Среда, 08 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Марлевая защита

7 мая 2020 / Есть тема / 0
Вечером 30 апреля стало известно - у доктора КБ-51 выявлен COVID-19. Причем заразился не врач, работающий в инфекционном отделении, что было бы объяснимо (от этого не застрахованы даже сотрудники Коммунарки), а участковый терапевт. Впрочем, ничего удивительного в произошедшем нет.

Утром 2 мая глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин потребовал отчета от руководства КБ-51. По словам Ольги Трикман, заместителя главного врача клинической больницы по амбулаторно-поликлинической помощи и промышленной медицине, 29 апреля доктор проходила плановое обследование на коронавирусную инфекцию, и у нее подтвержден диагноз. Официальная версия анамнеза выглядит так: «Врач оказывала медицинскую помощь на дому - по вызову. После этого, когда у пациента подтвердился диагноз - коронавирусная инфекция, она была отстранена от работы и находилась на карантине. В период нахождения на карантине проведено обследование - мазок был отрицательный. Оснований дальше не допускать доктора к работе у администрации клинической больницы не было. Врач вышла на работу, начала вести прием и прошла плановое обследование. С 16 марта в соответствии с утвержденным порядком медицинские работники, оказывающие первичную медицинскую помощь (сотрудники скорой, участковые терапевты и цеховые, то есть те, кто контактирует с пациентами с ОРВИ), проходят плановые обследования», - сказала Ольга Трикман.

Допустим, что заместитель главного врача представила истинную картину инцидента, ведь в том, что первый тест (если он действительно был) не подтвердил инфицирование, ничего необычного нет - практически третья часть всех исследований на СOVID-19 дает ложный результат. В связи с этим существуют высокие риски развития тяжелых форм заболевания. Так, в конце марта от новой коронавирусной инфекции умерла редактор газеты «Пермская правда» Анастасия Петрова. Два теста, которые сдала молодая женщина, тоже были отрицательными. «Единственным достоверным диагностическим исследованием, позволяющим подтвердить или исключить развитие осложнений в виде пневмонии, является компьютерная томография легких и ее интерпретация в сочетании с клинической картиной заболевания», - считают в департаменте здравоохранения Москвы. Но, по словам Ольги Трикман, у терапевта КБ-51 никаких симптомов заболевания не было вообще, врач и сегодня чувствует себя удовлетворительно. Возможно также, что зара-зилась терапевт не в тот момент, когда оказывала медпомощь пациенту, у которого потом диагностировали СOVID-19, а в другом месте. Как заявила Трикман, «если терапевта вызывают на дом, врач, безусловно, приезжает в средствах защиты». Следовательно, риск подцепить заразу минимальный, хотя и не исключается.

Но железногорцы (редакции известны их фамилии и номера телефонов), которым пришлось в апреле вызывать терапевтов, утверждают, что те посещают пациентов на дому, в лучшем случае, в обычных медицинских масках, а иногда и без них (статья «Без вины виноватые?», опубликованная в «Город и горожане» №18 от 30 апреля 2020 года). Первый заместитель главного врача КБ-51 Игорь Колотупов, которого мы на прошлой неделе просили прокомментировать данные сообщения жителей, предпочел уклониться от ответа. Возможно, потому что лукавить не хотел, а правду сказать не мог.

Мы предполагаем, что индивидуальных средств защиты в КБ-51 хватает (если действительно хватает) только для инфекционного отделения. И хотя Ольга Трикман в своем отчете главе ЗАТО заявила: «Средствами защиты мы обеспечены», позвольте усомниться в ее словах. Ведь за секунду до этого Трикман сказала Куксину, что «сами медицинские работники шьют и маски, и бахилы». К слову, это подтверждают и медики-подписчики пабликов «ГиГ» в соцсетях. Если руководство КБ-51 считает, что марлевая повязка - это СИЗ от COVID-19, тогда количество зараженных сотрудников клинической больницы будет неизбежно увеличиваться. К слову, одноразовые халат и шапочка от коронавирусной инфекции тоже не спасают.

Понятно, что администрация КБ-51 всеми силами пытается сохранить лицо, но ведь проблема нехватки СИЗ - системная. Средств индивидуальной защиты не хватает по всей стране. Более того, 28 апреля на сайте Минздрава опубликованы рекомендации рационально минимизировать потребности в СИЗ в медицинских организациях, а также обеспечить их правильное использование. В частности, рекомендовано использовать один и тот же респиратор (а не марлевую повязку!) при работе с несколькими людьми. Тех, у кого подозревается коронавирус, следует консультировать дистанционно, советует ведомство. Сомнительно, что сегодня ситуация с СИЗ в медучреждениях системы ФМБА многим отличается от того, что происходит по стране.

Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что более половины из обнаруженных в РФ очагов коронавируса нового типа - вспышки в медучреждениях. И не всем медикам удается отделаться так легко, как терапевту КБ-51. По сообщению главного внештатного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, за время распространения COVID-
19 в России умерли более 70 медицинских работников с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В скорбном списке 49-летний Марат Кофанов, медбрат блока реанимации и интенсивной терапии Красногорской больницы №1 (Московская обл.). Он умер 1 мая. Когда Марат оказывал медицинскую помощь больным, из средств защиты у него была только маска. 3 мая в Хакасии скончался 26-летний врач-травматолог. Он заразился COVID-19 в Абаканской клинической больнице, где выявлено сразу 34 случая заболевания. «Нулевым» пациентом стал мужчина, которого госпитализировали в травматологию со сломанной ногой. Он не сообщил, что недавно вернулся из Москвы. Никаких клинических признаков коронавирусной инфекции у него в тот момент не было.

Нам теперь нужно только молиться о том, чтобы подобное не случилось в Железногорске. Конечно, у всех, кто приходил к терапевту на прием, и у тех, кого доктор посещала на дому, срочно взяли анализы. Между тем, 5 мая стало известно, что в инфекционное отделение с коронавирусом госпитализированы еще два человека.

Вероника Скворцова, руководитель ФМБА России, в своем обращении к жителям атомных городов 1 мая подчеркнула: «Сегодня мы оказались перед новым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риски заразиться выходят на верхнюю планку, угроза смертельной опасности вируса сохраняется. И это может коснуться каждого из нас». Скворцова также сообщила, что правительство РФ выделило целевые финансовые средства, на которые госкорпорация «Росатом» закупает средства индивидуальной защиты. Понятно, что обещанная помощь в КБ-51 пока еще не поступила. Медицинскому персоналу приходится облачаться, как сказала Ольга Трикман, «в костюмы, сшитые на заказ, потому что одноразовые купить негде», и пользоваться масками из марли. И если завтра в городе, не дай бог, произойдет скачкообразное развитие эпидемии, то в первую очередь пострадают медики. Кто тогда будет нас лечить?

Надежда ОБИДОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения