Понедельник, 28 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Сердце из рук в руки

16 мая 2016 / Железногорцы / 0
По всем телеканалам России недавно показали сюжет о сложнейшей операции на сердце, которую провели красноярские кардиохирурги. Они спасли 24-летнего жителя Железногорска, пострадавшего в ДТП. За свой второй день рождения красноярские медики советуют парню благодарить местных врачей скорой помощи, которые своевременно и точно оценили масштаб травмы и отправили пострадавшего в краевой сердечно-сосудистый центр. «ГиГ» встретился с бригадой скорой помощи, выезжавшей на ту аварию, и узнал новые интересные подробности.

В двенадцатом часу ночи 1 апреля на станцию скорой помощи позвонили: авария на Парковой в районе «Бали». На экстренный вызов отправили врача скорой Елену Привалову и фельдшера Наталью Бородину. Реанимобиль прибыл на место происшествия через четыре минуты.

- Мы увидели, что вызов - не первоапрельская шутка, - говорит Привалова. - Старенькая машина врезалась в дерево. Похоже, водитель из-за гололеда не справился с управлением. Он был без сознания: не пристегнутый ремнем безопасности, ударился грудью о руль. С помощью очевидцев аварии мы извлекли из машины пострадавшего и перенесли его в реанимобиль. Там его полностью осмотрели и оказали необходимую помощь. Парень пришел в себя, сказал, как его зовут, но не смог пояснить, что случилось, потому что сам ничего не понял. Мы предупредили приемный покой, что везем в тяжелом состоянии пострадавшего в ДТП. Пациента передали из рук в руки реаниматологам и хирургам.

Получается, что железногорца в краевой кардиоцентр увезла не машина скорой помощи, которая примчалась на аварию к «Бали»? Ведь именно такой вывод можно сделать из телесюжета, который прошел по центральным каналам.

- Если происходит ДТП, то по инструкции пострадавшего доставляют на машине скорой помощи в ближайшее лечебное учреждение, - объяснила фельдшер Наталья Бородина. - Врачи скорой не могут полностью оценить масштаб травмы, поскольку у них нет соответствующего диагностического оборудования. Мы ставим только предварительный диагноз.

Самые главные задачи медиков во время экстренного вызова - скорость приезда к пациенту, оценка ситуации, первая помощь и доставка больного специалистам. 1 апреля со всем этими действиями Елена Привалова и Наталья Бородина, а также шофер реанимобиля справились на отлично. Потом настал черед хирургов и реаниматологов стационара КБ-51. Это они провели пострадавшему обследование и приняли решение, что оперировать его нужно в крае - в Железногорске операций такого класса не делают.

Однако и для Красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии эта операция стала уникальной, ведь при ударе об руль часть мышц сердца разорвалась, необходимо было также поставить искусственный сердечный клапан. Протез нужного размера пришлось срочно заказывать в Санкт-Петербурге. Восстановление сердца, которое буквально по кусочкам собирал кардиохирург Дмитрий Горбунов, длилось несколько часов.
Сейчас железногорец Сергей Кузнецов уже выписался из клиники. Поразительно, но на ноги он встал на второй день после операции. И в дальнейшем, как обещают хирурги, травма уже никак не скажется на его здоровье.

Просто все сделали вовремя.

Марина СИНЮТИНА
 

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.