Световое шоу вечером 21 марта, напугавшее до судорог многих жителей Железногорска и ближайших окрестностей, я пропустила - была в ванной. Внезапно погас свет во всем квартале. Паники у меня не было, всему виной, думаю, то, что приехала я в свое время в ЗАТО из Бородино – не избалованная комфортным бытом. Пропал свет – и ладно, нет горячей воды – перекантуемся.
Пару недель назад шахтерский Бородино из-за шквалистого ветра на несколько часов остался без электричества. Шторм набедокурил и в других районах края. Восстановить электроснабжение в некоторых населенных пунктах удалось лишь спустя сутки. Что характерно, нигде никакой паники не было. Другое дело - Железногорск. Жители атомного города за много лет привыкли к комфорту, потому любое отклонение от нормы вызывает почти международный скандал. Отключили горячую воду - сразу в крик: как мыть посуду, купать маленького ребенка? А греть воду не пробовали? В чайнике или кастрюльке? Как это делают жители Канска, Ачинска, Красноярска, где со времен советской власти каждый год отключают воду на полтора-два месяца. И все живы.
Примерно с такими мыслями я отыскала не догоревшую с новогодних праздников свечку и зажгла ее. В окнах дома напротив тоже затеплились огоньки. Но на душе было тревожно. Позвонив своим знакомым и коллегам, выяснила: обесточенной оказалась часть старой черты города - от улицы Андреева до Северной. Главный редактор «ГиГ» уже владела информацией: ничего ужасного на самом деле не произошло, «всего лишь» авария на нулевой подстанции. Но какова была картинка - позавидовали бы режиссеры голливудских фильмов-катастроф: в небо внезапно взметнулся столб света высотой с пятиэтажный дом, озаривший все окрестности, и жутко запахло гарью.
Репортерское любопытство переселило, и я поехала к месту происшествия. Когда подошла к проходной подстанции, там уже были журналисты всех местных СМИ (от профессии никуда не скроешься!) и еще несколько прохожих. За воротами мелькали маячки пожарных машин и «скорой», суетились люди, но никаких комментариев никто из журналистов в тот вечер так и не дождался. Зато слухами происшествие обросло мгновенно. Все мобильники были загружены до полуночи. Да и что могли подумать люди, увидевшие в северной части города зеленоватое свечение в небе и услышавшие гул, похожий на взрыв? Только самое плохое, что можно представить в атомном городе.
В связи с произошедшим у всех осталось много вопросов, хотя спустя неделю первые впечатления и стерлись. Но меня мучает одно противоречие: кто мешал ГО и ЧС успокоить население, обратившись по телевизору и радио, а также воспользовавшись сотовой связью? В начале марта несколько дней на моем сотовом телефоне висело сообщение от спасателей, предупреждавших об ухудшении погоды. Помню, мою душу переполнила тогда благодарность - надо же, переживают, заботятся! На этот раз слова благодарности отсутствовали, как, впрочем, и само сообщение от компетентной службы, главной только по погоде.
Марина СИНЮТИНА