Пока обычные граждане, затянув потуже пояса, переживают за состояние семейного бюджета, активисты, общественники, блогеры и разнообразные представители парламентских партий готовятся штурмовать политический олимп. Как говорится, война войной, а выборы по расписанию. Хотя пока никто с уверенностью не может предсказать, когда нам придется голосовать за новеньких депутатов. Хочется надеяться, что этим летом коронавирус начнет отступать и все вернется на круги своя. А в единый день голосования - 13 сентября - избиратели придут на участки, чтобы выбрать своего депутата. Но в условиях самоизоляции надо быть готовым к любому повороту событий. Ключевые слова: быть готовым. Вот железногорские парламентарии и будущие кандидаты в депутаты и распахивают благодатную почву, сея в умы жителей ЗАТО информацию для размышлений. Давайте разбираться в расстановке местных политических сил. Заглянем в закулисье парламента и администрации - как все связано, если связано.
Череда увольнений засидевшихся в своих креслах железногорских власть имущих дает уникальную возможность приоткрыть завесу над тайнами и интригами кулуаров местной власти. Так, обычно не словоохотливый руководитель, покидая свой пост в сером доме, перед переездом в теплые края дал большое интервью «ГиГ». В нем бывший чиновник не стеснялся в выражениях и называл вещи своими именами, без экивоков и лишних сантиментов. Сам при этом он пожелал остаться инкогнито. Интервью получилось длинным и разноплановым, поэтому в этом номере мы публикуем его первую часть.
- Как объяснить вереницу увольнений в администрации? Это зачистка неугодных управленцев? И почему это происходит именно сейчас?
- Действующая команда сформировалась недавно. Если отмотать время на 10 лет назад и проанализировать минувшие годы, можно будет убедиться, что существенных потрясений с 2010 года Железногорск особо и не переживал - тихо было в территории. Люди жили в спокойном застое. А решения многие консервировались. Ничего глобально не менялось и не происходило, в то время как у руля города находились забронзовевшие администраторы. Вспомнить хотя бы Сергея Пешкова, который сейчас уже стал притчей во языцех. Собственно, с его отставки и началось формирование новой команды. Когда главой Железногорска стал Куксин, все ждали кадровых потрясений и перемен. Но этого не произошло. Он не формировал новую команду продолжительное время. Хотя это казалось логичным, и еще раз подчеркну - этого ждали. Да и запрос от населения был самым актуальным на перемены. Всем было очевидным, что прежняя команда устарела во всем.
Однако новый глава заявил, что сгоряча рубить не будет, что сначала будет разбираться. Особенность кадровых решений в том, что принимаются они консолидированно. На стыке интересов двух госкорпораций и согласований с руководством Красноярского края. Это сложный процесс - согласовать, свести все один к одному. Единолично назначать и менять что-то в особой территории точно не получится - здесь все работает по-другому.
Куксин в итоге принял решение, и начались чистки рядов. Вслед за Пешковым на увольнение пошли руководители управлений культуры, городского хозяйства, градостроительства, образования, директора муниципальных предприятий. И это нормальный процесс. Просто для примера: когда на предприятие приходит новый директор, он приводит своего начфина, главбуха и визирует дела. Просто в случае с Железногорском, учитывая все политические обстоятельства и специфику, это заняло полтора года раскачки.
- Как старая команда воспринимает перемены, увольнения, кадровые решения?
- По-разному. Кто-то принял изменения как естественные. Ведь в жизни каждого человека неизбежны перемены. Кто-то же решил, что муниципальные должности - это их собственность. Яркий пример - бывший директор ГТС, который за четверть века так сросся с креслом, что не мог поверить в свое увольнение. Конечно, налаженные экономические связи трудно терять, а судьба предприятия для таких деятелей - вопрос второстепенный. Необходимость кадровой чистки очевидна. В текущих условиях продолжать жить, как раньше, уже нельзя. Та грань, к которой мы уже подходили на момент отставки Пешкова - банкротство Гортеплоэнерго, а затем ГЖКУ, - ярчайший пример порочного подхода в управлении.
- Многие и сейчас считают, что банкротство ГЖКУ привело к неразберихе в жилищно-коммунальной сфере Железногорска.
- Я не могу претендовать на экспертность в ЖКХ, но все же. ГЖКУ, как мне кажется, можно было спасти. Край вынужденно пошел на обострение ситуации с Гортеплоэнерго, потому что не бывает предприятий с такими долгами. Там были вопросы к администрации Пешкова и Проскурнина: закупки мазута по завышенной цене и много всего. Край не возражал против спасения ГЖКУ. Было получено негласное добро на предложение переуступить долги ГЖКУ в Гортеплоэнерго. Но это решение фактически было торпедировано Пешковым и, видимо, Харкевичем. Рука руку греет. Только вот все равно открытым остается вопрос, почему Пешкова отпустили так легко - мол, лишь бы ушел уже? А как же ответственность? Надеюсь, что вспомнят про всех…
- А есть еще примеры непринятых вовремя управленческих решений? Чего ждать дальше?
- Условия, в которых живет город, изменились, к ним надо адаптироваться и, как следствие, меняться. Перестроилась нормативно-правовая база, поменялось законодательство. Жить, как раньше, уже не получится при всем желании. Надо соответствовать запросам времени. В первую очередь, начинать эффективно расходовать бюджетные средства. Вот, например, история с Валерием Головкиным. Железногорское образование - это почти два миллиарда рублей. Вопросы с качеством образования можно оставить. Школы - это отдельные хозяйствующие субъекты, в которых тратятся деньги на зарплату учителей. Но очень существенные затраты в этой сфере лежат как раз в области организации питания и содержания зданий и сооружений. Например, если оборудовать школы умной регулирующей аппаратурой на тепло, провести ремонты зданий, затраты на коммуналку можно было бы снизить. Если централизовать закупки, провести честные торги, объединив их большим лотом и заведя крупного поставщика, можно также получить экономию. И направить ее на те же капремонты учебных заведений.
Этого не делалось в принципе долгие годы. И делать никто ничего не хотел. Но до бесконечности это продолжаться не может. Сегодня во главе угла стоит эффективность, которая должна возрастать. Как и применение современных технологий в управлении и в хозяйстве. Все это логично и вроде всем понятно, но почему-то не применялось, не внедрялось, не использовалось. Всех по умолчанию устраивало то, что сложилось годами и как-то там работало. Таким людям сейчас сложнее всего, потому что время перемен настало позавчера. А мы его догоняем, поэтому и максимально больно сейчас.
- Больно только чиновникам? Или на расклад политических сил в Железногорске все эти процессы тоже влияют?
- Арена политическая явно претерпевает метаморфозы. Ну, для начала депутатов оптимизировали: в следующем созыве народных избранников будет не 30, а 25. И нынешний парламент за это безропотно проголосовал. Вообще ни для кого не секрет, что у Железногорска особый менталитет - он закрытый, и это сильно влияет на все процессы. Я, например, заметил, что судить о позиции народных избранников, которую они декларируют народу, исходя лишь из названия партии, не стоит. Всегда есть второй план, и он определяющий. Этот город был построен и держится на плаву, прежде всего, для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности объекта - именно поэтому часто первую скрипку в принятии решений играет Росатом. В последние годы и у Роскосмоса усилился интерес к внутригородской ситуации - это второй крупный игрок на политической арене. А расклад политических сил условно можно разделить на четыре группы: ГХК, ИСС, муниципалы и так называемая партия неопределившихся.
В Железногорске первичными всегда являлись интересы Родины, а не интриги, что обеспечивало стабильность и исключало мелочные дрязги. Но сегодня - во времена мировой пандемии коронавируса и падения цен на нефть - в политической жизни страны прослеживается определенная турбулентность, что не может не сказываться на жизни обычных граждан. Так, уже сейчас появилось много желающих попасть в закрытый город извне и начать влиять на принятие управленческих решений. И делается это с максимальным напором. Флагманами этого движения стали депутат Законодательного собрания Александр Глисков и «8 канал», который уже подмял под себя местный «Канал 12», преследуя четкие политические цели. Известно это всем, кто мало-мальски интересуется жизнью города и его политическими диалогами. Глисков собирается избираться в Госдуму по нашему округу вместо Петра Пимашкова, которого, судя по всему, видит слабой фигурой (это мои догадки, не более того). Финансовые ресурсы красноярские либерал-демократы уже привлекли. Предвыборный маховик запущен. Но не стоит забывать, что ЛДПР - это неоднородная организация. И при всем своем информационном флере партия соколов Жириновского является системной. В ней люди с разными мнениями: в ЛДПР есть партийцы, чья позиция сильно отличается от точки зрения Александра Глискова. Например, для Железногорска либерал-демократы - это все же сторонники Алексея Кулеша, которого еще называют самым конструктивным оппозиционером Красноярского края.
- Как считаете, есть ли конфликт интересов Кулеша и Глискова?
- Все просто. Люди делят потенциальные мандаты и сферы влияния. Алексея Викторовича в свое время делала вице-спикером Законодательного собрания «Единая Россия». То есть 30 депутатов «ЕР» голосовали за него, хотя он избирался от ЛДПР. Это была некая дань уважения к либерал-демократам и самому Кулешу. При том что более очевидным выбором на тот момент казался Александр Глисков, который был флагманом краевого движения ЛДПР. Однако выбрали Кулеша. Поэтому истоки их противоречий надо искать где-то в прошлом. Очевидно, что у Кулеша и Глискова несколько разные взгляды на то, как либерал-демократы должны быть представлены в Железногорске, какую политику вести и как взаимодействовать с местной властью. Опять-таки, у Кулеша нет амбиций собрать чемоданчик и свалить в Москву. Как декларирует Алексей Викторович, он видит себя жителем Железногорска при сохранении должности в Законодательном собрании.
- В таком случае становится понятным, зачем Александру Глискову история, связанная с «8 каналом» и последующим поглощением программы «Информ-Экспресс».
- Понятно, да не все. Но мне кажется, что медийный рынок Железногорска - это история особо пикантная, где смешалось все, и требует отдельного разговора. В ней тоже завязаны личности с огромным политическим и бизнес-опытом, но играющие все время по одному сценарию… А сейчас он никак не вписывается в реалии. Будет возможность - напишите и об этом.
Продолжение следует.
Михаил НОВЫЙ