Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сицилианская защита

25 февраля 2019 / Есть тема / 0
В противостоянии между МП «ГЖКУ» и общественниками, подписавшими обращение к главе ЗАТО Игорю Куксину с требованием прекратить злоупотребление полномочиями управляющей компании, наступила новая фаза. Обе стороны обратились с запросами в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы №26 по Красноярскому краю и получили от фискальных органов письменные ответы.

Примечательно, что в налоговую обратились не представители общественных организаций, подписавших письмо к Куксину, а директор ООО «Городское телевидение «Канал-12». Это был запрос по поводу правильности уплаты налогов на доход физических лиц всеми собственниками жилых помещений в МКД. «Опасения членов трех общественных организаций о том, что в этом вопросе допускаются нарушения налогового законодательства, подтвердились», - поспешила сообщить в соцсетях редактор «Канала-12», президент ОО «Наш дом» Людмила Кротова. И как доказательство своих выводов опубликовала ответ из налоговой инспекции.

А через несколько дней ответ из налоговой службы поступил и в ГЖКУ.

- Применяемая нами схема законна. Это подтвердила налоговая, - заявил «ГиГ» директор муниципальной управляющей компании Алексей Сергейкин.

Газета обратилась за разъяснениями в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы №26 по Красноярскому краю.

- Мы отвечали только на конкретные вопросы, которые нам задали, - объяснила «ГиГ» Оксана Тюфтеева, начальник отдела камеральных проверок налоговой инспекции, подготовившая письменные ответы на запросы «Канала-12» и ГЖКУ. - Директор ООО «Городское телевидение «Канал-12» спрашивал, являются ли участники долевой собственности имущества многоквартирного дома налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в случае заключения возмездных договоров об использовании общего имущества. Мы ответили - да, являются, поэтому каждый собственник обязан уплатить НДФЛ с дохода от аренды общего имущества. Но налоговым агентом может быть и арендатор. В этом случае именно он обязан исчислить сумму дохода на каждого собственника и уплатить налоги в соответствующий бюджет.

ГЖКУ в цепочке «арендатор - управляющая компания - собственник» выступает как посредник, занимающийся сбором арендных платежей, и это резонно отмечают общественники. И, в принципе, без ГЖКУ вполне можно обойтись.
Что в итоге может получиться? Собственникам придется платить НДФЛ с дохода от аренды общего имущества, который в подавляющем большинстве случаев будет составлять всего 2-3 рубля. Тем не менее декларация о доходах должна быть подана. Таков закон, подчеркнули налоговики.

Если в качестве налогового агента выступит арендатор, то считать налоги и оформлять все бумаги придется ему. То есть пример, который привел при обсуждении этой темы в соцсетях директор ГЖКУ, вполне уместен: «сапожник, арендующий крохотное помещение в одном из домов на Ленинградском, с годовой арендой всего в 2700 рублей, вынужден будет на 1513 жителей дома исчислить, учесть и оплатить налоги. А также передать в налоговую пакет документов по каждому собственнику - по 1 рублю 79 копеек в год. Станет ли он это делать?»

Крупных арендаторов обозначенный порядок налогообложения также не устраивает.

- Мне невыгодно содержать целый штат бухгалтеров, чтобы исчислять сумму дохода на каждого собственника. Проще разорвать договор аренды, - объяснил нашей газете свою позицию один из таких арендаторов. - За 80% средств, полученных от аренды, которую я платил, собственники заменили в подъездах окна, потратили деньги на благоустройство территории и так далее. По четырем МКД общая сумма составляла 180 тысяч рублей в год. Теперь этих денег дома не получат - я прекращаю с собственниками договорные отношения.

Операторы связи, конечно, из домов не уйдут. Но Алексей Сергейкин вновь подтвердил «ГиГ», что ГЖКУ не станет работать по новой схеме, поэтому договоры с провайдерами придется заключать самим собственникам. Со всеми вытекающими последствиями.

Теперь возникает резонный вопрос: если допущены нарушения налогового законодательства, то кто и как за это понесет ответственность? Согласно части 1 статьи 123 Налогового кодекса РФ, неправомерное неудержание и неперечисление налоговым агентом в установленный срок суммы налога влечет за собой штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению. Однако чтобы привлечь к декларированию собственника, получившего доход от аренды общедомового имущества, нужно доказать сам факт получения этого дохода. Собственники лично доходы не получали, ведь по договору с ГЖКУ все средства от аренды шли на ремонт домов. Для арендаторов в этом отношении все более прозрачно - факт получения дохода подтверждается без особого труда.

Является ли нарушителем налогового законодательства ГЖКУ?

Напомним, что все денежные средства, поступающие от аренды общедомового имущества, ГЖКУ зачисляло себе в выручку и платило с них налоги. Общественники считают, что это незаконно. Однако налоговая инспекция на запрос ГЖКУ по данному поводу ответила: «Денежные средства, поступающие управляющей организации от арендаторов общего имущества многоквартирного дома, учитываются для целей налога на прибыль в составе доходов в общеустановленном порядке, поскольку данные доходы не поименованы в ст.252 НК РФ в качестве средств целевого финансирования». Выходит, никаких законов ГЖКУ не нарушало - деньги собственников не присваивало, и, следовательно, своими полномочиями не злоупотребляла. К слову, фискальные органы не могут судить о том, правильно или нет были составлены договоры об арендной плате. Этот вопрос решается только в суде.

С мнением налоговой, как выяснила наша газета, солидарен и глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин. В своем ответе на обращение представителей трех общественных организаций Игорь Германович заявил: «В действиях руководства МП «ГЖКУ» отсутствуют признаки злоупотребления должностными полномочиями. Полагаю, что утверждение о присвоении нескольких десятков миллионов рублей, принадлежащих их законным владельцам - жителям нашего города, является ошибочным». Аргументируя свою позицию, глава ЗАТО в том числе указал, что «денежные средства от передачи в пользование общего имущества направляются на ремонт, улучшение общего имущества (например, на замену подъездных окон на пластиковые), благоустройство прилегающей территории и другие цели, определенные общим собранием собственников МКД. МП «ГЖКУ» ведет по каждому МКД учет поступивших денежных средств от использования общего имущества».

Активистов трех общественных организаций также уведомили, что с их позицией в отношении аренды общего имущества МКД не согласны члены и председатели советов домов, подписавшие коллективное обращение к администрации ЗАТО Железногорск. В нем содержится просьба не принимать во внимание требования общественников, поскольку  они противоречат законодательству РФ. Похоже, Кротова немного погорячилась, обвиняя ГЖКУ в хищениях?
Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку. Но открытым остается вопрос, для чего вообще была поднята тема с распределением платежей за аренду, ведь от изменений, похоже, никто не выиграет. Но, по мнению директора ГЖКУ Алексея Сергейкина, вся шумиха на руку только ООО «Эридан». Крупный городской провайдер вообще отказывается платить за использование общедомового имущества, поэтому, имея в собственности информационный ресурс «Канала-12», предпочитает сицилианскую защиту - нападение.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения