Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Иван МЕДВЕДЕВ: зэк Советского Союза

13 мая 2016 / История города / 0
В конце апреля «ГиГ» опубликовал очередную порцию популярных фактов из истории Железногорска. С помощью книги Сергея Кучина «Гранитный» из 505…» мы посвятили их заключенным, которые начинали строить наш город и промышленную площадку. Тема оказалась очень интересной для читателей, газета получила много положительных отзывов. Вооружившись еще одной книгой Сергея Павловича «ИТЛ Полянский», мы постарались ответить на очередные каверзные вопросы. И ушли в тему настолько глубоко, что предполагаем -  эта публикация про исправительно-трудовые лагеря, которые были размещены на территории современного ЗАТО, явно не последняя.

Недавно узнал, что бывший профилакторий «Строитель» находится на том месте, где когда-то располагался лагерь строгого режима. Даже, говорят, что-то там сохранилось от «строгача».

В 1954 году был открыт лагерный пункт №2, лагерь строгого режима, который чаще называли «дачей Шамарина» по фамилии начальника ИТЛ генерала Шамарина. Вскоре он стал самостоятельным подразделением Полянского и обслуживал все отделения ИТЛ. Заключенные направлялись сюда на срок до одного года. Здесь были примерно такие же условия, как во всех лагерях, но отсутствовали магазины и платная столовая, а рабочий день был удлинен на час. Отказавшихся от работы или грубо нарушивших правила поведения помещали в изолятор. Здание ШИЗО сохранилось до сих пор, в нем имелось 12 камер по 9 и 12 кв.м. Лагерь строгого режима был рассчитан на 300 заключенных с последующим расширением жилой зоны и наполнением до 360 заключенных.

Когда появились так называемые зачеты? И как долго они просуществовали?

17 декабря 1948 года Совет министров принял знаменитое постановление «О зачетах рабочих дней заключенных». Это решение было связано с двумя целями: поощрением людей и выполнением плана. Право на зачеты имели все осужденные, независимо от срока наказания, уголовной статьи и времени пребывания в ИТЛ. Размеры зачетов устанавливались по итогам выполнения норм выработки за месяц: 100-105% применялся коэффициент 1,5, 106-110% - 2, 111-120% - 2,5, 121% и выше - 3. Меньшие коэффициенты применялись для занятых на вспомогательных работах, ИТР и проходивших производственное обучение. Таким образом, при ударной работе лагерное начальство могло скостить срок в 2-3 раза, а это было важно, когда за кражу часов, например, в те годы давали 6 лет. Все ранее начисленные зачеты аннулировались в случае побега заключенного, совершения преступления в ИТЛ и перевода на тюремный режим сроком на два года за злостное нарушение лагерного режима.
В 1959 году зачеты отменили, и это не замедлило сказаться на производительности труда и дисциплине. У заключенных не стало главного стимула, и большинство из них стали работать по принципу «пень колотить - день проводить».

Как среди заключенных, что строили наш город, оказался бывший полицай? Ведь политических к нам не привозили?

В начальный период стройки, когда срочно требовалось большое количество рабочих рук, нередки были случаи ввоза в зону без специальной проверки. Однако потом этот контроль все-таки проводили, таким образом и был выявлен полицай Степан Стричкин, который отбывал наказание в ИТЛ «Полянский» за воровство. Следователь отдела КГБ установил, что Стричкин в период войны дезертировал и остался на оккупированной территории, был полицаем, расстреливал партизан и коммунистов, служил в армии Власова. После разгрома немецкой армии под другой фамилией прошел репатриацию. Вернулся на Алтай и, боясь разоблачений, совершил одно за другим три преступления. Из 13 послевоенных лет 12 находился в ИТЛ. Кстати, отбывая наказание в Додоново, убил своего напарника, которому по пьянке проговорился о своем «боевом» прошлом.
В начале марта 1958 года в кинотеатре «Родина» состоялся открытый суд над Стричкиным. Были приглашены даже свидетели - родители двух расстрелянных комсомольцев. Обвиняемого тогда приговорили к высшей мере наказания, а его прошение о помиловании Верховный суд отклонил.

История довольно известная - среди заключенных был даже Герой Советского Союза. А за что его судили?

Звания Героя Советского Союза Ивана Медведева лишили спустя год после освобождения из заключения - так что вопрос верен: именно в этом статусе он работал в ИТЛ «Полянский». По воспоминаниям друзей Ивана Матвеевича, Героя он получил за форсирование Днепра, после демобилизации жил в Москве, женился на дочери генерала. Работал в торговле, дослужился до заведующего отделом «Петровского пассажа», но из-за капризов жены проворовался. Но когда его арестовали, словом не обмолвился, из-за кого он пострадал, а жены и на суде-то не было, она от супруга отказалась.
За хищение соцсобственности его лишили свободы сроком на 15 лет, прибыл в ИТЛ в 1953 году, освободился по зачету рабочих дней в 1958-м. Женился на инспекторе спецчасти (!), которую тут же уволили за связь с заключенным и злоупотребление по службе. После освобождения Медведев решил остаться жить и работать в городе, тем более что о его достойном поведении и отличной работе говорили и его начальники, и те, кто отбывал с ним срок. Трудился Медведев в Сибхимстрое начальником цеха УПП. В 1981 году умер от рака гортани, похоронен на старом кладбище Железногорска.

Есть ли статистика, сколько заключенных состояло раньше в КПСС, но было лишено членства в партии из-за судимости?

Сохранились такие данные за 1959 год. Бывших членов КПСС и кандидатов в ряды партии было 160 человек - это 2 процента от всех заключенных в ИТЛ «Полянский». Бывших комсомольцев - 671 человек (7%). Все же подавляющее большинство было беспартийными - 8216 человек (91%).

Что известно о генерале Гвоздевском, который согласно легендам был просто Шерлоком Холмсом каким-то?

Действительно, подобные случаи описаны Сергеем Кучиным в книге «ИТЛ Полянский». Генерал Гвоздевский в должности начальника Главпромстроя (Минсредмаша еще не было) как-то приехал в Красноярск-26. И пошел проверять, как устроены лагеря, чем питаются заключенные. В столовой он пригласил повара и попросил подать ему обед. Принесли обычную еду заключенного. А Гвоздевский и говорит: нет, ты принеси мне то, что у тебя в духовке. Повар замялся, ушел на кухню, а потом вернулся с тем же подносом, но уже с тарелкой, где лежало жаркое.

Начался разнос. На вопрос Гвоздевского, почему в меню нет селедки, ему ответили - селедка кончилась, есть только горбуша. Начальник лагеря подтвердил слова повара. Генерал пошел на склад, приказал разобрать гору пустых бочек и, к удивлению всех, под ними оказалось десять бочек с селедкой.

Сколько человек прошло через ИТЛ «Полянский»?

Лагерь просуществовал с 1950 по 1965 годы. В апреле 65-го Полянский лагерь был полностью ликвидирован, а заключенных этапировали в другие лагеря Красноярского края. Всего через ИТЛ за время его существования прошло 80483 заключенных. Самым массовым считается 1953 год - тогда в лагере было 27314 человек, в 1954-м после амнистии произошло существенное уменьшение - 11657 человек. Затем идет постоянный курс на снижение количества заключенных - в 1964-м, за год до закрытия, фиксируется цифра 2500 человек.

Подготовлено по книге Сергея КУЧИНА «ИТЛ Полянский»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения