Из 210 многоквартирных домов, в которых планировалось провести капитальный ремонт, к началу декабря работы полностью закончены только на 63 адресах. Строители обещают до конца года завершить ремонт еще 75 домов. Остальные - в первом квартале 2020 года. Получается, что при самом оптимальном развитии событий программа капремонтов в Железногорске на 2019 год будет исполнена только на уровне 50%.
По мнению Алексея Сергейкина, первого заместителя главы ЗАТО Железногорск по вопросам ЖКХ, одним из факторов, повлиявших на неудовлетворительное положение с капремонтами на территории, стало полное нарушение коммуникаций между участниками процесса.
- Формально город действительно никак не может повлиять на ситуацию с капремонтами, - говорит Сергейкин. - Заказчик - фонд, деньги у фонда, проводит торги и выбирает подрядчиков тоже фонд. Но в этой конструкции самая главная задача города - обеспечить взаимодействие подрядчиков и технического заказчика. Даже в том режиме, чтобы еженедельно собирать производственные совещания.
У Железногорска отношения с руководством регфонда до сих пор как-то не складывались. Возможно, что-то изменится после установления личных контактов Алексея Сергейкина с Олегом Смирновым - генеральным директором Фонда капремонта Красноярского края.
Основные проблемы, как и в прошлые годы, связаны с проведением ремонтов кровель. Сейчас строители, которые зашли на объекты вместо печально прославившейся фирмы «Капстрой», спасают дома по Свердлова, 49 и Свердлова, 51. На Королева, 9 и Королева, 18 тоже непростая задача: прежде всего сейчас необходимо обеспечивать тепловой контур на домах. В зоне внимания и кровли двух домов в Шиверах.
Хочется надеяться, что с 2020 года, когда будет увеличена предельная стоимость работ, ситуация в Железногорске изменится в лучшую сторону. Сегодня для серьезных строительных организаций экономического смысла для проведения капремонтов практически нет. Поэтому на конкурсы заявляются подрядчики, которые не могут оценить свои силы и возможности. Они набирают много домов, начинают ремонты, а потом их ресурсы заканчиваются. Нужны довольно большие оборотные средства, чтобы обеспечивать своих работников зарплатой и материалами, ведь фонд оплатит только по факту выполненных работ. И стоят дома по два года с разобранными крышами.
Подобная ситуация наблюдается и в других крупных городах региона, и в самом Красноярске. Еще в августе краевая прокуратура констатировала, что трехлетний план проведения капремонтов в регионе выполнен менее чем на 50%. Надзорный орган выявил, что фонд капремонтов не принимает никаких мер, чтобы работы выполнялись в срок. Контроля над выполнением работ также нет. Договоры с недобросовестными подрядчиками не расторгаются вовремя. Прокуратура также установила, что фонд затягивал аукционные процедуры, в результате чего сокращался срок выполнения самих работ. На неудовлетворительное состояние с капремонтами неоднократно указывали Общественная палата и Законодательное собрание Красноярского края.
Однако на официальном сайте Регионального фонда капремонтов недавно появилась информация, согласно которой по количеству выполненных ремонтов в Сибирском федеральном округе Красноярский край держит уверенное первое место. Более того, фонд Красноярского края вырвался на 6 место среди фондов РФ по количеству выполненных ремонтов!
Только вот жителям Королева, 9 от этой победной реляции теплее не станет, особенно когда они в новом году получат значительно подросшие счета за капремонт.
Марина СИНЮТИНА
На счетах Регионального фонда капремонтов скопилось более 9 млрд рублей. Генеральный директор фонда Олег Смирнов в июле 2019 года подписал договор о размещении временно свободных средств фонда в Россельхозбанке под ставку 6% годовых. Ранее средства размещались в ПАО «Сбербанк» под 3,01% годовых. Всего с 2014 года сумма, накопленная в результате размещения на депозитах, составила более 1,3 млрд рублей.