Четверг, 20 Февраля, 2025
Железногорск, Красноярский край

От спецхрана

13 мая 2016 / История города / 0
На днях весь Железногорск смотрел в социальных сетях фильм про себя производства 1960 года. Предназначенная для спецпросмотра в период хрущевской оттепели оцифрованная документалистика всколыхнула ряд простых человеческих чувств. Эх, Родина!

Возмутителем спокойствия стал Виталий Грязев, сотрудник Дворца культуры.

- Я готовил фонограмму для Александра Годанова, - поделился Виталий историей запуска ностальгической киноволны в интернете. - Он сказал, что располагает раритетным видео, на котором запечатлен Красноярск-26 начала 1960-х. Когда я первый раз посмотрел фильм, был под таким впечатлением, что невозможно передать! Окунулся в историю Железногорска с головой. Какой голос у диктора, какой саундтрек подобран к фильму! Вот и решил поделиться со всем человечеством. И сегодня у меня «ВКонтакте» больше 4 тысяч просмотров этого видео! И пусть смотрят дальше!

Оказывается, в начале 1960-х годов была снята целая серия фильмов про закрытые города. Изготовили их в качестве отчетных для высшего партийного руководства страны, и для широкого просмотра они не предназначались ни в коем случае. Но, видимо, в каком-то хранилище материалов Минсредмаша вышел срок определенной полки, и почти 6-минутное видео оказалось в свободном доступе.

Железногорск 1960 года поражает количеством зелени на улицах, ее как минимум вдвое больше. Практически отсутствует дорожная разметка, не видно знаков, а тем более светофоров. Диктор за кадром именует улицу Ленина проспектом, хотя ширина проезжей части все те же две полосы. Кстати, когда машина с камерой поворачивает с Советской на Ленина, создается впечатление, что водителю едва удалось избежать ДТП - так близко проходит появившийся слева грузовик. Машин на улицах мало. Зато на озере дамба совсем еще лысая - никаких деревьев нет, а на воде столпотворение катеров, яхт и байдарок. Продуктово-товарное изобилие имитируют шесть рыбин и горка мяса, от которого продавец отрезает до смешного маленький довесочек.

Кстати, сцена в магазине оказалась особенной для фотокорреспондента «ГиГ» Александра Власова. В фильме он неожиданно обнаружил свою маму Евгению Тимофеевну. Теперь ссылочка на видео отправилась к родственникам в Белоруссию…

Трепет, с которым человек прикасается к собственной истории, сравним разве что с ощущениями ученого, открывшего новую эпоху. Каждый родившийся в Железногорске, не говоря уже о первостроителях, помнит строгости режима советских времен. Как писались докладные записки с обоснованием - зачем необходимо просто выехать из города, даже в близлежащий Красноярск? Обязательная сдача пропусков на КПП с обменом на цифровые бирки. И упаси вас бог потерять ее или показать кому-нибудь в отпуске. Любой старожил на память воспроизведет правила междугородних телефонных разговоров: «Запрещается использовать слова - режим, зона, пропуск, КПП». Закрытый город, закрытые правила, забытая история. И так здорово, когда случай открывает тебе неизвестную страничку.


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.
Вниманию жителей ЗАТО Железногорск!
О присяжных заседателях федеральных судов
Новогодние праздники в Железногорске: что нас ждёт?
В городской администрации провели оргкомитет, где обсудили новогоднюю программу для железногорцев.