Суббота, 23 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Мертвым грузом

2 ноября 2019 / Есть тема / 0

Вечером 23 октября новостные порталы Красноярска опубликовали сообщение о том, что губернатор края Александр Усс поручил региональному правительству пересмотреть решение о повышении взносов на капремонт с 1 января 2020 года. Рост тарифов составит 7% вместо запланированных ранее 14%, - уточнили в пресс-службе губернатора. Таким образом, с первого дня нового года плата за 1 кв. м составит 8 руб. 37 коп.

Вообще-то изначально в Красноярском крае планировалось повысить тариф на капитальный ремонт на 14,2%. Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов, посетивший Железногорск утром 23 октября с инспекторской проверкой хода капремонтов, судя по всему, еще ничего не знал о поручении губернатора. На вопрос журналистов, чем вызван существенный рост минимального взноса на капремонт, Гаврилов ответил, что в большей степени это обусловлено приоритетной заменой лифтового оборудования в ближайшие три года.

- Планировали заменить только тысячу лифтов, - сказал Гаврилов. - А сейчас Федерация говорит о том, что необходимо поменять лифты, срок эксплуатации которых уже истек. Иначе с 2025 года все лифты с истекшим сроком эксплуатации будут остановлены.

Второй причиной повышения тарифа на 14,2% замминистра назвал пересмотр краем предельной стоимости работ в сторону увеличения.
- Работы станут более привлекательными, - объяснил Гаврилов. - В Железногорске на несколько объектов не могли найти подрядчиков, в том числе из-за низкой предельной стоимости работ.

Еще один фактор, повлиявший на рост взноса, по словам Гаврилова, связан с применением современных технологий при проведении капремонтов. Например, фасады теперь будут не просто красить, а утеплять вентилируемыми панелями. В результате дома будут экономить на тепле, заверил чиновник.
Все доводы, озвученные замминистра, на первый взгляд, обоснованны и не противоречат закону. Но на счетах Регионального фонда капремонта мертвым грузом лежит 9 млрд рублей - собираемость взносов в крае высокая и составляет 87,2%. Вынуждены платить даже те, кто ранее отказывался, - чтобы не потерять льготы по коммуналке. Правда, многие не платят принципиально до сих пор. По данным прокуратуры, долг населения перед фондом - 2,5 млрд. Из них 350 млн рублей уже не подлежат взысканию по трехлетнему сроку давности. Но куда тратятся те миллиарды, что фонд успел аккумулировать, ведь планы по ремонту постоянно срываются?

По словам Евгения Гаврилова, проблемы с капремонтами в Железногорске, в первую очередь, связаны с закрытостью города. Дескать, строительные бригады, которых нанимают подрядчики, часто состоят из граждан ближнего зарубежья, которым попасть в ЗАТО сложно. Но программа капремонтов провалена опять и в Красноярске, и в других городах края: Боготоле, Бородине, Канске, Назарове, где нет препятствий для заезда рабочих-строителей.
Вызывает также недоумение и расхождение в цифрах по поводу количества домов, в которых запланирован ремонт и которые уже отремонтированы. В официальном письме Регионального фонда капремонтов от 23 октября сообщается:«В соответствии с краткосрочным планом 2017/2019 гг. в Железногорске должны провести работы по капитальному ремонту в 246 многоквартирных домах (МКД). На сегодняшний день работы завершены в 117 МКД. Еще в 73 МКД работы ведутся и будут завершены до конца года». Однако Евгений Гаврилов в тот день говорил только о 211 железногорских домах. Это же количество МКД упоминает и вице-спикер ЗС края Алексей Кулеш, опубликовавший 24 октября пост на эту тему в социальных сетях. Причем Кулеш пишет, что работы завершены в 54 МКД, а не в 117-ти, как заявлено Регфондом.

Низкие темпы выполнения капремонтов в Железногорске в период с 2017-2019 годов, уверяет Регфонд, взявший на себя с апреля 2019 года функцию технического заказчика, связаны, якобы, еще и с тем, что отвечала за организацию этих работ местная администрация. Но на пороге уже ноябрь, и неизвестно, завершатся ли до конца года работы на 73 домах, которые теперь курирует Регфонд.

Евгений Гаврилов заявил, что аккумулированные на счетах фонда средства позволяют не повышать минимальный ежемесячный взнос, как в других регионах, где увеличение запланировано на 20-60%.
Губернатор Красноярского края уже решил снизить рост тарифов на капремонт в два раза. Возможно, из-за резко негативного отношения населения края к поборам, после которых вообще никаких работ не проводится, либо дома по два года стоят без крыш.

Весьма примечателен в этой связи вышеупомянутый пост Алексея Кулеша.
- По-прежнему настоятельно рекомендую всем железногорцам внимательно следить за уведомлениями о капремонте. При отсутствии необходимости вовремя отказываться от его проведения или переносить на более поздний срок, - написал Кулеш.- Тем, кто не готов к диалогу с Фондом и министерством – прямая дорога в спецсчет.

Судьба же собранных жителями края 9 миллиардов рублей плюс ожидаемой суммы после 7-процентного повышения тарифа очень туманна. А может быть, цель фондов капремонтов вообще иная?

Марина СИНЮТИНА

- На месте руководителей банков, где эти деньги депонируются, я бы минимум раз в неделю открывал бутылочку Шабли за здоровье создателей системы капитального ремонта», - иронично заявил интернет- изданию «Век» красноярский общественник, председатель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения