Приближается 75-летие Великой Победы, парады и шествия «Бессмертного полка» перенесли… Это печально, это напрягает, но иначе никак. Каждый день главы государства, правительства, городов и даже корпораций обращаются к россиянам с просьбами оставаться дома, чтобы защитить себя и своих близких от коронавируса. Железногорские школьники перешли на дистанционное обучение, но это не помешало им принять участие в патриотическом проекте газеты «МЫ». Чему МЫ - его авторы и кураторы - несказанно рады! Ушли 130, вернулись 15С Григорием Николаевичем Селивановым я познакомилась десять лет назад. На тот момент я уже два года работала корреспондентом «Горожанки», считала себя матерым автором, который из любой темы и без сантиментов сделает добротный материал. Но воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны были и остаются чем-то иным. Погружаясь в них, всегда испытываешь трепет, как будто в первый раз…
В марте 2010 года я пришла к Григорию Николаевичу в гости, и мы почти два часа беседовали и рассматривали семейные альбомы. За это время ветеран многое успел мне рассказать, но самым сильным, как говорят журналисты, местом стала хроника одного дня. Того самого дня, когда 17-летним пацаном вместе с пятью другими солдатами и командиром он держал оборону, пока наши переплавляли пехоту через Днепр.
Гришу призвали на фронт из Коми АССР. Парень практически не говорил по-русски, ведь в его родном селе был свой особый язык. Из деревни ушли бить врага 130 человек, а вернулись только 15.
Сам Селиванов воевал в составе 1-го Украинского фронта, 3-й танковой армии, 22-й мотострелковой бригады на плацдарме у берегов Днепра.
- Фашист не дремал, - рассказывал Григорий Николаевич, - и бомбил переправу не переставая. Мы по семнадцать атак в день отбивали. Отряд продержался трое суток, а потом враги прорвались. Командир закричал: «С левого фланга немцы!» А это рядом - метров 500. Мы сразу бросились на огневую - держать оборону. С нами еще пехотинцев человек десять. Пушки установили быстро, начали занимать позиции…
И в тот момент неопытный солдат, оторвавшись от своей бригады, бросился вперед и начал рыть новый окоп, хотя за его спиной уже были окопы в человеческий рост. Что им руководило - страх, шок или отвага, - неизвестно. Возможно, это было желание спрятаться от этого ада и элементарно выжить. Но боец словно одержимый копал своей лопаткой, пока взводный не заорал на всю округу: «Селиванов, назад!»
Эти слова привели солдата в чувство, и он вернулся к своим. И буквально через несколько минут на месте так и не выкопанного окопа разорвался минометный снаряд. У Селиванова потемнело в глазах, а командир похлопал по спине - мол, в рубашке родился, сынок. А тем временем немцы пошли в атаку - надвигались шеренгой по 50 человек. У Григория в руках карабин, у остальных - автоматы и винтовки. Первую атаку срезали, но фашисты снова пошли в наступление. Но и в этот раз нашим удалось наступление отбить, а оставшиеся в живых даже пустились в бегство. Но враг все-таки прорвался, и командир приказал готовиться к рукопашной.
- Было очень страшно, - признавался Григорий Николаевич. - Но все пошли, и я тоже. Все происходило словно во сне. Я лично заколол двоих. До сих пор помню, как мой штык вонзается в немецкую форму…
Селиванов выжил, хотя в той битве его все-таки ранило - зацепило руку. Солдаты наспех забинтовали рану и отправили Гришу в деревенскую хату, где размещался полевой госпиталь. Бойцу сделали повязку, поставили укол. Но остаться на больничной койке солдат не смог, говорит, обстановка угнетала. Парень сбежал и, отойдя на несколько метров, схоронился в окопе отдышаться.
- Я пролежал там минут 15-20, - вспоминал ветеран. - И прямо на моих глазах в хату, из которой я вышел, попало два минометных снаряда. В считанные секунды от дома ничего не осталось. Словно какая-то неведомая сила вытолкнула меня из него…
Смерть дышала в лицоЦелью проекта «МЫ» является погружение современных школьников в истории героев газетных публикаций разных лет -
ветеранов Великой Отечественной. Нам хотелось дать возможность представителям другого поколения проанализировать, прочувствовать, образно прожить события тех страшных лет.
Шестиклассник школы 101 Артем Яшин выбрал мою статью «Один день из жизни солдата Селиванова». С этим мальчиком мы не знакомы, и свой выбор он сделал сам - каждой школе, которая заявила о своем участии в проекте, редакция предоставила пакет материалов. Вот сочинение Артема.
«
Мы, поколение 2020-го, немного знаем о Великой Отечественной войне. В этом году 75-я годовщина Победы, и каждый год в нашей стране вспоминают людей, прошедших эти страшные годы. Многие остались на полях битвы, но есть защитники, которые вернулись с победой в родные места. Мы узнаем о подвигах нашего народа 1941-1945 годов из газет и книг. Знать имена героев необходимо, ведь благодаря им мы сегодня живем. Не так давно сотрудники газеты «Город и горожане» предложили мне проанализировать материалы на тему «Навстречу Великой Победе». Прочитав статью «Один день из жизни солдата Селиванова», написанную 25 марта 2010 года, мне стало интересно, и я пытался представить себя в те далекие годы. Это то, что вспоминать важно для нашего поколения, ведь это были наши соотечественники, готовые на все ради освобождения Родины. Вот и Григорий Николаевич Селиванов молодым 17-летним парнем служил в танковой армии, защищал наши родные просторы от гитлеровских захватчиков. Григорий Николаевич лицом к лицу сражался с противниками, он вспоминает это с натянутой тонкой струной нервов. Ведь невозможно все выдержать с хладнокровным взглядом и душой. Думаю, любому человеку не свойственно терпеть вражескую жестокость. Молодые парни, участвуя в боях с противниками, думали об освобождении нашего народа от захватчиков, ведь невозможно видеть весь этот ужас. Мысли солдат были о будущем, о семьях, о родных, ведь война застигла их, молодых, в самый счастливый момент их жизни. Очень интересно было узнать о рожденном в рубашке, о необычных случаях на поле битвы, когда на место недавнего пребывания солдата падал снаряд. О том самом дне, когда смерть дышала ему в лицо, а он выжил. Ангел-хранитель оберегал его на поле битвы, давая ему возможность жить дальше и передать свои душещипательные воспоминания нашему молодому поколению. Я вдруг задумался, а смог бы я так же, как те молодые парни, защищать нашу страну? Представляя себя в роли Селиванова, понимаешь всю сложность прожитых дней войны. Мне не хочется, чтобы те страшные годы вернулись в наши дни, видеть и слышать весь ужас военных лет и ощущать это самому. Перечитывая истории о героях ВОВ, задумываешься, что в мире жить лучше! Предлагаю поддержать все редакции, которые публикуют рассказы о судьбах ветеранов, чтобы эти истории оставались на многие поколения вперед, и война не повторилась в наше время.
Войны я не видел,
но знаю,
Как трудно народу
пришлось,
И голод, и холод, и ужас -
Все им испытать
довелось.
Пусть мирно живут
на планете,
Пусть дети не знают
войны,
Пусть яркое солнышко
светит!
Мы дружной семьей
быть должны!
Нашему молодому поколению, которое живет в мире, сложно ощутить на себе, что испытывали солдаты той войны. Ведь мы можем получить достоверные факты только из живой истории, от наших ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше и меньше. Низкий поклон всем тем людям, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее.
И мы не устаем говорить им за это: СПАСИБО!»
* * *В октябре 2018 года в одной из соцсетей мне написала Ксения - внучка Григория Николаевича. Она сообщила, что ее дедушка ушел из жизни. Разбирая его вещи, она нашла статью, которую герой материала хранил среди документов. «Спасибо, Маргарита! - написала девушка. - Для нас, для семьи, как и для дедушки, «Один день из жизни солдата Селиванова» больше чем статья!»
Для нас тоже, Ксения! И для нас…
Маргарита СОСЕДОВА
В Красноярском крае на сегодняшний день проживает более 140 тысяч граждан, имеющих непосредственное отношение к событиям 1941-1945 годов. Из них 668 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 11 тысяч тружеников тыла, 272 бывших узника концлагерей и 252 жителя блокадного Ленинграда.По данным на 20 апреля в Железногорске проживают:
• участники Великой Отечественной войны – 18 человек
• инвалиды Великой Отечественной войны – 4 человек
• узники фашистских концлагерей – 11 человек
• труженики тыла – 421 человек
• вдовы участников Великой Отечественной войны – 81 человек
• дети погибших защитников Отечества – 1312 человек
• граждане, пережившие Великую Отечественную войну в детском возрасте, т.е. не достигшие на 3 сентября 1945 года 18 лет – 5141 человек (которые родились в период с 3 сентября 1927г. по 3 сентября 1945г.)Иллюстрации известного фронтового художника Бориса Дрыжака. В преклонном возрасте он переехал в Железногорск, и в 2005 году была издана книга-альбом «Опаленные войной» с его картинами. Умер Борис Николаевич в 2008 году.