Воскресенье, 12 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

В разных районах Железногорска жители стали замечать неприятный запах

27 февраля 2017 / Есть тема / 1
То ли мазут, то ли уголь, то ли дрова - ощущение, словно оказываешься в промзоне Красноярска, а не в чистеньком ЗАТО. Тем удивительнее такое явление не в садах и не в частном секторе, а в многоэтажных районах. В чем дело? «ГиГ» начал разбираться и обнаружил, что запах сжигаемого топлива - всего лишь следствие куда более масшатабной проблемы: дорогое тепло.
 
«Мясо-рыба» и буржуйка
 
Первыми тему неприятных запахов подняли на местном телевидении. К журналистам обратились жители домов в районе «Красного яра» на 60 лет ВЛКСМ, бывшей «Ангары». Мол, один предприниматель-умелец оборудовал свой киоск «Мясо-рыба»… нет, не электрообогревателем и даже не котлом, а самой обыкновенной буржуйкой! Труба торчала прямо из крыши и чадила на всю округу. Звучит как анекдот - это надо же догадаться в центре микрорайона отапливать помещение дровами! То ли отопление предприниматель себе не провел, то ли сэкономить таким оригинальным способом решил. Не смешно было только жителям соседних домов, которые из-за убойного запаха гари не могли открыть у себя окна. Причем зловония от печи было куда больше, чем тепла – говорят, продавец в киоске весь день не снимал шапку и пуховик.
 
После выхода сюжета, где главный санитарный врач Железногорска Владимир Блохин обещал взять проблему на контроль, владелец лавочку спешно свернул. В тот же вечер труба исчезла, а на двери появился замок.
 
- Почему ларек закрылся, мне неизвестно. Никаких проверок мы ему не устраивали! - заверил «ГиГ» Блохин. - Малый бизнес трогать нельзя, и такие вопросы решаются только через прокуратуру. Одно то, что в киоске стояла печка - еще не основание для проверки. Может, предприниматель оказался сознательным гражданином и не захотел вступать в конфликт с жителями?
 
Запах к делу не пришьешь
 
В конце января Единая дежурно-диспетчерская служба Железногорска разместила в интернете следующее объявление: «Участились случаи жалоб на неприятные запахи в окружающем воздухе, если вы что-то почувствуете, обращайтесь в Межрегиональное управление № 51 ФМБА России. Санитарные врачи проведут по вашему заявлению проверку - выедут на местность и замерят концентрацию вредных веществ в воздухе». Мы позвонили в ЕДДС и узнали, что обращений было не так уж и много - 9. О массовых жалобах говорить не приходится. «Подробности? Звоните Владимиру Блохину. Это работа его ведомства, мы только звонки принимаем!»
 
Главный санитарный врач ЗАТО в свою очередь попытался отправить нас за комментариями в ЕДДС. Но узнав, что мы там уже были, некоторые детали все-таки прояснил. Например, жители еще осенью начали жаловаться на неприятный запах в районе Дома быта со стороны гаражей. Тогда выездная проверка не зафиксировала никаких нарушений. Как все остальные проверки - нигде так и не обнаружилось превышение предельно допустимого уровня выбросов. Даже на Южной с ее-то рядами труб! А «аромат» к делу не пришьешь…
 
- Запах никак не нормируется по закону, - разводит руками Блохин. - Кому-то пахнет, кому-то нет. Если нет превышения по содержанию в воздухе определенных веществ - то ничего нельзя поделать. Печное отопление городе не запрещено. Хотят - и топят.
 
С котлом как-то веселее!
 
Мы отправились в район Дома быта, чтобы увидеть все своими глазами. На весь гаражный кооператив нашлась одна-единственная труба, из которой тонкой струйкой шел дымок - было не сильно холодно. На дверях - реклама кузовного ремонта, внутри два автомобиля и несколько рабочих. Помещение действительно отапливается углем, а владелица автомастерской охотно поделилась – почему.
 
- Раньше у нас было центральное отопление, но мы перешти на угольный котел. У владельцев частных гаражей совершенно другие условия, они платят около 15 тысяч в год, причем сюда входит и тепло, и электричество, и вывоз мусора, и содержание территории. А как только речь о предпринимателях или ООО - совсем другие расценки начинаются! Нам уже тепло обходилось в 30 тысяч в месяц! Прибавьте сюда текущие расходы, зарплату сотрудникам, которые, между прочим, официально оформлены, счета за электричество… Бизнес в таких условиях перестает быть рентабельным. Приходится искать пути экономии. Отказались вот от отопления. Даже с учетом того, что тарифы снизили на 19%, они все равно неподъемные. Да и тепла мы особого не чувствовали - мерзли постоянно. С котлом стало как-то веселее и дешевле в разы!
 
Жалобы жителей района на появившийся запах бизнес-вумен не отрицает - определенные неудобства действительно имеют место. Даже проверка приезжала официальная - только никаких нарушений не нашла, так как котел в мастерской установлен хороший, сертифицированный. А насколько неприятен запах угля, женщина знает не хуже других - живет на «девятке» в частном секторе, где почти все соседи отказываются от центрального отопления в пользу собственных котельных.
 
- Я все прекрасно понимаю, - говорит наша собеседница, пожелавшая все же остаться анонимной. - Думаете, сами хотим с этим углем возиться? Это же и грязь, и дополнительная нагрузка на рабочих, и запах. Мы бы с радостью вернулись на центральное отопление и были бы счастливы. Но тепло настолько дорогое, что хоть закрывай бизнес. Поймите и нас, предпринимателей - нам надо выживать!
 
Золотое тепло

 
Тепло в Железногорске дорого обходится даже обычным жителям, хотя они получают компенсацию от государства. Всю тяжесть местного тарифа на себе ощущают как раз представители бизнеса - им-то никаких компенсаций не полагается. Чтобы уйти от чрезмерно больших расходов, предприниматели готовы на все. Фитнес-центр «Максимум», к примеру, перешел на инфракрасные электрообогреватели - даже с затратами на оборудование экономия получается существенная. Но такой вариант подходит не всем.
Владелец фитнес-клуба «Олимп» и боулинг-центра «Бали» Алексей Бардюк со следующего отопительного сезона планирует перейти на собственные мини-котельные.
 
- Сначала я везде поставил телосчетчики, экономия получилась 10-15 процентов, - поделился бизнесмен с «ГиГ». - В «Олимпе» к тому же на ночь тепло выключаем, а за час до открытия снова включаем - помещения не успевают остыть. Но этих мер уже недостаточно, все равно центральное отопление обходится дорого. Два небольших объекта у меня уже на электрообогреве, а фитнес и боулинг переведу на котельные. Будем топить углем или брикетами, мазут-то дорогой. А другого выхода просто нет…
 
***
О том, что развитие бизнеса в городе тормозит главным образом сложная ситуация с тарифами на теплоэнергию, говорят давно. И местным предпринимателям - от мелких лавочников до владельцев крупных центров - не остается ничего другого, как искать пути экономии. И для кого-то единственным вариантом сократить расходы остаются собственные котельные. Упрекнуть предпринимателей за это как-то даже язык не поворачивается - они вынуждены подчиняться законам рынка. Но с такими темпами относительно чистый в сравнении с тем же Красноярском Железногорск постепенно превратится в промзону, а там и проблема «черного неба» не за горами. И пока тариф на тепло в ЗАТО не снизится до экономически обоснованного, поделать с этой неприятной тенденцией ничего нельзя.
 
Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Комментарии
6 февраля 2018 / Петр
Опять с больной головы не здоровую валят, виновных нашли
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения