Вторник, 07 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Я поведу тебя в музей?

23 октября 2020 / Есть тема / 0
Всю прошедшую неделю Железногорск жил под лозунгом «Спасите нашу культуру!» На этом фоне побледнели скандал с перерасчетом за тепло и ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Наверное, замечательно, когда в сложные времена людей волнуют проблемы финансирования отраслей, не связанных напрямую с обеспечением жизни города. Но насколько оправдан повышенный градус?

Начнем с того, что провинциальная культура финансируется в основном из местного бюджета. Можно сколь угодно страдать, вспоминая сытое советское прошлое закрытого города, но возврата к нему не будет. Безу-
словно, Железногорск некорректно сравнивать с Канском или Ачинском, тогда давайте его сравним с другими атомными городами. Рассмотрим как пример Новоуральск, сопоставимый по населению с Железногорском. В Новоуральске тоже есть музей и МВЦ, два театра, Дворец культуры, библиотека, детская художественная школа и детская школа искусств, парк культуры и отдыха. На развитие культуры в Новоуральске в 2020 году выделено 454 млн рублей. В Железногорске - 491 млн рублей. Разница в финансировании понятна, ведь число культурных учреждений у нас немного больше (плюс ДК «Юность», ДК «Старт» и Центр досуга). И только самые наивные люди могут надеяться, что бюджеты атомных городов смогут выдержать точно такую же нагрузку в ближайшие годы. Когда в доме хватает денег только на хлеб, разве вы покупаете билет в кино? Но даже если финансирование учреждений культуры останется на прежнем уровне, говорить о каком-то развитии не приходится, все съест инфляция. Не забывайте и про предстоящее увеличение МРОТ, который только декларируется, но не обеспечивается деньгами. Следовательно, всем организациям придется изыскивать внутренние резервы, что неизбежно приведет к сокращению сотрудников. Другой вопрос, нужны ли сегодня учреждения культуры в том виде, который существует.

И начнем с музеев. «Музеи играют важную роль в современном мире не только в плане удовлетворения культурных потребностей людей и как место проведения досуга, - они также выступают и в качестве движущей силы социально-экономического развития территории, активизации деятельности в смежных отраслях (туризме, гостиничном бизнесе), что создает вполне определенный мультипликативный эффект и повышает инвестиционную привлекательность места, в котором располагается та или иная музейная институция». Это цитата из одного научного реферата, посвященного современной музейной проблематике. Скажем прямо, движущей силой социально-экономического развития ЗАТО Железногорск наш МВЦ не является в силу как субъективных, так и объективных причин, основная из которых - закрытость города. Но свои историко-краеведческие музеи есть во всех городах Росатома.
Новоуральский музей, к примеру, ведет свою историю с середины 70-х. Он занимает одноэтажное здание бывшего детского сада. В музее уже много лет проводят уроки по истории и биологии для школьников. Долгое время учреждение не имело своего выставочного зала, тем не менее, в год проводилось от 10 до 15 тематических выставок. Число сотрудников новоуральского музея в первые годы составляло всего два человека - директор и уборщица. Сегодня в штате 26 сотрудников. Это обусловлено в том числе и тем, что в 2019 году в Новоуральске был открыт Музейно-выставочный центр с 500 кв. м. выставочных помещений с переговорными комнатами и конференц-залами. Техническое оснащение позволяет проводить здесь мероприятия любого формата: выставки, биеннале, бизнес-встречи, шоу-показы, общественные собрания, телемосты, конференции и т. д. Теперь это одна из крупнейших презентационных и деловых площадок города.

В Сарове музей создали в далеком 1957 году - в здании бывшей монастырской гостиницы (памятник истории и культуры федерального значения), построенной в первой половине ХIХ в. Экспозиционно-выставочная площадь составляет 576 квадратных метров. Современный музей в Сарове также включает отделы, размещенные в других зданиях: художественная галерея, музей народной игрушки и художественный салон.
А работает там всего 34 сотрудника. К слову, в 2020 году из местного бюджета Сарова на развитие культуры выделено 387 миллионов рублей, на следующий год - почти на 20 миллионов меньше.
Экспозиции городского музея в Зеленогорске занимают 1300 квадратных метров. Для музея и музейно-выставочного зала в этом городе в 2001 году было построено новое трехэтажное здание площадью более 4 тысяч квадратных метров. Как рассказала старший хранитель Зеленогорского музея Ирина Сергеева, в настоящее время штат сотрудников составляет 30 человек.

Как видим, зеленогорский музей, пожалуй, самый корректный пример для сравнения, поскольку МВЦ Железногорска (выставочный зал, музей истории города и музей археологии в Подгорном) располагает более чем 3 000 квадратными метрами. При этом работает в МВЦ 52 сотрудника. В их числе 8 музейных смотрителей,
4 администратора. Позвольте спросить, зачем столько? В железногорском музее выставлены яйца Фаберже или полотна импрессионистов? Нет. Оказывается, бдительные бабушки должны зорко следить за тем, чтобы посетители не трогали руками экспонаты, которые не меняются десятилетиями, хотя фонды музея, говорят, такие обширные, что потребовалось еще одно здание. Но никто в музее ничего и не трогает - просто некому. Поинтересуйтесь у друзей и знакомых, как давно они посещали наш Музейно-выставочный центр. Мало кто вспомнит. И причина этой ситуации кроется не в финансовой сфере, а в профессиональной. Железногорский МВЦ, за исключением филиала в Подгорном, застыл в 90-х.
Безусловно, для любого развития требуются деньги, но прежде всего нужны свежие идеи и, главное, люди, их воплощающие. Очень удобно десятилетиями проводить одни и те же мероприятия и выставки, которые посещают одни и те же лица (у музея есть свои многолетние поклонники, которых, к сожалению, со временем становится меньше). Как бы это цинично не звучало, но пандемия отчетливо показала, какими ценностями дорожат железногорцы. Посещение музея в этот список вряд ли входит.

К слову, после ослабления ограничительных мер, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, единственный муниципальный музей в Калининграде «Фридландские ворота» стал перевыполнять план по выручке от продажи билетов. Люди, оказывается, соскучились по экспозициям и наверстывали упущенное. Интересно, сколько железногорцев посетило МВЦ, когда это стало возможным? А ведь количество посещений музея (в том числе доля экскурсионных посещений лицами в возрасте до 18 лет) является одним из основных показателей, оправдывающих его существование на бюджетные деньги. И разве секрет, что школьников в наш музей можно было заставить пойти только из-под палки?

Приведем еще одну цитату из вышеупомянутого научного реферата: «Основной чертой музеев XXI века является их многофункциональность. Сегодня музей - это сложная многоуровневая система, решающая ряд социально значимых задач, среди которых все более заметные позиции занимают художественная организация досуга, интеграция познавательной и нравственно-патриотической деятельности». Социально значимой задачей в случае с железногорским Музейно-выставочным центром является сохранение рабочих мест? Но речь-то идет совсем о других задачах, которые МВЦ давно не выполняет. Тем не менее, местный бюджет в 2020 году заложил на содержание музея 25 миллионов рублей. Какие суммы будут выделены в следующем, пока говорить некорректно. Известно лишь, что в МВЦ действительно ожидается сокращение штатов. Из

8 смотрителей предполагается оставить 3. Из 4 администраторов - 2. Под сокращение попадают также методисты и заведующие секторами. Вместо трех хотят оставить одного. Но число специалистов экспозиционного и выставочного отделов собираются увеличить - с 3 до 5. После изменения штатного расписания ФОТ действительно может уменьшиться - однако произойдет увеличение зарплаты у директора, заместителя по научно-просветительской работе, ученого секретаря, завсекторами музея, организатора экскурсий, экскурсоводов, главного хранителя фондов, научного сотрудника, художника. То есть преобразования, которые предполагаются провести в МВЦ, на самом деле незначительные. И к развалу музейного дела в ЗАТО Железногорск они уж точно не приведут.

По информации пятилетней давности, в Зеленогорском музее работало 39 человек. Сейчас, как мы уже говорили, всего 30. Значит, 9 человек сократили? Но это не так. Оказывается, несколько лет назад весь обслуживающий персонал, работающий в муниципальных организациях культуры (технички, гардеробщики, вахтеры и прочие) перевели в штат новой внебюджетной структуры. Насколько целесообразно повторять данный опыт в Железногорске? О возможности создании подобной организации на последней депутатской комиссии по социальным вопросам рассуждал заместитель главы ЗАТО Евгений Карташов. Жаль, что никаких экономических выкладок, как и собственно четкого плана, по которому предстоит жить учреждениям культуры, пока не существует.

Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения