Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Жилкомхоз

19 февраля 2019 / Есть тема / 0
В газете «Город и горожане» (№6, 2019) была опубликована статья «Про вершки и корешки» о конфликте между МП ГЖКУ и общественниками, возникший по поводу распределения средств от аренды общедомового имущества МКД. Активисты обратились к главе ЗАТО Игорю Куксину с требованием прекратить злоупотребление полномочиями муниципальной УК и фактически обвинили ГЖКУ в хищении средств, принадлежащих жителям города. Не согласные с данным мнением председатели советов домов в свою очередь написали письма Игорю Куксину и в «ГиГ», где выразили альтернативную точку зрения по спорному вопросу.

Противоречивые пункты

Главе ЗАТО г.Железногорск Куксину И.Г.
Уважаемый Игорь Германович!
Мы, нижеподписавшиеся председатели советов (члены советов) многоквартирных домов, выражаем свое несогласие с письмом, отправленным в Ваш адрес тремя общественными организациями: «Наш дом», «Совет Ветеранов города» и «Дети войны», поскольку выставленные этими организациями требования (пункты 4, 5 письма) ущемляют права собственников жилых и нежилых помещений.
В четверг 31 января 2019 года письмо общественных организаций обсуждалось на заседании Клуба председателей советов многоквартирных домов, на котором были высказаны претензии по поводу требования о 100% участии собственников жилых (нежилых) помещений МКД в распределении полученных от сдачи в аренду общего имущества (далее - ОИ) МКД доходов. Обеспечить 100% участие собственников в голосовании невозможно по объективным причинам: некоторые собственники проживают в других городах, многие жилые помещения сдаются в наем и т.д. и т.п.
Требование о 100% участии собственников в распределении доходов от сдачи ОИ в аренду представители общественных организаций объясняют тем, что в жилищном законодательстве якобы не оговорен порядок принятия собственниками решения о распределении доходов. По этой причине они предлагают руководствоваться статьями 246-248 ГК. Однако названными статьями порядок распределения доходов также не регламентируется! В частности, статья 248 устанавливает не регламент принятия решения о распределении доходов, а определяет круг лиц, получающих доход. Жилищным кодексом регламент распоряжения ОИ и распределения полученных от сдачи в аренду ОИ МКД денежных средств урегулированы: пункты 3 и 3.1 части 2 статьи 44. Частью 1 статьи 46 ЖК установлено, что решения по этим вопросам принимаются 2/3 голосов от общего количества голосов всех собственников в МКД. А поскольку в жилищной сфере Жилищный кодекс имеет приоритет по отношению к другим законам РФ, то руководствоваться следует именно ЖК, о чем сказано в части 8 статьи 5 ЖК. Поскольку средства, полученные от сдачи в аренду ОИ, будут использоваться на выполнение работ по содержанию, текущему ремонту МКД, то все собственники получат свою долю дохода в виде вложений в ОИ МКД.
Жилищное законодательство не относит ОИ МКД к делимому имуществу и не наделяет правом собственности на это имущество каждого собственника в отдельности. Собственники жилых/нежилых помещений не имеют своей выделенной доли в общем имуществе и не могут этой долей распорядиться (продать, подарить, завещать и т.д.). Право собственников на доли в ОИ МКД не зарегистрировано в ЕГРП. Жилищным законодательством на собственников возложена солидарная обязанность по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии.
Нелогичным выглядит требование о 100% участии только в отношении доходов (далее цитата из письма общественных организаций), «полученных от использования общего имущества операторами связи». Почему это требование не распространяется на доходы, полученные от сдачи ОИ в аренду другим физическим или юридическим лицам?
Пункт 4 письма противоречит Жилищному кодексу, поскольку все вопросы по содержанию общего имущества МКД решаются посредством проведения общих собраний собственников (ОСС) жилых/нежилых помещений в МКД, а решения ОСС являются обязательными для исполнения всеми собственниками, независимо от того, какое решение принял каждый из собственников в отдельности.
Просим не принимать во внимание предложенные общественными организациями требования, изложенные в пунктах 4 и 5 письма, поскольку они противоречат законодательству РФ.

Всего 36 подписей председателей советов многоквартирных домов
(Подписи на отдельном листе. Ввиду ограниченного времени охватить большее количество председателей не представилось возможным.)

Их дом?

Здравствуйте, уважаемая газета! Насмотревшись по 12-му каналу передач на тему оплаты за аренду общего имущества домов, наслушавшись сладких песен мадам Кротовой, многие горожане стали подумывать, какой величины сундуки им надо готовить, куда рекой потекут дивиденды от этой аренды. Давайте посчитаем.
В доме с общей жилой площадью 3500 кв.м. при 0,08 руб. за аренду квадратного метра Телеком платит 280 рублей. Плюс 17 рублей в месяц - ГТС. За 12 месяцев всего выходит 3600 руб. От этой суммы отнимаем 20%, которые за свои услуги берет ГЖКУ, минус НДС или НДФЛ (720 или 560 рублей). Итого доход дома от аренды общедомового имущества за год составляет 2320 рублей. В доме 72 квартиры. Если поделить годовой доход дома от аренды только на число квартир, то получается всего 32 рубля. Так что сундуки для денег можете не приобретать! Эти суммы, причем еще и разбитые на каждого собственника, ничего людям не дадут, но дом в целом потеряет пусть небольшие, но дополнительные деньги на ремонт.
Теперь второй вопрос. Кто и как будет все это рассчитывать? В городе 650 жилых домов. Из них примерно 50 ушли под управление частных компаний. Значит, у ГЖКУ осталось где-то 600 домов. Дома многоквартирные, а на Ленинградском - вообще огромные. Умножьте эту массу квартир минимум на 2, поскольку многие из квартир находятся в долевой собственности на 1/2, 1/3, есть и 1/4. Это сколько бухгалтеров нужно набрать, чтобы рассчитывать арендную плату по числу собственников? Потребуется новый РКЦ? А считать необходимо каждый месяц, поскольку число собственников постоянно меняется: люди покупают квартиры, дарят, уезжают из города. Из каких средств будет закупаться дополнительное оборудование для новой бухгалтерии? Кто будет платить сотрудникам зарплату, оплачивать электроэнергию? Кротова? Или арендаторы? Наверняка, нет. Как вы думаете, из чьего кармана возьмут эти деньги? Правильно, из нашего! И если накинут только по 50 копеек за каждый квадратный метр жилой площади, то ежемесячная сумма в квитанции от ГЖКУ увеличится на 35 рублей. Это что же получается? Нужно будет отдавать 35 рублей в месяц в течение года, чтобы получить в конце презент в виде 32 рублей? Вот так нас осчастливила благодетельница из «Нашего дома». Как говорится, кто в короне (а именно заботливая наша Л.Г.Кротова), а кто в бороне (А.А.Сергейкин и ГЖКУ).
Зачем Сергейкину эта лишняя головная боль? Находящийся в здравом уме, он вряд ли захочет выполнять бредовые фантазии мадам Кротовой и постарается откреститься от этого цирка.
Ради чего так надрывается Кротова? Мы что, просили ее об этом? Причем сама председатель ОО «Наш дом», она же - главный редактор «Канала-12» говорит, что еще 3 года назад ей стало понятно: доходы от аренды оседают в карманах ГЖКУ. Но почему этот вопрос она не подняла тогда, при прежнем руководителе? Тогда ее все устраивало?
Просто нынешний директор ГЖКУ, желая навести порядок в оплате аренды, задел интересы ООО «Эридан», в сетях которого выходят телепрограммы «Канала-12». «Эридан» - самая крупная компания-провайдер в городе - все годы пользуется общедомовым имуществом, но за его аренду никогда не платит, хотя это требование закона. Вероятно, именно «Эридану» нужно переломать весь порядок взимания арендной платы, подписания договоров, распределения денег. А уже в броуновском движении трудно будет что-то понять. Кроме того, при новой схеме распределения арендных платежей каждый собственник схватит еще и дополнительный головняк - оформление декларации о доходах на эти крохи и оплату с них - с 3 рублей дохода банку пойдет 30!
Мы уже совсем запутались и никак не можем понять, чьи же интересы защищает организация «Наш дом»? Едва ли наши. Возможно, новоявленного активиста-общественника Кондратьева, совладельца ООО «Эридан»? Так, может, это уже и не «НАШ дом», а ИХ?

Председатели советов многоквартирных домов ТАБАКАЕВА Галина Васильевна, АЛИМОВА Галина Ивановна
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения