Галина Ивановна Решетская — единственная из нынешнего состава ГиГ, кто работает в редакции с самого основания газеты. С 1988 года в ее трудовой книжке всего две записи, а общий стаж работы — 45 лет!
Галина Ивановна приехала в Железногорск из Красноярска, где работала в телецентре. Устроилась в городской радиокомитет в 1978-м. И через 10 лет, в год рождения газеты, пришла в «Город и горожане». Редакция была тогда объединенной, Галина Решетская вела учет городских радиоточек. В 1986 году стала заведующей хозяйством. И трудится на этой должности до сих пор.
Тогда, в конце 1980-х, еще не было «Горожанки» в том виде, какая она сейчас. Издавался небольшой четырехстраничный бюллетень Комитета по телевидению и радиовещанию под названием «Город и горожане», который печатали в местной типографии на улице Восточной. Тогда многое делали вручную.
— Фальцевать — значит сгибать и складывать страницы по порядку, — объясняет Галина Ивановна. — Всей редакцией это делали. Потом — газеты в пачки, бечевкой перевязывали и выдавали на распространение. Когда тираж увеличился, стали печататься в Красноярске. Как-то мне впервые поручили купить бумагу на целлюлозно-бумажном комбинате и отвезти ее в типографию. Конечно, волновалась — ответственность! В итоге мне выдали не совсем ту бумагу, хотя тоже газетную, я тогда в них не разбиралась. В типографии не хотели принимать. Что делать? Все-таки тогда напечатали номер на той бумаге, что я привезла.
К середине 90-х ГиГ в городе появилась «Сегодняшняя газета», собственные издания на градообразующих предприятиях, журнал «Совершенно открыто», бюллетень «Девятка». Появились и распространители газет — в то время это была неплохая подработка. Без распространителей было не довезти до читателя тиражи — порой 18-20 тысяч экземпляров. Постраничный объем издания рос, и продавцам приходилось нелегко.
Опытнейший распространитель Галина Дмитриевна Пигалева загружала газетами сумку-тележку, рюкзачок, часть газет пристраивала за поясом и держала в руках. А еще освоила ролики и курсировала между первым и третьим КПП, третьим микрорайоном и Соцгородом. Возвращаясь за новой порцией экземпляров, информировала: «Обсуждали статью про футбол», «Говорили, что кроссворды слишком заумные, нельзя ли попроще», «Интересуются итогами лотереи и хвалят „криминал“», «Опять просили детскую страничку».
Распространители помогали редакции выполнять финансовый план и и были рупором читателей. Многих из них — Людмилу Филипповну Долгих, Виталия Волкова, Елизавету Александровну Тихонову, Тамару Федоровну Головкину, Раису Сергеевну Ефремову, Владимира Крутских, Нину Чаркову — горожане знают в лицо, благодарны им за то, что в любую погоду они доносили газету до читателя. Галина Решетская вспоминает, что раздавать газету начинали очень рано, в шесть утра. Распространители понимали — кто раньше свою партию заберет, тот больше продаст.
— Город у нас небольшой, многие друг друга знают, и им приятно читать про себя, друзей, родственников на страницах ГиГ, — продолжает Галина Ивановна. — И я хочу, чтобы нашу газету читали, любили и ждали. Сейчас по четвергам, когда встречаю наших постоянных подписчиков, всегда слышу, что они ждут газету. А она не появится в городе без водителей. Раньше у нас работали Виктор Мамаев, Леонид Денисович, Владимир Дементьев, Николай Подкопалов, сейчас — Роман Пашков. Это он в среду, порой поздно вечером, получает в типографии газеты и едет в город, чтобы утром развезти их по точкам вместе с распространителями — Евгенией Запорожской и Натальей Сучковой.
За все 35 лет ни разу такого не было, чтобы наша газета не вышла. Каждую неделю в Железногорск и поселки привозят «Горожанку» — единственную газету, которой есть до вас дело!
Ирина СИМОНОВА