Вторник, 07 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Две судьбы

20 февраля 2020 / Мы / 0
Им обеим по 17. Одиннадцатикласснице 90-й школы Алине Варлахиной - сейчас, Маше Потаповой - тогда, в 1941-м. Сибирячка Алина родилась уже в современной России, ростовчанка Маша - в Советском Союзе. После выпускного бала Маша отправилась рыть окопы, Алина засобиралась на журфак. Казалось бы, судьбы этих двух девушек разделяет пропасть, и они, как евклидовы прямые, никогда не пересекутся. Но в рамках нашего проекта «МЫ» они встретились. Образно, конечно. Благодаря материалу Ольги Лобзиной «Школа мужества Марии Потаповой», опубликованному в газете «Город и горожане» в мае 2000 года.

Немцы свирепствовали

Героиня статьи Мария Павловна Потапова родом из Ростова-на-Дону. Из города, который жестоко бомбили, когда началась Великая Отечественная. Маша тогда только окончила десятый класс, хотела учиться дальше, была влюблена. Однако в ее жизнь ворвалась война, безжалостно растоптав девичьи грезы и мечты.
«В первый день бомбежки паника была страшная: люди бежали, не зная сами куда, падали, поднимались и вновь бежали, хватали, кто что мог. На второй день уже более организованно покидали город. Оставались, как правило, старики да дети. Вузы сразу эвакуировали в Сибирь, на Урал и в другие города. Поэтому пошла Мария работать на завод, где выпускали авиационные бомбы. А после работы и стар и млад выходили окопы рыть. Немцы в город вошли в ноябре 1941-го. Тогда они наступали, а наши отступали. Советские солдаты - грязные, оборванные - тащили на себе пулеметы. Немцы перед уходом свирепствовали. На одной из линий собрали всех мужчин, подростков во дворе школьного дома и расстреляли. А линию танками разгладили...»
История военной медсестры Марии Потаповой мало кого может оставить равнодушным. И тогда, и сейчас. И то, как она вместе с сестрами в панике бегала от землянки к скирде сена, пытаясь укрыться от вражеских танков. И то, как до конца войны вместе с хирургическим подвижным полевым госпиталем следовала (причем в большинстве своем пешком) за нашими армиями, и как однажды ухаживала за беременной женщиной, которая выстрелила себе в живот, намереваясь убить себя и ребенка.
Мы не станем заново пересказывать статью 20-летней давности, публикуем ее оригинал. Нам интересно было узнать мнение современной школьницы, которая несколько дней назад ознакомилась с материалом.

Делайте добро сами

«Тяжело даже говорить об этих событиях, но еще страшнее их переживать. В годы Великой Отечественной войны миллионы людей совершали героические поступки, отдавали свои жизни, спасая другие.
2020 год признан Годом памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы. Нынешнему поколению сложно представить, в каких условиях выживали (не жили, а именно выживали!) люди того времени, как они переносили голод, холод, нищету. Как погибали от истощения, бомбежек, артобстрелов! А сколько среди них было детей, еще не успевших пожить...
Дети военных лет, как и мы, учились в школах, строили планы на будущее, мечтали, что когда-нибудь станут врачами, инженерами, знаменитыми актерами, летчиками. Они хотели жить, как обычные люди, хотели любить. Никто не думал о том, что однажды в их страну придет жестокая и безжалостная война, что она разрушит семьи и заберет самое ценное - жизнь.
Я прочитала статью Ольги Лобзиной «Школа мужества Марии Потаповой» и хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями. В материале подробно описывается жизнь юной девушки (моей ровесницы), и мне спустя почти 80 лет непросто понять - насколько нелегкая ноша выпала на ее долю. Мне только кажется, что жизнь в условиях войны уже не является настоящей и полноценной, ведь она больше похожа на страшный сон...
В 17 лет героиня статьи узнала, что такое война. Но девушка не сдалась, она боролась и спасала жизни раненых. Я считаю, что это настоящий подвиг, проявление смелости и стойкости характера, ведь немногие смогут перенести такое, заботясь при этом не только о себе, но и о других людях. Как и другие школьники ее времени, Мария Потапова училась, верила в светлое будущее, но ни она, ни ее одноклассники не думали, что однажды их мечты разрушатся. Несмотря на все трудности, голод и страх, девушка находила в себе силы, сохраняла доброту, человечность, сострадание и милосердие. И на фоне жестокости только любовь, которую Мария дарила окружающим, помогла ей остаться в живых.
В одном из своих произведений Максим Горький писал: «Нет гнусности, которая не допускалась бы войной, нет преступления, которое не оправдалось бы ею».
Многие люди в военные годы теряли рассудок, встретившись лицом к лицу с беспощадной разрухой. Мария Потапова вспоминает о беременной женщине, выстрелившей себе в живот. Этот случай одновременно и напугал меня, и заставил задуматься, насколько люди в годы войны отчаивались и лишались надежды на дальнейшее существование. Для меня, как и для героини статьи, этот эпизод является поучительным. И я полностью согласна с ее словами, что нельзя осуждать людей за какие-то поступки, пусть и неблаговидные, не зная причин, которые их толкнули на это. Не все справлялись с тяготами военной жизни, немногие морально и физически были способны преодолеть трудности и невзгоды.
Страшные события отразились на душевном состоянии каждого человека, познавшего, что такое война. Женщины расставались с мужьями, не зная, увидят ли их когда-нибудь снова. Дети не понимали, почему матери плачут каждую ночь, почему им приходится прятаться под землей, почему приходится делить один кусок хлеба на всю семью... Страшно, когда человек убивает другого, когда люди сходят с ума от голода и умирают, когда дети теряют родителей и остаются одни среди обезумевшего мира. В такие моменты большинство теряет надежду, и только немногие верят, что когда-то все снова будет хорошо.
Мария Павловна Потапова - яркий пример мужества, твердости духа, отважности, и я восхищаюсь ее поступками, благодаря которым многие люди, побывавшие на войне, остались живы. Она дарила окружающим надежду, веру в добро и любовь. И даже после войны не перестала помогать людям, ведь в ее памяти сохранились воспоминания о голодных днях, о матерях, отправляющих сыновей на верную смерть, о солдатах, погибающих в сражениях за Родину.
Я хочу обратиться к людям, которые, возможно, потеряли надежду или опустили руки: не ищите добра вокруг себя - делайте его сами. Вспомните тех, кто пережил войну, кто своими глазами видел смерть и не смог спасти ребенка, не добежавшего до бомбоубежища. Не забывайте тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. И цените то, что у вас есть, потому что никто не может предугадать будущее!»

Алина ВАРЛАХИНА

Мария Павловна Потапова была награждена 10 медалями (в том числе медалью «За боевые заслуги») и орденом Отечественной войны II степени. Это практически самые высокие награды, которые давали медицинским работникам во время войны. В 1950-х годах приехала в Красноярск-26, где возглавила стоматологическую поликлинику. После перешла на лечебную работу, преподавала в медучилище фармакологию. Выйдя на пенсию, трудилась в профилактории «Звездный».

Слово педагогу
Елена Викторовна ЛИХИНА, учитель истории школы 90
- За время Великой Отечественной войны в Ростов-на-Дону немцы входили дважды. Первый «визит» продлился всего восемь дней (с 21 по 29 ноября 1941 года), затем гитлеровцев выбили из города. Второй раз оккупация оказалась гораздо длиннее и кровавее и длилась 205 дней (24 июля 1942-го - 14 февраля 1943 года). За это время было расстреляно около 40 тысяч жителей (из них около 30 тысяч евреев), более 50 тысяч ростовчан угнаны на рабский труд в Германию, а сам город полностью разрушен. В период Великой Отечественной войны смертность медицинских работников была на втором месте (!) после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941-м составляла всего 41 секунду! Во время ВОВ советские медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы Великой Отечественной, составит около восемнадцати миллионов человек.

****
МЫ - это ветераны и журналисты, которые рассказывали про судьбы советских солдат на страницах «Город и горожане» на протяжении 32 лет, сегодняшние авторы и читатели газеты, пользователи соцсетей, школьники педагоги, партнеры. Все это - МЫ!
Основная цель проекта «МЫ» - воспитание патриотизма у молодежи и погружение в историю Великой Отечественной войны через судьбы ветеранов-железногорцев.
Многих героев уже нет в живых, но, к счастью, газетный архив сохранен, и с ним можно ознакомиться. Главное - дать возможность школьникам проанализировать, прочувствовать, прожить историю того или иного героя, а затем попробовать донести ее до своих ровесников и нас, взрослых.
Приглашаем школы города к участию в проекте! Справки по телефону 75-33-31. Куратор - Маргарита Соседова
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения