Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Немодное занятие для души

9 февраля 2019 / Железногорцы / 0
Сразу скажу - я по жизни не общественник. Скорее, сторонник позиции одного моего знакомого бизнесмена, который до сих пор не устает повторять - любая работа должна быть оплачена.

Увы! Так называемая общественная работа поощрялась всегда морально, но не материально. Мало того, частенько за нее норовили с вас же еще и деньжат содрать. В советские времена это делалось в виде взносов. Вспомните, сколько мы все платили в профсоюз, комсомол... Да мало ли!

Это был форменный грабеж. Именно поэтому, когда пришло мое время выбыть из доблестных рядов ленинского коммунистического, а меня выдвинули в состав городского комсомольского прожектора - я жутко разозлился. Выборная должность давала организации право продлить пребывание в ее доблестных рядах еще на несколько лет. То есть по-прежнему брать взносы. В общем, я это все к тому, что когда грабит не разбойник, а государство - это уже не грабеж, а налоги.

Менялись время, нравы и даже страна. Сегодня общественных организаций осталось почти как мамонтов. Может, немного больше. Зато количество налогов выросло в разы. Мир стал настолько меркантильным, что заниматься чем-то забесплатно постепенно стало моветоном. И как ни пытаются в последнее время пробудить в людях гражданскую инициативу - получается это, прямо скажем, не очень. Да и сделать что-либо путное совсем уж без денег практически невозможно. Но мотивировать-то нужно!

И единственная возможность получить под ваши благие начинания хоть какие-то деньги - это участие в грантах. Самая большая их беда заключается в том, что любой грант - разовое вливание. Кончились деньги - закончилась инициатива. А что делать дальше?..

Есть еще и маленькая беда. Сама процедура получения грантов. Инициаторы выступают в роли просителей: не им дают, а они выпрашивают. Ну не модно сегодня быть инициативными.

Но, как известно, у всякого правила есть исключения. И, слава богу, в нашей стране всегда находились люди, готовые взвалить на свои плечи груз общественных забот. И тащить его на себе с деньгами или без них. С пониманием и одобрением окружающих или без него. Порой даже с покручиванием пальцем у виска и высказываниями вдогонку типа «а на фига вам это надо?»

Совет микрорайона №1 в городе работает с 2002 года, то есть уже шестнадцатый год. Организация чисто общественная, не имеющая на сегодняшний день даже юридического статуса. Впору бы было порассуждать, что может и чего не может изменить общественная организация в реалиях нашей жизни. Но не об этом сегодня. Расскажу о людях, которые тратят силы, свое личное время, нервы, не получая ничего взамен.

Депутата городского Совета и бессменного председателя Совета микрорайона Владимира Фольца дома застать практически невозможно. Хотя мы и живем по соседству. По телефону связаться с ним тоже проблематично. Занято. Однако на тот самый сакраментальный вопрос, зачем вам это нужно, вы что, убежденный бессребреник? Владимир Фольц отвечает довольно спокойно.

- Наверное, судьба. Вы знаете, что означает моя фамилия? Я тут поинтересовался - именно судьба. Судьба делать работу, которая доставляет тебе удовольствие, жить активной жизнью. Не жаловаться на проблемы, а решать их. Не зацикливаться на финансовом благополучии, это не главное. Если человек живет мечтой и мыслью о том, чтобы что-то сделать, рано или поздно это происходит. Я в это верю. Человек пришел в этот мир со своим предназначением. Я в этом твердо убежден. Хотя я и не глубоко верующий и не фаталист. Но мне хотелось бы верить, что все, что я делаю, кому-то нужно. И если я считаю, что так должно быть, меня трудно переубедить. Я уже в третий раз становлюсь председателем Совета микрорайона. В моей жизни много общественной работы. А вот здесь как раз тот случай, когда я не совсем удовлетворен. Плохо делать не могу, а хорошо - физически не хватает времени. Вот и нахожусь здесь благодаря Зое Николаевне Горбуновой. Таких людей - один на миллион. Я ей сказать «нет» не могу. Перекручиваю себя наизнанку, но отказать не могу. У меня пять различных направлений общественной деятельности. А в Совет микрорайона нужен человек, который был бы заинтересован в своей карьере на этой должности. Чтобы ему самому было интересно заниматься общественной работой. Либо человек, который уже ушел на пенсию, но у него еще много сил и ему нужно себя реализовать. Плюс чтобы он болел за свой район. Не так много требований, но где же найти такого человека? Никого ведь нельзя сделать общественником, если он по природе таковым не является.

Вот уж, действительно, отказать в чем-то таким людям, как Зоя Николаевна Горбунова, практически невозможно. И совсем даже не в силу уважения к ее почтенному возрасту. А в силу ее энергии и искренней убежденности в том, что это нужно не только другим, но и тебе самому. Меня лично, несмотря на всю мою нелюбовь к общественной деятельности, Зоя Николаевна смогла убедить войти в состав Совета и поучаствовать в его делах. Было бы большим преувеличением сказать, что сегодня Совет микрорайона - это реальная сила. Но то, что он вполне дееспособен и может решать какие-то конкретные задачи, безусловная правда. Хотя бы потому, что их некому больше решать.

В те же самые советские времена работа по месту жительства была по большей части возложена на ЖЭКи. Праздники дворов, спортивные площадки, хоккейные корты - все это зона ответственности жилищных контор. Да мало ли чего еще можно вспомнить! Наверное, не случайно одним из направлений для Совета микрорайона стал именно спорт. Это, прежде всего, площадка возле ТЦ «Тель», где вот уже много лет проводятся спортивные праздники, в которых принимают участие дети микрорайона, ученики школ 95 и 97, детского дома. Подключаются к организации праздников и ДЮСШ «Смена», детская библиотека им. А.Гайдара. Проводятся турниры по мини-футболу среди дворовых команд, японскому мини-волейболу, уличному баскетболу, городкам, мастер-классы по шахматам и многое другое.

Еще в 2016 году Владимир Фольц планировал провести реконструкцию баскетбольной площадки и установку мини-стадиона ГТО. Кое-что сделать удалось, но далеко не полностью. Опять же дело в деньгах. Куда же без них. Они нужны даже на такие мелочи, как призы участникам соревнований. Что уж говорить о ремонте тренажерной площадки, обновлении баннера с нормативами ГТО, который просто пришел в негодность. В общем, мечты общественника Фольца о создании многофункциональной площадки: футбол - баскетбол - волейбол - пока скорее из области фантастики. И вроде все это есть, но уж больно в примитивном виде. Как ни крути - XXI век на дворе, хотелось бы соответствовать. К сожалению, площадка возле ТЦ «Тель» не попала в число приоритетных мест, определенных для вложения средств на реконструкцию.

Владимир Фольц с комиссией остановились на двух школах - 90 и 106, где очень много незанятой молодежи, и вообще не было ни одной спортивной площадки. Вот как-то незаметно ушло это направление из нашей жизни. Стоит взглянуть на хоккейные корты былых времен, и все станет понятно. Вот и председатель 1-го микрорайона считает, что любительский спорт нужно возрождать.

- Я был в Германии 20 лет назад, - говорит Владимир Владимирович. - В каждой деревушке, где есть 50-60 домов, имеются как минимум два футбольных поля и своя детская команда. Уже в то время это была единая всегерманская лига футбола. Практически все дети страны охвачены и вовлечены в этот процесс. Беда нашего государства в том, что у нас активных людей 10 процентов, а все остальные либо пассивны, либо им все по барабану. У нас исчезло понятие патриотизма. Слова про патриотизм есть, а его самого нет. У богатых - свои интересы, а у бедных - другие заботы. Люди просто выживают. Если пристально вглядываться в то, что происходит, можно просто сойти с ума. И в этой ситуации самое лучшее лекарство - найти себе дело по душе и заниматься им.

Тут мне трудно не согласиться с Владимиром Фольцем. Сегодня единственная возможность добиться конкретики - это получить грант. Не хочу сказать, что без него работа Совета микрорайона прекратится. Но пока есть возможность пусть даже на одной спортивной площадке добиться реальных результатов, нужно пытаться это сделать. Доказав тем самым, что если есть неравнодушные люди, беспокойные сердца - то все возможно.

Олег КИРМАК
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения