Для жителей десяти многоквартирных домов Железногорска вечер 2 октября начался с неприятного сюрприза. Неожиданно для себя они узнали, что на сайте краевой службы Стройнадзора размещена информация о поступлении оригиналов документов о проведении собраний собственников этих десяти МКД, на которых принято решение о смене управляющей компании МП «ГЖКУ» на другие. Жильцы уверяют, что никаких собраний в их домах не проводилось, и они предполагают, что столкнулись с попыткой рейдерского захвата.
Лакомый кусок
В списке значатся: Ленинградский, 49, Ленинградский, 14, Юбилейный, 5, 60лет ВЛКСМ, 8. Эти дома якобы проголосовали за переход к ООО «Теплосеть». А Ленинградский, 101, Мира, 25, 60 лет ВЛКСМ ,42, Ленинградский, 33, 16 и 18 в качестве управляющей компании выбрали ООО «Востком». Все вышеуказанные дома поздней застройки, они находятся в относительно приличном состоянии и не требуют больших вложений в их содержание. Более того, все эти дома большие - в некоторых до семисот собственников!
- Когда я увидел, что на мой дом и еще на девять домов поданы документы на смену УК, то удивился, - рассказал Александр Пестов, проживающий по Ленинградскому, 101. – Возможно, общее собрание собственников состоялось без меня, подумал я, ведь летом меня не было в городе. Начал сразу звонить членам совета дома и соседям. Мне сказали, что никакого собрания не проводили. Но потом выяснилось, что по квартирам пенсионеров ходили какие-то молодые ребята и под видом соцопроса интересовались у бабушек, хотели бы они платить за коммунальные услуги на 900 рублей меньше и чтобы у них в подъездах убирали чаще? Пожилые люди эти опросные листы подписали. Но подписали только 3-4% из 144 квартир.
В опросном листе, который нам показал Александр Пестов, первыми пунктами стоят выбор председателя собрания, секретаря и лица, наделенного полномочиями подсчета голосов. Таким лицом, осуществляющим все три функции одновременно, мифическим собранием была выбрана некая Галина Луц, собственник одной из квартир этого дома. В сомнительном документе было также сказано, что подсчет голосов проводился с 1 по 15 августа 2019 года по адресу ул. 60 лет ВЛКСМ, зд.7, стр.3, офис 2. Пестову не удалось найти гражданку Галину Луц, чтобы выяснить, имеет ли она какое-то отношение к этому делу.
Самое любопытное, что на бланке опросного листа в качестве новой управляющей компании указана ООО «Теплосеть», но в Стройнадзор документы по дому подало ООО «Востком».
- На мой взгляд, все это говорит о том, что за двумя разными компаниями стоят одни и те же лица, - предполагает Пестов. - Мы думаем, что все документы по нашему МКД подложные.
Цинично-то как!
Точно такое же мнение и у жителей дома 25 по проезду Мира. Николай Гусаров, председатель совета этого МКД, рассказал о том, что захват их дома начинался весной прошлого года, когда какие-то представители ООО «Востком» вывесили объявление о созыве общего собрания собственников.
- Тогда пришло много народу, - вспоминает Гусаров. - Когда нам предложили тарифы, взятые с потолка, мы поняли, что эти люди вообще не владеют информацией по дому - не знают даже, сколько у нас узлов ввода! После того бурного собрания мы срочно создали совет дома, избрали старших по подъезду и провели общее собрание, на котором проголосовали за ГЖКУ. Весь год совет дома плодотворно работал в тесном сотрудничестве с муниципальной управляющей компанией. Мы, конечно, ждали еще одной атаки, но не предполагали, что все произойдет так цинично.
По словам Гусарова, никто из представителей Восткома по квартирам не ходил. Даже под видом соцопросов на предмет травли тараканов.
Елена Зайцева, председатель совета МКД по 60 лет ВЛКСМ, 42 также утверждает, что никто из жителей дома никаких документов по голосованию в пользу ООО «Востоком» не подписывал.
- Мы задумывались о том, чтобы уйти от ГЖКУ, - говорит Зайцева. - Но только не в «Востком»! Скандальная репутация этой фирмы нам хорошо известна.
О том, что никаких собраний по поводу смены УК не проводилось, утверждают и жители остальных семи домов.
Встали горой
Обеспокоенные собственники решили действовать по горячим следам: немедленно обратились в правоохранительные органы и прокуратуру с просьбами провести проверку по фактам предполагаемого подлога документов.
- Мы срочно собрали совет дома, - поделился с «ГиГ» Николай Гусаров, - обсудили ситуацию, зафиксировали ее протоколом и направили копии документов в полицию. За эти дни мы провели общее собрание и набрали 63% голосов собственников в поддержку ГЖКУ. Это подлинные подписи - они пройдут любую экспертизу.
Александр Пестов и Елена Зайцева также рассказали о том, что подали заявления в прокуратуру и полицию.
- Мы возмущены ситуацией! - говорит Елена Зайцева. - Просим привлечь к уголовной ответственности лицо, направившее в Стройнадзор заявление и использующее поддельные бюллетени голосования.
Только через суд
Возникает закономерный вопрос: почему Стройнадзор не проверяет предоставленные документы? Дело в том, что несколько лет назад в разных регионах прошли скандальные судебные процессы по оспариванию смены управляющей компании. Суды тогда подтвердили, что надзорный орган не имеет полномочий проверять подлинности подписей в документах общего собрания собственников. Это могут сделать только следственные органы - после соответствующей экспертизы, поскольку подделка документов общего собрания является уголовным преступлением. Суды определили, что обстоятельства, связанные с наличием или отсутствием нарушения требований Жилищного кодекса РФ при принятии общим собранием собственников МКД решения о выборе управляющей компании подлежат проверке и установлению только в судебном порядке.
После этого по всей стране прокатилась волна рейдерских захватов домов. Люди внезапно узнавали, что у них сменилась управляющая компания. Потом выяснялось: новая УК обслуживанием дома не планирует заниматься, а только собирает деньги. Но на все жалобы собственников надзорные органы отвечали: никакие законы не нарушены. Если жители недовольны управляющей компанией, то они могут собрать общее собрание и большинством голосов выбрать себе другую УК.
И до нас докатилось…
Железногорск минимум три года стоял в стороне от этих процессов. А летом 2018 года город наводнили листовками с призывами отказаться от неэффективной муниципальной управляющей компании, иначе, мол, жители рискуют оплачивать многомиллионные долги предприятия. Этот агрессивный маркетинг и стал пробным шаром в хищническом переделе рынка коммунальных услуг Железногорска. Потом последовали еще несколько попыток, отбитые жителями. И, наконец, когда над ГЖКУ нависла угроза банкротства, захватчики пошли ва-банк.
- Я считаю произошедшее вопиющим примером подлога, о чем нами уведомлен надзорный орган, - заявил Алексей Сергейкин, директор МП «ГЖКУ». - Соответствующие заявления нами направлены в правоохранительные органы и прокуратуру. Да, предприятие переживает тяжелый период своей истории. Да, от нас иногда уходят дома. Но все происходит в рамках честной конкурентной борьбы и правовом поле. Уверен, что наша общая, единая позиция позволит сохранить в Железногорске цивилизованные отношения в такой непростой и конфликтной сфере.
Шикарный бизнес
Шанс на то, что все может закончиться благополучно и на этот раз, конечно, есть. Все десять домов пока еще не включены Стройнадзором в реестр лицензий ООО «Теплосеть» и ООО «Востком». Но вероятность того, что людям придется отстаивать свои права в суде, большая. Судебные тяжбы, как водится, скоро не разрешаются. А это значит, что все это время новоиспеченные управляшки будут вампирить беспроблемные дома, собирать деньги на содержание и ремонт жилья, практически никаких услуг не предоставляя взамен.
Конечно, суды потом подтвердят, что все протоколы общих собраний недействительны, и что «Востком» и «Теплосеть» не имеют права управлять этими домами. Но цель-то уже будет достигнута - сливки собраны. Шикарный бизнес! Причем абсолютно безнаказанный. А пострадавшие будут непременно, это жители МКД - поскольку именно их имущество переходит в руки сомнительных фирм.
- Мы не знаем, что именно написано в документах, предоставленных «Восткомом» в Стройнадзор, - говорит Николай Гусаров. - Возможно, они рассчитывают собирать деньги не только за жилищную услугу, но и за тепло и воду. И нет уверенности, что эти деньги дойдут до ресурсоснабжающих организаций. А вот перспектива добросовестным плательщикам внезапно перейти в разряд должников - вполне реальна.
Марина СИНЮТИНА