Участник Специальной военной операции Сергей Бурцев – железногорец. Всю жизнь прожил здесь. Как сам признается, отлучался только, когда в армию призвали, после окончания школы № 98. Воевал в Нагорном Карабахе. После армии работал на ГХК, а с 1993 года по 2016 год служил в пожарной охране. Прошел путь от рядового пожарного до начальника сначала второй, потом десятой пожарно-спасательной части. Ушел на заслуженный отдых в звании подполковника внутренней службы. Сейчас работает в одной из городских управляющих компаний мастером электроучастка. И помогает нашим парням-добровольцам, которые находятся на передовой в зоне проведения СВО. Об этом он рассказал «Горожанке».
...Мое поколение – дети Советского союза. И события в любой республике бывшего СССР воспринимаются через то, что это была когда-то часть нашей Родины. Срочную службу в Армении проходил, до сих пор с друзьями оттуда общаемся. Казахи с нами служили – и за них переживал, когда там попытка переворота случилась. Говоря о ситуации на Украине – она, конечно, чересчур возмутительная, потому что там расцвел фашизм и нацизм. И тем, кто рассуждают, почему же не приняли кардинальных мер еще в 2014 году, скажу так – есть люди, которые профессионально занимаются военным делом, политикой. Вот и оставьте это им. А наше дело – гражданское, исполнять долг перед Родиной. Что касается СВО – сейчас все встает на рельсы победы. Думаю, в ближайшее время, победим. Есть для этого все предпосылки.
…Отправился в зону СВО добровольцем, возрастной ведь (Сергею 52 года – прим. авт.). С военного учета был снят. Пришел в военкомат, написал заявление. Подождал, пока команда набралась и 15 февраля 2023-го нас отправили. Сначала в подготовительный лагерь на пять суток, потом сразу на «передок». Могли сутками сидеть под обстрелами, думать – убьет-не убьет. Для вас это, наверное, дико звучит. Но там смерть – это обыденность. И к этому тоже привыкаешь. Неподготовленному человеку такое, да, страшно слышать. Условия жизни – военно-полевые. Вон видите лес за окном. Блиндаж выкопайте, оборудуйте и живите в нем. В феврале. Земля, кстати, нормально копается. Зимы там все-таки мягче, чем в Сибири. Но очень сыро и промозгло. В начале был немного напряг с продуктами питания. Поэтому я там такой стройный был!
…Служил в пехоте, подразделение «БАРС-17» – Боевой армейский резерв страны. Наша задача была сдерживать противника в случае наступления. Потому что на танково-опасном участке располагались. Расстояние на линии соприкосновения от нас до врага – от километра до 350 метров. Днем противника без бинокля видно, а ночами – еще и хорошо слышно, как они на своих позициях перемещаются.
…Добровольческие подразделения «БАРС», стоят на разных направлениях. Всего их несколько десятков. Укомплектовываются личным составом из числа добровольцев. Среди нас есть и военные в отставке. Только в основном все возрастные, процентов 80 личного состава 1965-75 годов рождения. Молодежи практически нет. Они все больше по контракту или мобилизованные. Наш «БАРС-17» дислоцируется в Луганской народной республике. На флаге, кстати, есть герб Железногорска. И это, насколько мне известно, единственный пример, когда на флаге подразделения есть герб города. Такое решение принято руководством батальона, после того как они увидели, какую Железногорск помощь бойцам оказывает.
…Когда воевал в Нагорном Карабахе, противника там видели перед собой. А на СВО все больше артиллерия работает. Поэтому хочешь-не хочешь, а через какое-то время жизни на передовой учишься по звуку определять откуда и какой снаряд летит. И одиночный он или это начало артобстрела. И тогда твоя задача – как можно глубже зарыться в землю. В 80-90 процентах твоя основная «подруга» – саперная лопата, не автомат.
…Домой звонили, конечно. Но нечасто. Старались это делать в 4-5 утра. Когда связь была более-менее. Потом глушили. Уходишь подальше от здания и разговариваешь. Обычно очень кратко – что жив-здоров.
…У меня с собой книжка была, «Доктор Живаго» Пастернака. Она там сейчас, у парней. Газеты все подряд читали, которые достать могли, пусть даже месячной давности. Любая литература была нарасхват. Особенно, когда все истории уже на несколько раз друг другу пересказаны и события обсудили.
…Через три месяца, по состоянию здоровья, вернулся с передовой. Моя «гражданская» болезнь дала о себе знать. Отправили на лечение. Дома понял, что состояние здоровья больше не позволяет успешно выполнять задачи на передовой. Но мужиков своих бросать как-то негоже. Поэтому обратился к руководителям наших городских предприятий и в администрацию. Там меня услышали, стали помогать. Познакомился с ребятами из краевого и местного «Боевого братства». В том числе, благодаря им, этой осенью получилось доставить все необходимое в Луганск. И это не только коробки с вещами, но и автомобиль УАЗ «буханка». Конечно, он не своим ходом ехал – на фуре. А это уже получилось организовать при помощи людей со всего Красноярского края, предпринимателей, общественных организаций. За что всем низкий земной поклон!
…На самом деле непросто доставить все нашим бойцам. Найти тот же автовоз, средства на солярку. Потом – заехать за «ленточку», связаться с ребятами. С последним есть сложности. Сим-карты российские там действуют, но их фиксируют ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций Украины). Со всеми вытекающими последствиями. Общаемся в мессенджерах. Отправишь смс-ку и ждешь ответа. Иногда по несколько дней.
…Передаем все в конкретные подразделения, и стараемся, конечно, вручить лично бойцам, из рук в руки. Надо понимать, это не всегда просто сделать. Но у меня со своими из «БАРС-17» все отработано. Звоню. Назначаю время, дату. Чтобы не получилось так, что приехали, кому-то отдали и успокоились. Только адресно и никак иначе. Железногорцы разбросаны по разным подразделениям. И сейчас руководством «БАРС-17» принято решение забирать к себе в отряд ребят не только из Красноярского края, но и из Железногорска в частности. Это на самом деле, здорово. Потому что будет подробная информация, в том числе, через меня, об их местонахождении, самочувствии, обеспеченности необходимым. Если ранены – в каком госпитале лечатся.
…По пути на Донбасс в госпитали заезжали. Получилось, что добирались вместе с артистами из Ачинска. Вы не представляете, как важно для раненых любое внимание со стороны тыла! То же самое могу сказать про письма от детей из наших школ № 91, 93, 95, 96, 98, 101 и студентов Академии МЧС и ТИПТиС. Нам школьники из 98-й писали, читаешь – и ком в горле. И мы им отвечаем, передаем в Железногорск. Вот такая обратная связь получается.
…Сейчас бойцам очень необходимы теплые вещи. Зима, во-первых, да и с водой в Донецке напряг. Со стиркой поэтому сложно. Тут уж лучше самому помыться. Поэтому одежда – это расходник. Маскировочные сети – тоже то, чего в зоне СВО постоянно не хватает. Изнашиваются сильно, да и снарядами портятся. Все, кто знает, чем я занимаюсь – помогают. И кто хочет еще помочь – обращайтесь в Молодежный центр. Там Ксения Мамонтова куратор. В воскресной школе при Соборе Михаила Архангела тоже можно узнать о том, что нашим бойцам необходимо.
***
В январе 2024 года на передовую «отправится» еще один автомобиль, ГАЗ-66, груженый всем необходимым для наших ребят.
Записала Екатерина МАЖУРИНА
Особую благодарность и низкий поклон в приобретении необходимого для добровольцев - участников СВО Сергей Бурцев выражает директору школы № 98 Игорю Рыженкову, добровольческой группе «Железногорск - защитникам», благотворительному фонду «Железногорск». А также - жительнице блокадного Ленинграда Алле Александровне Юрковской, пенсионерке Зинаиде Александровне Танич, предпринимателю Дмитрию Ивановичу Тюрину.
В ДК 8 декабря, во время торжества, приуроченного ко Дню героев Отечества, медалью «За храбрость» II степени за мужество, проявленное во время выполнения боевых и иных операций, наградили жителя Железногорска, участника СВО из подразделения «БАРС-3» Сергея Пуркова.