со временем произошло послабление режима. У горожан стали появляться личные фотоаппараты, а позже и кинокамеры.

По рассказу корифея железногорской фотографии Сергея Богородского, в 1960 году в городе возникла самодеятельная фотостудия «Романтика» во главе с Владимиром Кирюхиным, а собирались любители в подвале музыкальной школы. Когда через несколько лет любительское объединение перешло под юрисдикцию Дома культуры, к названию добавилась приставка «кино». В числе первых кинолюбителей были Владимир Кузнецов, Виктор Урядов, Валерий Тетерин, Геннадий Рыбалов, Евгений Лексиков. Съемки велись на 16-милиметровые кинокамеры «Красногорск», «Киев», а позже на 35-милиметровый «Конвас». В 1970-1980-х годах по заявкам комбината проводились киносъемки партийных, профсоюзных, комсомольских мероприятий, отдельных городских событий, занятий кружков и творческих коллективов ДК. Для себя снимали фильмы о природе, спорте, семьях и друзьях.

Один из руководителей кинофотостудии «Романтика» поэт Сергей Князев впоследствии стал профессиональным кинорежиссером и продюсером документальных и игровых фильмов.

Правда ли, что по дну озера проходит железная дорога?

- Да. Связано это с тем, что в период затопления рукотворного ложа будущего Кантатского водохранилища (народное название - озеро Голубое) убирать проложенную для временной перевозки строительных грузов железнодорожную ветку было слишком дорого, да и долго. По словам начальника спасательной станции Владимира Блохнина, «по дну озера проходят 2 дороги. Узкоколейная железнодорожная, на одном из участков которой до сих пор на рельсах лежат лопаты, кирки, другой какой-то инструмент. Когда на это смотришь, полное ощущение, что люди отошли на минутку и вот-вот вернутся, чтобы продолжить работу».

 Есть автомобильная трасса - из асфальта, которая идет примерно от «Торнадо» на городском пляже до детской купальни на Элке. Высота дорожной насыпи от 3 до 4 метров, ширина полотна тоже около четырех метров. Сейчас она крепко заилена, но фрагмент покрытия сегодня еще можно вытащить для истории.

В 1992 году, когда биофизики Красноярска проводили исследования для последующих работ по очистке Голубого озера, был обнаружен деревянный мост через Кантат. Для анализа спилили фрагмент пропитанной креозотом балки из лиственницы, и оказалось, что дерево нисколько не прогнило. Мост и сейчас в сохранности и находится на глубине двух метров от поверхности воды.

Городская библиотека имени Горького в этом году будет отмечать свое 60-летие. А есть ли в ее фонде книги досоветского периода?

- По справке заведующей сектором редкой книги ЦГБ имени М.Горького Ольги Убиенных, при организации библиотеки из обменного фонда Государственной библиотеки имени В.И.Ленина закрытый город получил в дар несколько партий книг общим количеством более тысячи экземпляров. Среди них энциклопедическое издание «Словарь Брокгауза и Эфрона» в 86 томах, выходивший в России с 1890 по 1907 годы, прекрасные пятитомные сочинений Шекспира и Шиллера из серии «Библиотека великих писателей» (выпущены в 1902 году). Жемчужины местной коллекции - путеводитель Сомова «Картины императорского Эрмитажа» (1859 год) и первое научное издание «История русского искусства», подготовленное под руководством Игоря Грабаря, пять его томов с золотым обрезом по корешку датируются 1909-1916 годами. К редкостям относится издание «Живописная Россия» с подзаголовком «Отечество наше в земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении», двадцать томов которого вышли в Санкт-Петербурге в 1871 году. Примечательно, что в этом уникальном труде есть данные и по нашему краю.

Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения