«Под видом санитарных рубок валят строевой лес, городу может угрожать лесной верховой пожар!» - подняла шум в начале мая в социальных сетях группа очень активных народных избранников из городского Совета депутатов. В доказательство обнародовали весьма красноречивые фотографии лесосеки в черте ЗАТО с неубранными стволами деревьев и порубочными остатками, в очередной раз поставив под сомнение профессионализм работников МБУ «Горлесхоз».Фотографии действительно впечатляли: поваленные деревья, пни без очевидных признаков трухлявости, штабеля уже готовой к вывозу древесины. Полное ощущение варварского нашествия на природу. Возмущению пользователей соцсетей, увидевших эту удручающую картину, не было предела. Отдельные интернет-сообщества буквально закипели от обилия гневных слов в адрес Горлесхоза. «Просто кому-то нужно продать лес, и кто-то с этого имеет, вот и все!» - резюмировал один из пользователей.
«ГиГ» внимательно изучил эмоционально-надрывные посты горожан, комментарии коллег-журналистов по этой теме и решил для начала пригласить к разговору руководителя Горлесхоза Татьяну Кузнецову.
Сразу выяснилось, что защитники леса - наделенные властью представители депутатского корпуса - ни разу не встречались с руководителем муниципального учреждения и не задавали ей каких-либо вопросов. Хотя, по словам Кузнецовой, она неоднократно предлагала желающим съездить с ней на лесосеки и на месте разъяснить ситуацию - с документальным обоснованием. Но ведь борцам с «разнуздонностью» лесников и так все ясно, зачем себя утруждать погружением в тему!
- Муниципальное бюджетное учреждение «Горлесхоз» работает согласно муниципальным заданиям, - объясняет Татьяна Евгеньевна. - В них входят: уход за лесами, в том числе улучшение породного состава лесных насаждений, противопожарное обустройство, проведение лесопатологических обследований, санитарно-оздоровительные мероприятия и многое другое. Муниципальный контракт на эти виды работ, наряду с лесоохраной и заготовкой дров для населения с печным отоплением, заключается на год после проведения аукциона, в котором, несмотря на закрытость города, принимают участие подрядчики с других территорий Красноярского края.
К слову, на сайте Горлесхоза особо выделена информация о том, что учреждение не занимается заготовительными рубками и экспортом лесной продукции. Но на одном из фото, выложенных общественниками в сеть, видны аккуратно сложенные лесины, явно предназначенные для вывоза. Тогда что это за лесоповал?
Выяснилось, что с августа прошлого года в соответствии с новыми требованиями стали прорубать лес под линями электропередач, которые питают водные скважины, загородные детские лагеря и сады.
- Сегодня требования по безопасности электросетей намного серьезнее, - говорит Кузнецова. - Нередко отключаются насосы Гортеплоэнерго из-за того, что на электропровода падают деревья. Аварии по этой причине происходят намного чаще, чем из-за технических поломок.
Следует подчеркнуть, что заказчиком работ в данном случае выступает КрасЭКо, и к этому контракту Горлесхоз никакого отношения не имеет - подрядчиками являлись несколько сторонних организаций. Именно по их вине, а также из-за слабого контроля КрасЭКо, лесосеки остались неубранными и ушли в таком виде под снег. Татьяна Кузнецова утверждает, что осенью сама была на месте этой просеки и пришла в ужас. Она предложила КрасЭКо услуги Горлесхоза по расчистке, но ей отказали, сославшись на то, что это задача подрядчика. В итоге энергетическая компания с подрядчиком договор расторгла, и убираться на лесосеках все-таки пришлось... Горлесхозу. Но уже бесплатно.Причина данного альтруизма простая - когда горят порубочные остатки, то их можно потушить довольно быстро. А вот если заполыхают лежащие стволы деревьев, то пожар может представлять реальную проблему.
- Я уверена, что депутат Банников, будирующий ситуацию, прекрасно знает, кто является заказчиком работ. Но ни разу название этой организации он не озвучил, все претензии только к нам выдвигает, - возмущена Кузнецова. - Мне также непонятно умозаключение общественника Закалина, который на телекамеру пугает железногорцев возможностью возникновения верхового лесного пожара. В прошлом Андрей Закалин работал в пожарной части, поэтому должен знать, что на территории города единственное место для возникновения такого вида пожара - сопки в районе Восточной. И то при условии, что занялось дерево и передало огонь выше. Но там обычно горит только трава.
Тем не менее, директор Горлесхоза признает, что все-таки не так тщательно, как хотелось бы, убраны лесосеки, которые прорубались несколько лет назад. Если те же порубочные остатки отдают жителям, то ветки деревьев просто сгребают в кучи и оставляют на волоке. По правилам их нужно мульчировать, но такой техники у городских лесников нет - она стоит около 3 миллионов рублей. А дополнительного финансирования учреждение получить не может, так как не имеет права участвовать в краевых грантовых программах. Единственный возможный способ - сжечь кучи. Этим летом Горлесхоз собирается это сделать под присмотром пожарных, но при условии не очень засушливого сезона.
- Поэтому, если на территории вырубки, которую так активно обсуждали в соцсетях, не дай бог, вдруг случится пожар, значит, это дело рук людей. Самопроизвольное возгорание там исключено, - подчеркнула Кузнецова.
---
В разговоре с Татьяной Евгеньевной мы затронули тему пожара в конце апреля прошлого года, когда больше двух суток полыхали сопки в районе Восточной и город задыхался от дыма. Не повторится ли эта ситуация?
Татьяна Кузнецова признала, что в определенной степени причиной большого пожара тогда стала излишняя самоуверенность ее сотрудников, которые вечером в пятницу в одиночку пытались тушить горящую траву. Они не рассчитали своих сил и не обратились своевременно за помощью. Но даже на следующее утро, по словам Кузнецовой, все можно было исправить за несколько часов, если б на просьбу Горлесхоза откликнулось руководство академии МЧС. Однако все переговоры увязли в формальностях. К счастью, тогда пошел сильный дождь, и пожар закончился сам собой.
- Аргумент «онижедети» по отношению к курсантам МЧС, принявшим присягу, звучит со стороны руководства академии неубедительно, - считает Кузнецова. - Профильное учебное заведение находится на территории ЗАТО и не может жить в отрыве от его проблем. Так или иначе, но сегодня я уверена только в помощи сотрудников городской пожарной службы и КБУ.
---
Насчет слухов о том, что Горлесхоз валит строевой лес под видом санитарных рубок, Татьяна Кузнецова настроена категорично:
- Я по пальцам могу пересчитать участки, где требуются санитарные рубки. По большей части на Крестах, куда сложно добраться. Цикл ухода за лесами заключается в следующем: уход за молодняком, далее просветление и прореживание, потом проходные рубки первой очереди, третьей очереди и только потом - санитарные.
Руководитель Горлесхоза подчеркивает, что по виду пня невозможно судить о состоянии дерева, тем более не специалисту. К вырубке предназначаются так называемые перестойные деревья. Если это сосна, то ей должно быть более 80 лет. У березы возраст поменьше. У перестойных деревьев качественные показатели снижаются - еще год-два, и они пойдут только на дрова. Для того чтобы лес эффективно использовать, и назначаются проходные рубки, и в этом году такие работы будут вестись в районе Подгорного и Шиверов.
P.S. Чтобы дать независимую оценку профессиональной деятельности Горлесхоза и профильных структурных подразделений администрации, глава ЗАТО Игорь Куксин пригласил 11 мая в город специалистов краевого министерства природных ресурсов и лесного хозяйства. Задача была поставлена конкретная: сделать вывод в отношении вырубки под ЛЭП. Вместе с представителями минприроды в рейд были отправлены руководитель УГХ Людмила Антоненко, руководитель Горлесхоза Татьяна Кузнецова, заместитель главы ЗАТО Дмитрий Герасимов, отвечающий в комиссии по чрезвычайным ситуациям, в том числе, и за пожарную безопасность. Приглашен к выезду на место был и депутат Илья Банников.
После осмотра специалисты минприроды сделали вывод: нарушений нет, все делается в рамках норм и действующих правил. О чем и доложили главе ЗАТО. Единственное, что было рекомендовано Горлесхозу, так это дать разрешение горожанам приобрести порубочные остатки и тем самым быстрее очистить лесосеку.
Любопытно, что об участии представителей министерства в комиссионном выезде на место и об их заключении возмутитель народного спокойствия Банников в тех же соцсетях не написал ни слова. Хотя в своем посте через два дня после поездки, по традиции затянув на себя чужую инициативу, признался, что ему следует тщательнее изучать «матчасть».
И с этим не поспоришь!
Марина СИНЮТИНА