Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Век Сергея Кучина

18 июля 2024 / Лица города / 0
В Железногорске 3 июля отметили столетний юбилей со дня рождения Сергея Кучина. В 2024 году минуло 10 лет, как Сергея Павловича нет с нами. Солдат Великой Отечественной войны, горняк, геолог, первопроходец Красноярска-26, автор книг об истории города, почетный гражданин ЗАТО г.Железногорск. В его честь открыта звезда на городской Аллее звезд.
 
В  Музейно-выставочном центре состоялась памятная встреча, посвященная юбилею. В теплой, практически семейной атмосфере земляки и родные перелистали самые яркие страницы жизни Сергея Кучина.
 
Нам говорили: «Спрячьте награды!»
 
Судьба Сергея Кучина удивительна и достойна того, чтобы написать о ней роман. Родился он в Иркутске 3 июля 1924 года. Окончил городскую школу №8.
Благодаря сохранившей в музее видеозаписи мы услышали из уст самого Сергея Павловича рассказ о родовых корнях, детстве и юности. 
– Родители мои – простые люди. Дед был расстрелян 9 января 1905 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, отец остался сиротой. Мама – коренная сибирячка, – вспоминал Сергей Кучин. – Тысяча девятьсот сорок первый год был очень печальным. Тяжело заболел отец. Пришлось мне искать работу, устроился в пионерский лагерь. Там меня застала война – 22 июня. Отправили на сельхозработы, там я получил тяжелую травму, сломал ноги. В этот момент умер отец… Как только сняли гипс, я стал атаковать военкомат. Направили меня во Владивосток, в высшее Тихоокеанское военно-морское училище. Там сильно разболелась нога, положили в госпиталь, а потом комиссовали и дали шесть месяцев отпуска. Комсомол направил меня работать в летний лагерь с эвакуированными ребятишками. На троих взрослых в лагере было сто двадцать детей!
 
Как только окреп, Сергей снова попросился на фронт. Красноармеец Кучин воевал десантником в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, сапером-подрывником в составе 139-го гвардейского саперного батальона. Рядовым прошел фронтовыми дорогами Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Первый бой принял под Будапештом, а победу встретил в австрийском Санкт-Пельтене.
 
Молодой солдат тогда и представить не мог, что много лет спустя он совершит поездку по местам, где воевал… Вот что вспоминает о ней младшая дочь Сергея Кучина Лидия.
– В годы войны бойцам запрещалось вести дневник, но папа украдкой записывал в блокнот весь свой путь. Благодаря этим записям мы смогли восстановить его фронтовые дороги, и в 2000 году через три страны проехали по этому маршруту на машине. Нам говорили: «Спрячьте награды». Но папа надел все свои фронтовые ордена и медали. Мы ездили по тропам, где он шел с армией. И повсюду нас трогательно встречали люди, бросали свои дела и старались нам помочь. Никогда не забуду, как многие вставали на колени и целовали его ботинки. «Я бы не родился, если бы не вы!» – сказал отцу совсем молодой человек. Простые жители Европы помнят подвиг советских солдат…

Держись, геолог!

В послевоенном 1952 году Сергей Кучин с отличием окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «инженер-геолог». Его направили на работу в молодой закрытый город Красноярск-26. Начинал геологом Горного управления на строительстве ГХК. В 1960 году, после создания в городе проектно-изыскательской организации (филиала Ленинградского института ВНИПИЭТ), стал руководителем отдела инженерно-геологических изысканий и гидрогеологических исследований. Прошел путь до заместителя директора проектного института.
– Сергей Павлович являлся секретарем партийной организации института. Его уважали за доброту, он никогда не повышал голос. К нему приходили люди с трудностями и бедами, и он всегда помогал, – вспоминает о годах совместной работы Владимир Грязев, коллега Кучина. – Сергей Павлович говорил: «Вода – основа нашей жизни». Он встал стеной, когда над гидрогеологическим направлением нависла угроза закрытия. Благодаря ему решился вопрос с водой для Заозерного (Красноярска-45). Там среди населения вдруг начала расти онкологическая заболеваемость. Начали разбираться. Оказалось, воду для города брали из пластов, которые находились в углях, а это канцероген. Благодаря Кучину геологи нашли новый источник воды, сделали водопровод, проблема была решена.

Летописец

Когда настало время выйти на пенсию, Сергей Павлович понял: сидеть праздно на лавочке – это не для него! Новый вектор подсказала Валентина Попова, директор городского музея, предложив Сергею Павловичу помочь разобраться с документацией.
– Я стал копаться в мешках с документами и обнаружил интереснейший материал. Он стал основой для первой книги «События. Люди. 40-летию города посвящается». Книга стала началом творческой деятельности, которая меня увлекла! – вспоминал Сергей Кучин.

Он с головой окунулся в кипучую творческую деятельность. Был внештатным корреспондентом городского радио. Работал лектором и экскурсоводом. Выступал на городских научных конференциях. Участвовал в работе городского литературного клуба «БибимГо» в Центральной городской библиотеке им. М.Горького. Тонко чувствовал и любил поэзию, знал наизусть много стихов и охотно их декламировал.

Литературный дар раскрылся, когда Сергей Павлович взялся за непаханую ниву – историю создания закрытого Красноярска-26 и его первопроходцев, легендарных руководителей секретной стройки: Авраамия Завенягина, Федора Гвоздевского, Михаила Царевского, Аркадия Андреева, Петра Штефана, Петра Даниловского. Первым исследовал тему использования труда заключенных на строительстве города и объектов Горно-химического комбината, писал о военных строителях. Перу Кучина принадлежат 21 книга, 86 статей, 18 изданий в соавторстве. 
– Он столько труда вкладывал в работу над книгами! Факт за фактом по крохам собирал. Искал материалы о человеке, о котором хотел написать. А как он радовался, когда обнаруживал что-то интересное! – вспоминала его супруга, Надежда Епифановна Кучина. – Он вел огромную переписку. По тридцать-сорок писем отправлял и столько же получал. А если не хватало материала, то ехал туда, где жили его герои.
Эти книги – мощный пласт культурно-исторического наследия Железногорска. Яркий пример: старший сын, Павел Кучин, рассказал, что подвозивший его водитель такси признался: «Я изучал историю города по книгам Кучина».

Сила семьи

Недаром говорится, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Женой и музой Сергея Павловича была Надежда Епифановна Кучина. Учитель английского языка с 30-летним стажем, очаровательная женщина, которая и на склоне лет оставалась красивой, элегантной и доброжелательной.
– Это был человек неиссякаемой доброты, с солнечной натурой, – вспоминала о муже Надежда Епифановна. – Для него общественное всегда было дороже, чем личное, и это было трудно для меня как жены. Хорошо, что я по натуре тоже общественница и всегда его понимала. Мы прожили с ним шестьдесят лет как в сказке. 
Сергей Павлович и Надежда Епифановна Кучины воспитали троих прекрасных детей: сына Павла, дочерей Ольгу и Лидию. Род Кучиных продолжают пять внучек и одиннадцать правнуков. Большая семья сегодня живет в разных уголках страны – в Новосибирске, Рязани, Москве, Железногорске. На столетие патриарха рода, Сергея Павловича, собралась практически вся семья.

– Родители научили меня стойкости. Когда что-то шло не так, папа говорил: «Ты что нюни распускаешь? Разве это проблема?». А мои подружки брали пример с моей мамы. Родители – это наши звезды, на которые мы равняемся, – рассказывает дочь Сергея Кучина Ольга Вылегжанина.

Пока мы помним, мы живем

К столетнему юбилею Сергея Кучина в медиазале музея открылась выставка, на которой представлены его книги, фотографии, личные вещи, камни и минералы из его коллекции. Но главное – это оставленный в сердцах горожан след. 
– Сергей Павлович по образованию был горным инженером. Он не был литератором, историком, но стал им благодаря желанию создать летопись города, – сказал на встрече председатель Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск Сергей Проскурнин. – Теперь мы историю города изучаем по книгам Сергея Павловича. Появилась в Железногорске замечательная традиция – Кучинские чтения. Пока мы помним, мы живем.
Тепло говорили о Кучине и.о. главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам Юлия Грудинина и руководитель Управления культуры ЗАТО Железногорск Жанна Хмелева. С уважением вспоминали о Сергее Павловиче почетные граждане Железногорска Валентина Попова, Виталий Коробейников, Юрий Скоробогатов.

У каждого из присутствующих – свой Кучин, свои памятные моменты встреч с этим удивительным светлым человеком. Он научил нас любить жизнь и родной город, его историю. Более двух часов рекой текли воспоминания. Казалось, сам Сергей Павлович незримо находился среди нас, добродушно улыбаясь с портрета работы художницы Марии Пономаревой. Будем помнить!

Марина ПАНФИЛОВА
Фото из фондов Музейно-выставочного центра 
ЗАТО Железногорск.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения