Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

«Атом» – самый шикарный!

13 июня 2024 / Железногорцы / 0
Две из трех семей, выигравших поездки в павильон «Атом» в проекте «Моя семья – моя Россия» от Центра досуга и Горно-химического комбината, побывали в Москве и вернулись с множеством впечатлений. «Невероятно вдохновляющий, почти весь интерактивный и просто самый шикарный!» – так они описывают главный атомный музей страны, посвященный истории и достижениям отрасли. «Атом» открылся на ВДНХ в ноябре прошлого года. В апреле 2024-го здесь зафиксировали миллионного посетителя, а в мае провели экскурсию для железногорских семей.
 
В феврале Центр досуга и Горно-химический комбинат объявили патриотическую фотоакцию, посвященную Году семьи и любви к своему городу. Чтобы попытать удачу, нужно было выложить в соцсети семейное фото с описанием в любимом месте Железногорска и зарегистрироваться для розыгрыша путевок. Таких публикаций набралось более двухсот, регистрацию прошли 174 семьи, а выполнили все условия положения и были допущены к розыгрышу 145. Из них подарки выиграли 33. Но главными счастливчиками стали три семьи, которые выиграли призы-путешествия.
 
Остались бы в Москве и на месяц
Семья Астафьевых – это папа Дмитрий, мама Елена, шестилетний Тимофей и девятнадцатилетняя София. Для них это была первая поездка в Москву, поэтому и цели ставились амбициозные: увидеть как можно больше.
 
– Мы болеем за московский футбольный клуб «Динамо», – рассказывают Астафьевы. – Поэтому побывали на футбольном матче, который проходил на ВТБ-арене, получили кучу положительных эмоций! Матч был очень напряженным, но тем интереснее, когда игра сложная и выигрывает все-таки твоя команда!
 
Потом была обзорная экскурсия по Москве и исполнение мечты маленького Тимофея – он увидел куранты. И обязательно парк Победы, посвященный победе над фашизмом во Второй мировой войне (был открыт в 1995 году). В мае там проходила выставка трофейной военной техники из зоны СВО. Осматривая экспонаты, можно было побеседовать с реальными участниками спецоперации. 
– Рассказывали много интересного про технику: как эксплуатируется, в каких боях побывала, как подбили, отвечали на вопросы. Многие с медалями, – говорит Елена. – Москва впечатляет: нужен, наверное, месяц, чтобы ее обойти. Мы бы и остались хоть на месяц!
На последний день московских каникул оставили «Атом», и он принес мощные впечатления. 
 
– У нас был прекрасный экскурсовод, – считают Астафьевы. – Он тоже из закрытого города, и так интересно рассказывал – спасибо ему большое! Из четырех павильонов, что мы посетили, «Атом» – самый шикарный. Везде интерактив. Есть локация, будто ты на настоящем атомном ледоколе: шум, вертолеты, северное сияние, белые медведи ходят, лед трещит. Тимоха штурвал крутил – полное погружение! Даже качает. Весь павильон – это прямо восхитительно, такие эмоции! Экскурсия длилась час, а прошла как будто за пятнадцать минут. И сам ВДНХ, конечно, прекрасен. С фонтанами, зеленью и цветущими тюльпанами, несмотря на холодную погоду. Огромное спасибо за такую возможность везде побывать! Даже не знаю, собрались бы мы когда-нибудь без такого замечательного проекта от Центра досуга и ГХК!
 
Спасибо экскурсоводу: интересно и по делу
Многодетных Воробьевых длительный перелет не напугал, в Москву отправились всем составом: папа Дмитрий, мама Елена, десятилетний Валентин и малышки-дочки – трехлетняя Аделина и девятимесячная Нина. Рассказывают, что делать все вместе, большой семьей, им только в радость. За несколько дней в Москве тоже посетили многое. Первый день – парк Победы и ВДНХ. Успели и в «Атом», и в павильон «Регионы России». Причем пересеклись с Астафьевыми и по «Атому» ходили вместе. И тоже передают привет и огромное спасибо экскурсоводу Михаилу.

– Понравилось все, – говорят Воробьевы. – Сначала думали, что для дочки в три года такая экскурсия слишком сложна, но на удивление детям было интересно. Аделина ходила по пятам за экскурсоводом, он классно взаимодействовал с детьми, экскурсию провел шикарно! Легко рассказывает, интересно, живо, все по делу. Словно путешествие из прошлого в будущее. Запомнилась часть экспозиции про проекты-мечты советских ученых, которые так и не были реализованы: например, автомобили на атомном реакторе.

Впечатлили интерактивные экспонаты: масштабная модель атомного реактора, где под музыкальное и световое сопровождение показана его слаженная работа. И модель идеального атомного города, собранная из узнаваемых объектов всех ЗАТО. От Железногорска там – Дворец культуры.
Побывали Воробьевы и в павильон «Регионы России», где целенаправленно искали Красноярский край с большой светящейся фигурой Енисея. Здесь можно было виртуально подняться на Торгашинский хребет, проплыть по Енисею, проехаться на велосипеде по Красноярску и даже поучаствовать в запуске ГЭС. А чтобы обойти всю ВДНХ, понадобится не один день.
Конечно, не могли Воробьевы не побывать и на Воробьевых горах. Это была принципиальнейшая позиция главы семейства. А шикарные фото с видом на МГУ и панорамой, открывающейся со смотровой площадки, теперь одни из самых любимых в семейном архиве.

Третьи счастливчики и планы на лето
Вручение сертификата на семейную поездку в павильон «Атом» на ВДНХ третьей победительнице фотоакции «Моя семья, моя Россия» Анастасии Лебедевой  состоялось чуть позже, чем остальным, в связи с тем, что она была в отъезде. Анастасия отправится в Москву с пятилетним сыном Гришей и супругом Станиславом, который несет службу в одной из войсковых частей нашей страны.

– В этом году мы с ребенком решили участвовать во всех возможных активностях. И хотя были настроены на победу, звонок организаторов стал для нас приятной неожиданностью. Потому что такие крупные призы мы никогда не выигрывали! – делится эмоциями Анастасия Лебедева. – Поездку планируем на лето, настрой исключительно положительный. Любое дело, которое объединяет семью, всегда во благо!

 Юлия ТРУСОВА




Павильон «АТОМ» на ВДНХ — современный научно-технологический выставочный комплекс, рассказывающий об истории и новейших достижениях атомной отрасли. В нем размещено несколько выставочных зон, а основную экспозицию составляют три из них: «Советский атомный проект», «Время первых» и «Современная атомная промышленность». Надземный третий этаж занимает «Атомариум» – пространство, в котором физика обретает наглядную форму: здесь проводятся лабораторные эксперименты и опыты. На крыше – единственная на ВДНХ смотровая площадка, которая открыта в теплое время года.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения