Вторник, 14 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Алексей Щербаков: «Наше главное оружие - ручка»

10 апреля 2018 / Есть тема / 0
Чем занимается следователь? Как происходит раскрытие уголовного дела? На эти и другие вопросы газете ответил начальник следственного отдела УМВД полковник юстиции Алексей Щербаков.

- Алексей Иванович, для людей, малознакомых с правоохранительной системой, все сотрудники МВД: оперуполномоченный уголовного розыска, участковый, следователь - полицейские. Но ваше звание - полковник юстиции. Почему не полиции?


- Следственные подразделения есть не только в органах внутренних дел, но и в СК, ФСБ. Их сотрудникам присваивается специальное звание юстиции.
Основные задачи органов следствия заключаются в рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, а также в организации расследования уголовных дел согласно существующей подследственности. Она закреплена УПК РФ. Закон постатейно определяет, какая именно силовая структура имеет право расследовать то или иное преступление. Допустим, статья 158 УК РФ (кража) подследственна МВД, а убийствами (ст. 105 УК РФ) зенимается Следственный комитет.

- Человек написал заявление в полицию, что происходит дальше?

- Сначала проводится доследственная или предварительная проверка. Необходимо в кратчайший срок определить, будет ли возбуждено уголовное дело. Для этого следователь берет объяснение с заявителя и выезжает на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. В нее входят оперуполномоченный уголовного розыска, участковый, эксперт-криминалист и, возможно, кинолог с собакой. Могут быть также привлечены сотрудники других служб, к примеру, ОБЭП.

- Сколько времени длится проверка?

- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу следователь обязан рассмотреть заявление в течение трех суток и вынести решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Срок проверки - 10 суток. Когда необходимо какое-то исследование: судебно-медицинская экспертиза или бухгалтерская - по экономическим делам, либо нужно провести оперативно-розыскное мероприятие, то проверка может быть продлена до 30 суток. Если же с самого начала нет никаких сомнений в том, что совершено преступление, уголовное дело возбуждается в течение дежурных суток.
При отсутствии состава преступления материал проверки по малозначительным деяниям направляется участковому или в уголовный розыск - для отказа в возбуждении уголовного дела. По резонансному происшествию следователь отказывает в возбуждении уголовного дела сам.

- Как происходит расследование уголовного дела?

- Следователь работает по большей части с бумагами, поэтому и говорят, что наше главное оружие - ручка. Оперативник уголовного розыска ищет информацию по поручению следователя, тот ее систематизирует и руководит процессом доказывания, а также документально оформляет все касающиеся дела факты. Главная цель следствия - установить виновное лицо, обстоятельства и условия, способствовавшие совершению преступления. К примеру, потерпевшие зачастую халатно относятся к своим вещам, и в результате их похищают. Когда речь идет о краже дорогостоящего имущества, принадлежащего организации, и проверкой установлено, что хранилось оно ненадлежащим образом, следователь вносит предписание об устранении нарушений. Розыск украденного и возмещение ущерба потерпевшим также является одной из основных задач следствия. В этом следователю также помогают оперативники уголовного розыска.

- Бывает так, что уголовное дело возбудили, привлекли к ответственности человека, а потом выясняется, что он непричастен к этому?

- Мы качественно подходим к расследованию уголовных дел, поэтому подобных случаев на моей памяти не было. Хотя в том году в порядке статьи 91 УПК мы задержали на 48 часов подозреваемого. Когда выяснилось, что этот гражданин не имел отношения к совершенному преступлению, мы, конечно, его освободили и прекратили уголовное преследование. Но он отчасти был виноват сам - не шел с нами на контакт. Дело в том, что на месте преступления были обнаружены отпечатки его пальцев, а он утверждал, что его там не было. Мы выяснили, задержанный все же находился в том месте - просто выпивал в компании.

- Давайте поговорим о полицейской статистике. Количество преступлений в Железногорске в 2017 году, судя по ней, уменьшилось. Возможно, на итоговые цифры повлияла декриминализация некоторых уголовных статей?

- Статья УК «Побои» действительно выведена в рамки КоАП, но в уголовный кодекс добавили новые составы, допустим, за повторное пьянство за рулем. Мы стали чуть меньше возбуждать уголовных дел, но работаем намного эффективнее. К примеру, чаще проводили обыски, задерживали подозреваемых. Раньше получалось так: подозреваемого находили и оставляли на свободе - давали ему обязательство о явке. Нередко его потом приходилось ловить по новой. Сейчас, если есть достаточно оснований, выходим с ходатайством об аресте задержанного.

- Это связано с изменениями в законодательстве?

- Нет, мы стали принципиальнее относиться к своей работе. Основным показателем эффективной деятельности следственного отдела считается число расследованных уголовных дел, доведенных до суда. В 2017 году расследовано 429 дел, из них в суд направлено 214. По 220 делам расследование приостановлено, потому что не установлены виновные.

- То есть эти уголовные дела закрыли, отправили в архив как «глухари», и к ним больше не вернутся?

- Нет такого понятия «закрыли дело». Уголовное дело либо расследуется, и его материалы направляются в суд, либо расследование приостанавливается, либо подлежит прекращению. Но в связи с новыми обстоятельствами оно может возобновиться. Это происходит, как правило, из-за нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, или что-то во время расследования не выяснили. Но обязательно учитывается срок давности совершенного преступления. По банальной краже он составляет два года. Если за это время кража не раскрыта, расследование прекращается. В структуре преступлений больше всего краж с проникновением в помещение - 98 уголовных дел в отношении 125 обвиняемых, 30 дел, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, 14 - о грабежах, 14 - ДТП, 12 - причинение тяжкого вреда здоровью человека. Но больше всего, повторюсь, краж с проникновением в помещения - квартиры и дачи. Пользуясь возможностью, я хочу посоветовать горожанам вывозить из садовых домов электроинструменты, плазменные телевизоры и другое дорогостоящее имущество. Дачи никто не охраняет, нет смысла запирать ценные вещи в домах - их легко можно похитить. Летом это происходит, как правило, ночью, а зимой - круглосуточно. Украденное сразу отвозится в Красноярск и продается еще до того, как хозяин обнаруживает пропажу. Мы находим вора, но вернуть имущество уже невозможно.

- Следствие по резонансным делам продолжается порой несколько лет. Чем, к примеру, закончилось дело об ограблении ювелирного магазина «Рубин», которое произошло в августе 2013-го?

- К сожалению, пока преступников не нашли. Но нам удалось завершить работу по черным риэлторам из ООО «Залоговый дом» («Финком»). Злоумышленники лишили жилья 17 человек. Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в 2016 году, два главных фигуранта сразу были задержаны и арестованы. На их имущество (а у них много недвижимости!) наложили арест. Спустя полгода это дело передали в край, в июле 2017-го оно поступило в суд. На днях мошенникам вынесли приговор: 11,5 и 4,5 года колонии строгого режима. .

- Каким образом вам удалось доказать мошенничество, ведь все потерпевшие подписывали документы добровольно?

- Мы поняли, что это преступная система, когда к нам поступило несколько заявлений от граждан, потерявших жилье, после того как они заняли незначительные суммы в микрофинансовой организации. Следователи убедились, что потерпевшие оформляли не договоры займа - злоумышленники давали подписывать людям договоры дарения или продажи квартир. Объясняли, что это простая формальность. Был расчет на то, что люди, увидев деньги, не будут вникать в текст документа.

- Насколько сегодня актуальна тема телефонного и интернет мошенничества?

- Случаев, когда горожанам звонят и сообщают: его родственник попал в ДТП или в драку, и требуются деньги, чтобы не возбуждали уголовное дело, - почти нет. Мошеннические схемы изменились. К примеру, неизвестные звонят из другого региона и сообщают, что хотят купить вещь, выставленную в интернете на продажу. Причем собираются приобретать, даже не глядя на товар, предлагают сразу выслать задаток. Были у нас такие факты с продажей автомобиля, садового участка. Потеряв всякую осторожность, граждане сообщают преступникам коды и пароли банковских счетов и теряют свои накопления.

Я задаю вопросы потерпевшим: знали ли они, что такие преступления есть? Все отвечают, знали, но до последнего не предполагали, что это их коснется. Как правило, жертвами мошенников становятся немолодые женщины, они более доверчивы. Расследовать данные преступления чрезвычайно сложно, поэтому мы постоянно призываем горожан быть осторожнее.

Беседовала Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения