Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

На чью шею?

28 октября 2019 / Есть тема / 0
Регуляторная гильотина: размышления реалиста
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту до 15 ноября подготовить проект об отмене нормативно-правовых актов советской эпохи с 1 февраля 2020 года. В правительстве и СМИ этот процесс называется регуляторной гильотиной. К чему может привести очередная реформа, и почему отдельные эксперты бьют тревогу?
 
Бизнес ли только?
 
Премьер не мелочился - его поручение имеет рекордное приложение размером 1992 страницы, это перечень из 20 419 актов, подлежащих отмене. По словам премьер-министра, под усечение должны попасть акты, которые «вредят развитию страны и ограничивают экономику»: «Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам».
Что же из советского наследства вредит развитию страны и ограничивает экономику? Под отмену, например, попали постановления «Об утверждении образцов изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства, изготовляемых кустарями» и «Об устранении излишеств в расходовании государственных средств на цветочное оформление городов и населенных пунктов», рассказали журналистам в правительстве. Все они действовали с 1961 года и за это время ни разу не менялись. Выходит, теперь кустарям и ландшафтным дизайнерам, столь важным для экономики нашего государства, будет работать легче. Как видно из названий других актов, нагрузка снимется также с производителей колбас, рестораторов, и даже не забыли о кролиководах.
Но только ли бизнеса коснется урезание? Не поленитесь - посмотрите на сайте Госдумы, в «Консультанте» или «Гаранте» гигантский «Перечень органов власти и видов контроля […], на которые должен быть распространен механизм регуляторной гильотины», утвержденный премьер-министром еще 4 июля. Если не поленились - поняли, что засуетились все министерства и ведомства страны. И неспроста.
Напомним, первая волна отмены советских актов началась еще с ГОСТов - в начале 90-х (разумеется, также для блага и развития бизнеса). Спустя уже почти три десятилетия мы видим, как трансформация ГОСТов в ТУ отразилась на качестве продуктов и нашем здоровье. А совсем недавно, в 2017 году, утратили силу и перестали действовать постановления о семичасовом рабочем дне, условиях труда работников на вредных производствах и сотрудников розничной торговли. Эти воистину эпохальные действия правительства остались практически без внимания общественности. Так почему бы и не продолжить?
Согласно Конституции, РФ - социальное государство. Но дело в том, что нормативы социальной защиты и социальные льготы, воспринимающиеся населением как нечто неизменное, естественное и совершенно неотъемное, базируются до сих пор именно на нормативных документах и актах советского периода, которые теперь попадают под отсечение. Казалось бы, правительство, запуская гильотину, должно было объяснить обществу, что будет с социальной политикой государства после первого февраля. Но этого не произошло.
 
Неправильный омлет

 
Общаясь во время прямого эфира c аудиторией, Дмитрий Медведев по поводу грядущего гильотинирования советского наследства весело повествовал об… омлетах. «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 градусов на восемь-десять минут. Иначе жарить нельзя!» - шутил премьер. (Сейчас, если хотя бы одно из этих правил нарушено, надзорные органы имеют право штрафовать кафе или ресторан.)
Своему шефу вторил его первый заместитель, вице-премьер Константин Чуйченко. Помимо рецептов готовки блюд, в старых актах есть и положения о закупках продуктов для ресторанов и кафе. В частности, до сих пор действует нормативное положение о проверке качества поставляемого сырья на кухни точек общепита, за отмену которого уже пять лет бьется Федерация рестораторов и отельеров России. Согласно акту, сотрудники ресторана должны повторно на месте проверять свежесть продуктов и их безопасность. Но на практике товар уже поступает с документами и сертификатами, подтверждающими его качество. Их делают сами поставщики в независимых лабораториях, что дает бизнесу возможность сэкономить на проверке. Тем не менее, этим правилом назойливо пользуются инспекторы из Роспотребнадзора, которые выписывают штрафы за невыполнение повторной проверки.
В сети вволю потешились над советскими правилами приготовления омлетов - успокоились и забыли. А эти правила, кстати, направлены на защиту потребителя от сальмонеллеза, и ничего смешного в них нет, как и в многочисленных ГОСТах, которым грозит ликвидация. Что касается повторной проверки качества продуктов при наличии документов и сертификатов независимых лабораторий, то ее необходимость осознает любой автовладелец, проводивший техосмотр у независимых экспертов, знающий цену таким бумажкам…
Владельцы кафе и ресторанов действительно радуются: в полном соответствии с реалиями нашего времени их теперь освободят от персональной ответственности за качество своей продукции. Персональная ответственность - это пережиток замшелых советских времен. Документ от поставщика есть? Есть. Вот и идите лесом со своими претензиями!
 
О чем могут позабыть
 
Проанализировать даже названия двух десятков тысяч актов, не говоря уже об их содержании, физически невозможно. Но не выплеснут ли чиновники вместе с остывшей водой и ребенка? Опасения экспертов не беспочвенны.
Например, известный политолог и экономист Михаил Делягин, касаясь истории с квартирами по 12 квадратов, предполагает: «Не исключено, что под нож могут попасть и стандарты по социальной норме на жилье для человека. Вполне вероятно, что они будут прописывать по кладбищенским нормативам два квадратных метра на человека. А может быть, и меньше». Отметим, что на текущий момент в среднем норма на жилье для одного человека составляет порядка 18 квадратов. Эксперт подчеркивает, что об этих нормах чиновники могут попросту «забыть».
О чем еще могут «забыть» чиновники? Например, о многочисленных советских актах, защищающих работника от произвола работодателя. Наверняка мало кто знает, что сотрудник, отработавший в компании от 5,5 до 11 месяцев и уволенный по сокращению штата, может рассчитывать на полную годичную компенсацию за неиспользованный отпуск. А он может - согласно утвержденному в 1930 году Народным комиссариатом труда правилу «Об очередных и дополнительных отпусках». Оно до сих пор действует. Явный анахронизм. Уберут и не вспомнят - к гадалке не ходи.
«Законы и постановления, касающиеся отношений между работниками и работодателями, тоже входят в число подпадающих под гильотину», - подтверждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Я остановлюсь только на одном, касающемся всех нас. Речь идет о повышающем районном коэффициенте на зарплату, который в настоящее время для нашего города составляет 30%. Его обязаны использовать все работодатели независимо от источника финансирования. Надбавка положена всем сотрудникам, с которыми заключены трудовые договоры. Есть одно маленькое но. Применение районного коэффициента базируется на нормативных документах советского периода, о чем, собственно, и говорит cт. 423 ТК РФ. А ст. 146 ТК РФ декларирует, что оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, производится в повышенном размере, но насколько повышенном, скромно умалчивает. Так что не удивляйтесь, если в феврале получите зарплату на 30% меньше обычной (плюс 1 рубль, чтобы не нарушить ст. 146 ТК РФ). И это будет абсолютно законно, что констатирует любой суд.
Скажете, подобные изменения обязательно когда-нибудь дополнят пакетом компенсирующих мер? Не обязательно. И, думаю, не дополнят - проглотил же народ пенсионную реформу, еще и не то вытерпит.
 
Сценарии обрезания
 
Пойдет ли правительство на такой шаг? Вопрос достаточно интересный. Здесь уместно вспомнить то ли старый анекдот, то ли известную притчу о пессимисте, оптимисте и реалисте. Пессимист видит перед собой бесконечный мрачный темный туннель. Оптимист видит не только туннель, но и свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет и поезд, идущий навстречу.
Пессимисты утверждают, что в скором времени от социальных обязательств государства останется лишь декларативная строка в Конституции РФ, что РФ является социальным государством. Стерпели реформы ЖКХ и пенсионную, поборы на капремонт и мусор - стерпим и окончательный снос советской социалки. Только бы хватило на наряд, в котором увозят в направлении кладбища…
Оптимисты заверяют, что после избавления от советской архаики и некоторой чехарды переходного периода Госдума скоренько примет федеральные законы, восстанавливающие социальные обязательства государства с учетом новых реалий. Реалисты предполагают, что правительство будет действовать по сценарию проталкивания реформы ЖКХ, когда, взвинтив цены на коммуналку во много раз, всем дали дотации; когда народ успокоился, дотации втихую ликвидировали для абсолютного большинства. Ведь никто и не обещал, что они будут вечными, верно? Скорее всего, определение коэффициентов и прочих социальных гарантий переложат на региональные власти, а финансирование их - на местные бюджеты, которые и так трещат по швам. Или даже на «социально ответственных работодателей». Обычный метод дорогой моей столицы, золотой моей Москвы… Кушайте омлеты по московским рецептам, провинциалы!

Алиса СБИТНЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения