Вторник, 24 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Виктор Соколов: «Я – счастливый человек!»

29 сентября 2023 / Лица города / 0
Его знают и практически каждый железногорец, и российское спортивное сообщество, и звезды мирового спорта. Виктор Васильевич Соколов – талантливый тренер, мастер спорта СССР по конькобежному спорту, один из основоположников адаптивного спорта в Красноярском крае, наставник участников Паралимпийских игр, чемпионов Европы и мира, почетный гражданин Железногорска и заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
 
Виктор Соколов родился в 1947 году на станции Копьево Орджоникидзевского района Красноярского края. В юности он увлекся конькобежным спортом, в 1979 году получил звание мастера спорта СССР. В 1980-м Виктор Васильевич окончил Красноярский педагогический институт по специальности «физическое воспитание» и много лет преподавал физкультуру железногорским детям. Работал тренером по конькобежному спорту в ДЮСШ, два десятка лет вел физкультуру в школе №97. А в 1994 года начал работать в Санаторно-лесной школе №180 для детей с ослабленным здоровьем. С тех пор Виктор Васильевич успешно занимается подготовкой спортсменов с ОВЗ. Среди его воспитанников – мастер спорта международного класса, участница Паралимпийских игр-2004 в Афинах Наталья Большакова, кандидат в мастера спорта, участница Паралимпиады – 2012 в Лондоне Марта Прокофьева, мастер спорта международного класса, участница Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016) и в Токио (2021) Вероника Зотова. Сейчас в Железногорске живут и работают 25 неоднократных чемпионов разных уровней, которых тренировал Виктор Васильевич. И все это – результат искренней любви и уважения.
 
– Все эти годы, что я нахожусь среди молодежи, со своими воспитанниками – это и есть моя жизнь. Я – счастливый человек, – говорит Виктор Васильевич. – Они меня радуют, восхищают, поднимают внутренний статус и желание быть молодым прежде всего для них. И я всегда горжусь тем, что мои воспитанники прекрасно учатся в школах и имеют высшее образование. Я за этим слежу.
 
Каждая тренировка начинается с обычных бытовых разговоров: как у каждого спортсмена дела, какие есть сложности и трудности, сыт ли он. У Виктора Васильевича всегда есть план тренировоки, но сначала нужен разговор. Только так, считает тренер, можно разжечь огонь, который помогает ребятам на тренировках. 

– Когда у человека в душе какой-то непорядок, когда есть проблемы, вопросы, задачи – это жизнь, от этого никуда не денешься. Тогда я провожу ту же тренировку, но в более щадящем режиме, с пониманием, с разговорами о чем-то другом между подходами. Чтобы отвлечь, настроить на другой эмоциональный фон, помочь пережить сложный этап в жизни. А если нужна конкретная помощь, например ребятам, которые учатся в вузах, я без лишних вопросов еду в университет, встречаюсь с преподавателями, помогаю всем, чем могу. Ведь они у меня такие необыкновенные! Я отношусь к ним не просто как к спортсменам, а как к своим близким людям, которые к тому же меня делают успешным. Я считаю, что относиться друг к другу с нежностью, уважением и любовью, с готовностью в любую секунду помочь – это правильно. 
Тренерская работа напрямую связана с психологией. Наставнику необходимо найти подход к каждому спортсмену, чтобы правильно настроить на тренировки и соревнования. 
 
– Помню, как мы поехали на большие соревнования с моими первыми спортсменами. Из нашего маленького городка мы выехали на чемпионат России. Там было больше 500 участников, огромная конкуренция. Я и шутил с ними, и даже шел на хитрости. Покупал витамин С, заводил в раздевалку, говорил: «Давай держи таблетку быстрее, сейчас ты так побежишь!». Случался эмоциональный взрыв, и ребята верили. И показывали невероятные результаты, – поделился секретом Виктор Соколов. – Помню, были случаи, когда прямо перед стартом «сгорали». На чемпионате России такой случай был с Мартой Прокофьевой. Там же объявляют спортсменов, и мы слышим: «Чемпион мира, чемпион Европы, участница Олимпийских игр». И все, Марта была задавлена этими званиями. Я тогда просто ей сказал: «Мартусик, ты сейчас с ними разберешься!». И она разобралась и стала призером того чемпионата. Важно в них верить безоговорочно! 
Разумеется, не всегда воспитанники Виктора Соколова возвращаются с победами. Но проигрыши никогда не становятся проблемами. Как говорит тренер, было и было.
 
– Каждый вечер после соревнований мы проводим собрания, все обсуждаем. Что было хорошо, что не очень. Обязательно проводим свое награждение – медали надеваю на ребят. А они потом их надевают на меня. Потому что победы у нас общие! Но начинаем собрание всегда с тех, кто не выиграл. Я спрашиваю, есть ли какие-то у человека к себе замечания. А в ответ слышу извинения. Хотя они и не нужны. Ведь все что прошло – забыто! Работаем дальше, – говорит Виктор Васильевич.
 
Евгений Маташов, КМС по легкой атлетике:
«Виктор Васильевич – это прежде всего наши встречи, наши вечера, которые мы проводим вместе за рамками стадиона и на стадионе. Это тот человек, который всегда готов понять, простить и помочь двигаться дальше и улучшить результат. Для Виктора Васильевича самое главное – это наше здоровье и наш успех в жизни. Он основывается на нашем благосостоянии и самочувствии. Он нас очень бережет».
 
Роман Чурнусов, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике:
«Виктор Васильевич – больше чем наставник! Тренер с большой буквы. Для меня он как второй отец, который любит, помогает. Он старается для нас, чтобы мы проживали каждый день в удовольствие. Наши встречи и общение – это счастье».
 
Марта Прокофьева, мастер спорта международного класса:
«Я у Виктора Васильевича с 2000 года занимаюсь. Он мне уже как отец, как близкий друг. Я в любой момент могу обратиться к нему за советом. Он мой наставник не только в спорте, но и в жизни. И есть один совет, который он дал мне еще в 2005 году, который до сих пор помогает мне на соревнованиях. Оставлю его в секрете».
 
Данила Полежаев, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике:
«Виктор Васильевич, безусловно, достоин уважения! Он для меня как отец. Он учит нас, делится жизненным опытом. Мне он привил терпение, научил ставить реальные цели и достигать их. Научил не бросать дело на полпути. У нас в лексиконе нет фраз «я не знаю», «я не понимаю». Мы всегда говорим: «Я попробую!».

Беседовала Анна ЛУБНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения