Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

ЖКХ. Диагноз выставлен?

25 октября 2019 / Есть тема / 0
Спасите. Помогите. Караул… Все разворовали, по частям растащили. Бедных железногорцев бросили с обрыва в коммунальный овраг. Выбирайтесь сами, потому что никто никому не поможет, каждый сам за себя… Именно с такими акцентами сегодня активно обсуждается краховое положение дел в МП «ГЖКУ». Предприятие в кризисе, директор признал, что, скорее всего, банкротства не избежать, созданы и даже начали работу новые управляющие компании и консалтинговый центр, в них перешли сотрудники ГЖКУ. И это новая реальность. Но не стоит выставлять диагнозы и заниматься самолечением. Давайте разбираться без оглядки на истеричек и тех, кто искусственно подрывает планомерную работу, и спокойно принимать решения, выгодные для вас и ваших соседей.

Коммунальный цугцванг 

Итак, по порядку. Людей, которые владеют жильем в многоквартирном доме (МКД), объединяет не только статус «сосед», но и необходимость решать вопросы организации комфортного проживания на совместном пространстве (хоть и вынужденно). Отсутствие воды, отопления, электричества, сорванные ремонты, сломанный лифт, разрушающиеся перекрытия, грязь в подъездах омрачают жизнь владельцев и обитателей даже самых уютных квартир. Для эффективного и быстрого их устранения нужен кто-то, кто возьмет на себя ответственность все замечать, отмечать и быстрее быстрого формировать заявки, организовывать работы, устранять недочеты.

Везет, если в доме уже есть совет МКД и неравнодушные соседи берут удары на себя в отношениях с управляющими компаниями и многочисленными посредниками. А если нет таковых? Тогда беда, товарищи. Прошло время, когда можно было сидеть сложа руки и по старинке критиковать муниципальных коммунальщиков за то, что сейчас «не так, как прежде»: спасение жилфонда - дело рук собственников этого жилфонда. Самое время включаться во всеобщую активность (не путать с паникой) и принимать решение, кому доверить управление собственным домом, не дожидаясь очередного крушения надежд. 

Сегодня выбор на коммунальном рынке богат: все еще есть ГЖКУ, частные управляющие компании, которые зарекомендовали себя вполне позитивно, и новые УК - например, «Новый ЖЭК», «Первомайский ЖЭК-7», «ЖЭК-26», УО «Балтийская». Это те самые компании, руководить которыми будут выходцы из муниципального предприятия - например, последнюю из перечня возглавил бывший главный инженер ГЖКУ Владимир Шрейбер. За последний год в городе создано много управляющих организаций - как связанных с ГЖКУ через ее работников, так и совершенно самостоятельных.

Не будем ни ругать, ни хвалить ни тех, ни других. Оценивать стоит результат и качество работы - довольны собственники или нет. Почти все управляшки, которые сейчас действуют, так или иначе связаны с ГЖКУ. Игорь Михайлов (УК «ЖилКом», УК «ЖКУ»), Владимир Соломонов (УК «МИРТ»), Евгений Кравцов (УК «Креол») - это те люди, которые воспитывались в лоне ГЖКУ. И сотрудники, которые к ним пришли работать, также связаны с предприятием. И это нормальный процесс - по крайней мере, так считает директор МП «ГЖКУ» Алексей Сергейкин. Его заместитель по правовым вопросам Наталья Щедринова с понедельника, 21 октября, тоже не работает в муниципальном секторе - теперь она директор консалтинговой компании и будет заниматься юридическим сопровождением работы управляющих компаний в Железногорске, потому что умеет делать это профессионально. 

За существование МП «ГЖКУ» формально борьба еще продолжается. Но надежд остается все меньше и меньше, и об этом не стесняются говорить уже в открытую. Коммунальщики просчитывают ходы и готовятся к самым негативным сценариям. Сейчас понятно, что на коммунальном рынке Железногорска каждое новое действие или даже бездействие ведет к ухудшению позиции муниципального гиганта. Действительно, остается только готовиться… Остро для всех стоит вопрос, кто будет управлять жилищным фондом города, если ГЖКУ банкротится. А Алексей Сергейкин уже озвучил, что готов принимать такие решения. Если предприятие входит в стадию банкротства, то не видать ему лицензии на управление многоквартирными домами. Может получиться так, что огромное количество жилищного фонда города останется без управляющей организации. Муниципалитету нужно будет готовить большое количество конкурсов. А опыт подсказывает - все, что делается быстро и впопыхах, не может быть сделано хорошо. Сейчас у железногорцев есть возможность выбора УК - все можно сделать максимально спокойно и рационально.
 
Выход есть?

Есть нюанс, который радует: даже при отмене лицензии МП «ГЖКУ» может сохранить многие виды деятельности. Это аварийная служба, например, - специалисты предприятия могут оказывать услуги по аварийному обслуживанию любой организации города. Будет правильно, если в городе сохранится единая аварийно-диспетчерская служба, - это идеальный вариант. Маленькой организации, которая обслуживает несколько домов, содержать такое оборудование, как у аварийки, просто нерентабельно и невозможно. И если оно есть в городе, почему ГЖКУ на этом не зарабатывать, оказывая услуги маленьким управляющим организациям на возмездной основе, имея квалифицированный штат, транспорт, оборудование. И городу спокойней. 

Есть еще важный участок работы - лифтовое хозяйство. Сейчас эту функцию закрывает также ГЖКУ: заключает договоры с маленькими управляющими организациями, персонал набран и проходит техподготовку, заключены договоры по техосвидетельстованию лифтов. И снова маленькой управляшке тащить такую махину просто не по силам. А еще у муниципалов много специализированной техники, и ее можно сдавать в аренду. ГЖКУ в новом своем формате вполне может стать централизованной аварийно-диспетчерской службой, и это опять-таки подушка безопасности. И совершенно понятно, что пришло время принимать решения не только собственникам в выборе управляшки для своего дома, но и для руководства города - сохраняя позицию обеспечения безопасного и надежного функционирования всех систем, объединять инициативных и создавать в какой-то форме единую систему (будь то ассоциация, штаб, единая служба и т.д), налаживать конструктивный диалог и страховать горожан от рейдерства, обмана, коммунальных аварий. И, на наш взгляд, все у Железногорска для этого есть - надо просто действовать и быть максимально открытым в своих стратегиях и в работе с населением. 

Юлия ТРЕТЬЯКОВА


Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения