Суббота, 23 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Игорь Куксин: «Бюджет должен служить городу»

26 мая 2020 / Есть тема / 0
До зимы дотянем без дефолта, а там пандемия и нефть покажут. Экономисты - как в России, так в мире - генерируют в последнее время негативные прогнозы с завидной частотой. Какой-то из них наверняка близок к истине. Но ответить на вопрос, как не пропасть в ближайший год, каждому придется самому, в том числе и Железногорску. Если перефразировать классика, никто не уйдет не обиженным. Нашему городу тоже придется жить в условиях дефицита бюджета. А в идеале научиться превращать его в профицит. Поэтому всю муниципальную сферу ждут глобальные изменения. Об этом заявил глава Железногорска Игорь Куксин.

О бедном бюджете замолвите слово

Финансисты администрации на днях подвели итоги I квартала. Формально бюджет исполнен даже с небольшим профицитом - 15 с небольшим миллионов рублей. Скажете, неплохо для такого смутного времени. Нет, радоваться рано, полагает руководитель финуправления администрации Татьяна Прусова, тиражировать эти данные на весь год нельзя. Потому что потери бюджета могут быть куда выше стандартных. Более-менее картина прояснится к концу мая. Пока же можно опираться на информацию налоговой: городская казна в 2020-м потеряет 70 миллионов подоходного налога. При пессимистичном варианте развития событий недостача по доходам может возрасти и до ста миллионов. Добавляем это к имеющемуся прогнозному дефициту 110 миллионов, вуаля - уже 210 миллионов. К такому избалованный Железногорск жизнь не готовила.

Какие времена, такие и мер

Жалеть себя, конечно, можно бесконечно. Однако денег от этого обычно не прибавляется. Поэтому глава ЗАТО Игорь Куксин поставил всем структурам и муниципальным предприятиям задачу: повысить качество работы, при этом снизив затраты на систему. И пример должна подать администрация города.

- Мы приступили к реформированию муниципального сектора, первая в списке администрация города. Не потому что на ее содержание не хватает денег - хватает. Но я считаю, их можно тратить более эффективно. Нельзя призывать других сократить расходы, а самим ничего не делать. Сначала мы оптимизируем свою работу. И на своем примере покажем, как это делается и почему это необходимо, - говорит Игорь Куксин. - А когда начнем оптимизировать администрацию, мы ее работников выведем из зоны комфорта. Может, они тогда будут критически оценивать работу подведомственных предприятий и учреждений, которые они курируют.

Критическая масса

Снова смотрим в бюджет I квартала: основная доля затрат направлена на финансирование отраслей социальной сферы - 78,5% от общей суммы расходов. На образование - 60,5%, на культуру - 11,5%, на физическую культуру и спорт - 6,5%. То есть кормят вроде бы неплохо, если не вникать в детали. Один из выразительных примеров - летние лагеря. Скажем, «Горный» за 4 месяца «съел» весь годовой фонд оплаты труда. Летняя оздоровительная кампания пока под вопросом. Доходы от внебюджетной деятельности тоже вряд ли удастся получить. Но даже если удастся, это капля в море по сравнению с расходами: только на коммуналку на два лагеря уходит 14 миллионов. Конечно, они необходимы, но, очевидно, надо искать способ их содержать. С учетом ограничительных мер это крайне сложно, но инопланетяне спасать точно не прилетят. И в целом менять подход нужно во всей сфере образования.

- Однозначно, придется менять сеть дошкольных учреждений. Совершенно точно не сокращать. До сентября рабочая группа готовит предложения. Я поставил две основные задачи. Первая: не потерять достигнутый уровень обеспечения. Вторая: из расчета подушевого финансирования денег должно хватать. А сейчас не хватает. Мы из местного бюджета содержим как минимум 50 экономистов и бухгалтеров. При этом есть проблемы в обслуживании зданий и сооружений. Есть вариант вывести этот персонал в некую единую службу или учреждение. Может быть, именно столько людей и нужно, но тогда это будет ответственность бюджета высшего уровня, мы не будем тратить свои деньги, - поясняет Игорь Куксин. - Почему так не сделали раньше? Потому что никто обосновать не может, зачем на 30 зданий 50 бухгалтеров. Никто не берется это доказывать, чтобы получать средства из края. А из местного бюджета удобно деньги брать.

Как раз от такого удобства: кончились деньги, проси из бюджета, все равно дадут, - местному образованию придется отвыкать. Исходя из таких требований и будет выбран кандидат на должность руководителя Управления образования. Нужен специалист, способный принимать стратегические решения, управлять всеми процессами и отвечать за них. Для этого сейчас готовится новое положение об Управлении образования: с новыми функциями и новыми задачами. Те же требования будут предъявляться и к спорту, и к культуре.

- Много странных подходов. Например, почему работников музея больше, чем посетителей? Город выделяет на культуру 450 миллионов - какое количество звезд с хорошими концертами и спектаклями можно пригласить на такую сумму? Слишком давно не ставились вопросы о целесообразности расходов, пора их задать, - считает глава ЗАТО. - Конечно, каждое учреждение несет свою социальную нагрузку, они интересны своей категории пользователей. Их нельзя закрыть, но вывести на другой уровень необходимо.

Зарабатывать, а не проедать

Но что мы все о социальной сфере, будто в других все хорошо. Муниципальным предприятиям тоже придется осознать, что бюджет не резиновый (если кто-то еще не понял). Горлесхоз готовится к объединению с КБУ, с 2021 года он перестанет существовать как отдельное учреждение. Ожидается, что это даст серьезный экономический эффект. Точные цифры станут понятны позднее, когда завершится масштабная проверка. Но уже ясно, что в формате «рубим лес, чтобы себя прокормить» предприятие точно работать не будет. Следующий кандидат на реформирование - ПАТП.

- Сейчас полностью собирается информация по экономике предприятия. В любом случае будет проводиться балансовая комиссия. Там назрела революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят. Жителей не устраивает, как работает ПАТП, самих сотрудников не устраивает, как работает ПАТП. Все недовольны - и внутри, и снаружи есть запрос на изменения. И они будут, - говорит Игорь Куксин. - В этом году изменения коснутся всех учреждений. Понятно, что мгновенного эффекта не случится, потому что процессы небыстрые. Но сейчас схема работает по принципу: надо обеспечить работой каких-то людей. Такой подход недопустим. Эффективность использования бюджетных средств должна быть поставлена во главу угла. В 2021 год мы обязаны войти с обновленной муниципальной сферой.

Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения