Попасть до 10 марта в подпрограмму «Формирование городской среды на 2017 год». Железногорские власти разработали документы, регламентирующие действия собственников МКД, а также состав общественной комиссии, что будет рассматривать предложения граждан. Документы полностью опубликованы в прошлом номере газеты. «ГиГ» кратко проанализировал основные положения. Кое-что показалось нам любопытным.
Дворы в Железногорске активно благоустраивают второй год подряд. В основном речь идет об асфальтировании внутриквартальных проездов и поднятии канализационных колодцев. Если обратиться к цифрам, то они выглядят следующим образом: на ремонт дворов в ЗАТО в 2016-м потрачено 30 миллионов рублей. Облагорожено 80 придомовых территорий: 77 в Железногорске и 3 в Подгорном. В этом году предполагается, что на данные цели будет выделено 30,5 миллиона рублей по федеральной программе, плюс софинансирование из городского бюджета, а также привлеченные средства граждан. В общей сложности порядка 31,5 миллиона рублей.
Напомним, что софинансирование со стороны жителей оценивалось в 5 процентов от стоимости работ. В этом году согласно документу жители должны вложиться в проект гораздо меньше - всего 2 процента. Однако если речь идет только о простом асфальтировании территории, замечают эксперты. Если же железногорцы хотят, чтобы в их дворе появился, например, парковочный карман, то здесь вклад оценивается уже не менее чем в 20 процентов от сметной стоимости. Документ допускает и безвозмездное участие жителей в благоустройстве, не требующем особой квалификации, - уборке мусора, земляных работах, посадке зеленых насаждений, охране территории. Или вдруг кто-то из железногорцев захочет помочь, к примеру, строительными материалами или техникой. Такое трудовое соучастие должно быть обеспечено организационно, подчеркивается в документе.
Еще одним важным условием для включения двора в ремонтную программу является год сдачи дома в эксплуатацию. Он должен быть введен в строй не позже 2006-го. В критериях отбора подход следующий: чем старше здание, тем больше баллов. К примеру, если строению 35 лет и больше, то это 6 баллов, а если от 10 до 15 - в два раза меньше. Плюс есть еще ряд необходимых критериев: дом не должен быть ярым должником по оплате услуг ЖКХ - организаторов вполне устроит средний уровень оплаты по ЗАТО, также должны отсутствовать споры по границам земельного участка.
Для того чтобы стать участником подпрограммы, председателям МКД придется очень потрудиться. Про подготовку документов, типа протокола собрания собственников жилья, пояснительной записки о необходимости благоустройства двора, и фото, отражающих реальное положение дел, можно лишний раз и не напоминать. Появляются такие понятия, как дизайн-проект благоустройства двора, а также собственникам жилья необходимо будет не только составить смету, но и провести ее краевую государственную экспертизу, чтобы проверить достоверность расчетов. Кто будет оплачивать подобную услугу и каков порядок цен, пока не совсем понятно. Видимо, последуют разъяснения на сей счет.
Хорошо, председатели МКД подготовят предложения по благоустройству дворов. А кто станет их оценивать? Общественная комиссия по развитию городской среды. Ее состав утвержден, в комиссию вошли общественники в сфере ЖКХ, независимые эксперты, депутаты - как местного Совета, так и краевого парламента. Председательствовать будет Юрий Латушкин, вице-мэр по ЖКХ, его зам - Анатолий Коновалов, вице-спикер Совета. От местных депутатов - три представителя «Единой России», один от КПРФ, от Законодательного собрания края - депутат Петр Гаврилов. В качестве независимых экспертов приглашены Андрей Гунько, Почетный гражданин Железногорска Виталий Коробейников. Кроме того, в представителях общественности значатся директор КБУ Николай Пасечкин, Георгий Сивков (организация «Наш дом»), Александр Велесейчик (ТСЖ «Мирное»).
Елена ГЛАЗУНОВА