На прошлой неделе все российские школьники ушли на дистанционное обучение в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой. Родителям 878 железногорских детей-льготников предложили вместо горячего питания получить продуктовые наборы. Для одних семей сухой паек стал чем-то вроде неожиданного подарка от Деда Мороза, а для других - поводом для возмущения. «ГиГ» выяснял обоснованность этих претензий.
Новость о сухих пайках для детей льготных категорий появилась на краевом официальном портале 3 апреля. В рекомендуемый региональным минобром набор продуктов вошли: по 800-граммовой пачке макаронных изделий и крупы, 50-граммовая пачка чая, банка кабачковой икры, литровый пакет сока, по банке тушеной говядины, консервированной сайры и сгущенки, а также литровая упаковка молока длительного хранения, 250 граммов сахара-рафинада и 600 граммов кондитерских изделий. Общая стоимость продуктовой коробки была определена постановлением Правительства Красноярского края, «исходя из размера средней стоимости набора продуктов для приготовления горячего завтрака на 12 дней и с учетом территориальной принадлежности муниципальных образований края». Для Железногорска эта сумма составила 654 рубля 36 копеек. Обнародование данных цифр вызвало у родителей недовольство. Разве можно две недели прокормить ребенка на такие деньги? Особенно возмущались те, у кого дети бесплатно и завтракали, и обедали в школе.
Действительно, 54 рубля 53 копейки в день на питание школьника - сумма более чем символическая. Но в других регионах сухие пайки оказались еще скуднее. В Волгограде, например, льготникам выдали лишь полусгнившую картошку, проросшую морковь и пачку манки, в Карелии - пять картофелин, пачку маргарина, две сосиски и просроченную муку с жучками. А на Южном Урале чиновники решили на продуктовые наборы деньги вообще не тратить, аргументируя тем, что областная субсидия выделяется исключительно на организацию горячего питания. В Новосибирске сослались на то, что льготное и бесплатное питание предоставляется только в дни фактического посещения образовательной организации. То есть, когда дети учатся дистанционно, им ничего не положено. Между тем московские школьники-льготники получили 2 увесистые коробки. В «собянинский» продуктовый набор вошли четыре банки рыбных консервов, 2 банки тушенки, 2 пачки крупы, 2 литра сока, 2 литра молока, 2 кг муки, 1 литр растительного масла, 0,9 кг сахара, 2 пачки чая по 25 пакетиков, 2 плитки шоколада, пачка какао или банка растворимого кофе, сухие завтраки, соленые палочки. И это все на одну неделю! Причины такой продуктовой сегрегации всем понятны. Непонятно другое: почему железногорским родителям нельзя вместо пайка получить деньги? И это не капризы, ведь набор-то составлялся как универсальный, без учета возраста и болезней детей. «По мне, так лучше либо продукты, которые соответствуют нашему заболеванию, либо деньгами компенсировали. Пусть даже такой суммой - в размере 654 руб. Я сама бы купила то, что нам можно», - написала в одном из городских пабликов мама ребенка с ОВЗ. Но, по словам руководителя УО Валерия Головкина, средства из краевого бюджета были выделены только на продукты, а не на денежное пособие. Откажешься от пайка - ничего вообще не получишь. А вот во Владимирской области этот вопрос решили безболезненно для всех - родителям предоставлена возможность выбора.
Сухие пайки в Железногорске собирали четыре поставщика питания, 9 апреля «кормильцев» пригласили в городскую администрацию, и заместитель главы ЗАТО по соцвопросам Евгений Карташов проверил наборы на соответствие ГОСТам и списку, утвержденному минобразования края. И тут разразился скандал. Выяснилось, что в продуктовой коробке от поставщика питания Юрия Ковалева вместо сгущенного молока находится банка с молочно-растительной смесью, а вместо тушеной говядины - консервы растительно-мясные «Деревенские», главными составляющими которых являются соевый белок и свиная шкурка. Причем 83 коробки уже выдали родителям! В социальных сетях тут же появились фотографии этикеток «тушенки», и был сделан вывод: акция с продуктовыми наборами для детей-льготников не что иное, как отмывание денег. Не беремся судить, для кого этот удар стал большей неожиданностью - для Валерия Головкина, который уже полгода неуютно чувствовал себя в руководящем кресле, или для городской администрации, ведь за все происходящее в ЗАТО в конечном итоге ответственность несет именно она.
Всю некачественную сгущенку и тушенку, конечно, быстро заменили, о чем сообщили родители в соцсетях. Но осадочек-то все равно остался.
- После инцидента будут сделаны оргвыводы, - пообещал Евгений Карташов. - Вопрос с доставкой сухих пайков не проработан юридически. Директора школ не составили договоры с поставщиками; в сопроводительных документах не было сведений о том, кто упаковал продукты; отсутствовали и номера контактных телефонов. Поэтому люди не знали, с кем связываться и решать возникшие вопросы. Выяснилось также, что вместо сока «Любимый» в наборах находился напиток «Моя семья». Но «кормильцы» не являются нашими подчиненными, поэтому мы им даже претензию предъявить не можем. Однако будем настоятельно рекомендовать образовательным учреждениям, попавшим в эту ситуацию, на следующий учебный год выбирать поставщика питания более тщательно.
Карташов также отметил, что, возможно, через две недели придется опять собирать продуктовые наборы для детей-льготников. Вот только Юрий Ковалев до данного мероприятия вряд ли будет допущен - слишком дорого в имиджевом плане обошлась муниципалитету эта история.
Марина СИНЮТИНА