В числе нескольких тем, вызывающих ожесточенные споры в обществе, лидирующие позиции занимает проблема с безнадзорными собаками. Все попытки цивилизованно решить этот вопрос заканчиваются еще большим обострением ситуации.
Правила и парии
Напомним, что в 2013 году зоозащитники добились принятия новых правил обращения с беспризорными животными. Пойманных собак запретили усыплять, их требовалось чипировать, стерилизовать и выпускать через 10 дней. Данные нововведения были продиктованы тем, что наконец-то учтены научно доказанные факты: рядом с людьми сосуществуют не только домашние собаки, но и так называемые собаки-парии. Это полудикие бродячие животные, которые размножаются без селективного вмешательства человека. В этих популяциях идет жесткий естественный отбор, поэтому они быстро восстанавливаются, если погибает потомство. Кроме того, доказано, что тотальное истребление может привести к нарушению экологического равновесия. Исключив из пищевой цепочки хищников, которыми являются бродячие собаки, есть обоснованный риск столкнуться с еще большей проблемой - засильем крыс. Несомненно, на принятие нового закона повлияло и стремление России приблизиться к европейским стандартам, согласно которым гуманное регулирование популяции собак возможно лишь путем стерилизации при сохранении их в естественной среде обитания.
Однако теоретические выкладки, как всегда, не совпали с практикой. Отловленных животных гораздо дешевле усыпить и утилизировать, чем чипировать и стерилизовать. Содержать их положенные законом 10 дней негде. Конечно, согласно документам, работа по регуляции численности бродячих собак все эти годы по всей стране проводилась планомерно, но привела она к ожидаемому результату: безнадзорных животных стало еще больше.
По стае на район
В Железногорске собаки-парии несколько лет назад обосновались в лесном массиве за торговым центром «Сибирский городок». Рассказывают, что раньше эта стая обитала в районе, где сейчас располагаются дома по Царевского. С началом строительства животным пришлось искать себе новое убежище. В прошлом этих собак периодически отлавливали и уничтожали, но численность стаи быстро восстанавливалась. Таковы законы природы. Своры бродячих псов контролируют улицу Южную. Есть такие собаки и в поселке Первомайском, и в других районах города.
Жители относятся к ним по-разному. Одни жалеют «бедных голодных собачек», подкармливают их, а другие обоснованно боятся и ненавидят.
Любая публикация о собаках в социальных сетях всегда вызывает шквал комментариев, пронизанных нетерпимостью к противоположной точке зрения. Это очень хорошо видно на примере поста в паблике «ГиГ» в «ВКонтакете» от 20 февраля.
И стол, и хата
В этот день комиссия в составе представителей администрации Железногорска, Горлесхоза, Управления имуществом, землепользования и землеустройства, отдела ветеринарии провели проверку по жалобам горожан, обеспокоенных увеличением той самой собачьей стаи, которая дислоцируется в лесу за торговым центром «Сибирский городок». Отметим, что в проверке должны были участвовать представители правоохранительных органов. Но по какой-то причине они отсутствовали.
Члены комиссии и журналисты местных СМИ свернули с дорожки, по которой можно пройти с проспекта Курчатова к торговому комплексу, и улубились в лес. Найти место обитания собак оказалось несложно - тропинка в снегу хорошо утоптана. Она ведет прямиком к опушке, где находятся собачьи домики, построенные сердобольными людьми из подручных средств - досок, старых одеял и ковров. Сосчитать точное количество импровизированных будок мы не решились - продвигаться дальше стало страшно. Дозорная собака встретила нашу группу задолго до приближения к логову и сообщила сородичам громким лаем о вторжении врагов. Мы видели несколько больших псов примерно одного окраса и одну белую собаку. Они уклонились от близкой встречи с людьми и скрылись в лесу. Но многоголосный лай сопровождал нас до тех пор, пока мы не вернулись на дорожку.
Численность стаи постоянно меняется. В настоящее время, как нам сказали, в этом лесу живет 14 особей. И их постоянно подкармливают. Мы встретили на тропинке, ведущей к собачьим домикам, двух пенсионерок. Одна возвращалась из леса, а другая туда направлялась. В одной из будок мы увидели мясной фарш - совсем свежий, видимо, только принесенный.
Про пожары и укусы
Как заявила директор Горлесхоза Татьяна Кузнецова, люди, подкармливающие этих псов, нарушают закон о природопользовании. Лес, где расположены собачьи будки, захламлен пластиковой упаковкой. Кузнецова сообщила, что весной и летом это место становится труднодоступным, поскольку окружено болотом. И при возгорании этот участок потушить будет очень сложно. Журналистам показали кострище, где, по мнению членов комиссии, животным могли готовить или разогревать пищу.
«Кострище устроил маньяк-зоофоб, писали женщины-пенсионерки, которые этих собак подкармливают уже много лет. И собаки эти никому там не мешают, оставьте несчастных в покое!», - сообщила в соцсетях жительница города Ярославна Антонова.
Зоозащитники также подняли на смех предположение о том, что в этом лесу кто-то мог готовить или разогревать еду для собак.
Главный эколог администрации Ирина Шахина напомнила, что статья 18 Закона «Об ответственном обращении с животными» запрещает держать собак в местах, не являющихся приютами. Только предъявить претензии на самом деле некому.
«Будки стоят по 10 лет, люди кормят собак, какой закон они нарушают? Это называется сложившаяся фактическая ситуация, и ее надо решать не отписками, чтоб отделаться», - пишет в соцсетях горожанка Мария Соколова.
А теперь самый главный вопрос: насколько опасны собаки-парии для людей? Число обращений в больницу по поводу укусов не уменьшается, несмотря на то, что зоозащитные общественные организации занимаются стерилизацией животных. Если собака изначально агрессивна, то, лишаясь репродуктивной возможности, она не становится «белой и пушистой». Однако часто нападают на людей и домашние псы, за которыми не смотрят их владельцы. Главный ветеринарный врач Железногорска Виктор Князев напомнил, что наибольшую агрессию собаки проявляют во время свадеб, в которых участвуют и домашние особи. Пик собачьих свадеб приходится на весну и осень. Бродячие псытакже являются источником распространения различных эпизоотий, в том числе бешенства.
Где денег-то взять?
Проблема давно обозначена, вот только решить ее никак не удается. Работа с бездомными животными относится к государственным полномочиям, однако сейчас эти полномочия ВМЕСТЕ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ переданы на уровень муниципалитетов. Правда, федеральное законодательство постоянно меняется, и на его исполнение денег требуется с каждым годом больше.
- Хочу обратиться к зоозащитникам, - сказала Ирина Шахина. - В ближайшее время на конкурсной основе будут выделяться бюджетные средства в размере 300 тысяч рублей на отлов безнадзорных животных. Напоминаю, что отловленное животное должно быть осмотрено, вакцинировано, стерилизовано и помещено на 10 дней в приют. После окончания этого срока неагрессивные выпускаются в среду их обитания.
А агрессивные? С 1 января 2020 года единственным основанием для усыпления бродячей собаки является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Особи, представляющие опасность для людей, должны не умерщвляться, а помещаться в приют с двухразовым кормлением - частный или муниципальный - и содержаться там до их естественной смерти. Но средств на создание муниципального приюта в городе нет.
Железногорские общественные организации по защите животных получить статус приютов не смогут из-за невозможности соблюсти огромный список требований, предъявляемых к таким заведениям. А значит, не смогут получить бюджетные деньги. Из городских служб отловом безнадзорных животных по-прежнему будет заниматься Комбинат благоустройства.
Директор КБУ Николай Пасечкин сообщил, что пойманных в Железногорске собак теперь будут оправлять в Красноярск - в приют региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пес». Но проблему это не решит. Исходя из цен на стерилизацию и вакцинацию, понятно, что средств - тех самых 300 тысяч - хватит лишь на три десятка животных…
Как в фильме ужасов
Между тем новостные интернет-порталы пестрят жуткими сообщениями об обнаруженных с середины января в Ленинском районе Красноярска телах людей со следами укусов собак. По одним сведениям, таких несчастных трое, по другим - уже пятеро.
Глава красноярской организации «Бездомный пес» Светлана Загуменникова заявила о том, что трое погибших являлись лицами без определенного места жительства. Все они были раздеты. До сих пор никаких официальных заявлений о том, что в смерти людей виновны собаки, нет. Тем не менее по подозрению в халатности в плане отлова безнадзорных собак был задержан глава управления дорог и благоустройства администрации города Евгений Петрюк. Загуменникова считает, что правоохранительные органы просто ищут крайнего.
Марина СИНЮТИНА
В краевом бюджете на 2020 год на обращение с бродячими животными заложено 42 миллиона рублей. Но, согласно пояснительной записке к законопроекту, уже сейчас очевидно, что этого недостаточно. По предварительным расчетам Минэкологии, потребуется еще около 38 миллионов рублей.