Третья дискуссионная площадка на «Собольках» в минувший четверг была посвящена развитию физической культуры и спорта в Железногорске. Идеи, которые город может предложить федеральному центру для реализации в ближайшие 5-10 лет, спикеры и слушатели озвучивали в формате мозгового штурма.
На «спортивной» дискуссионной площадке в городском парке собрались около 50 человек. Общественники, депутаты, предприниматели, руководители и тренеры спортшкол, просто любители физкультуры. Модератор площадки Сергей Афонин сразу озвучил правила дискуссии: «Нужно предлагать все возможные варианты идей, даже самые фантастические и нестандартные. Критиковать предложения запрещается!». С первых минут участники встречи разделились на два лагеря. Одни настаивали на том, что объектов спортивной инфраструктуры в Железногорске предостаточно, только их следует привести в порядок и не разрешать использовать имеющиеся стадионы для проведения культурно-массовых мероприятий.
Не лучше обстоят дела и с бассейнами. Об их состоянии вызвался рассказать депутат Роман Беллер, который напомнил, зачем люди вообще собираются на дискуссионных площадках.
- Все-таки мы говорим о федеральном статусе. А городу нужны средства для последовательного выведения каждого из бассейнов на реконструкцию. Чтобы наши дети в определенный момент не оказались без них совсем, - считает Роман Беллер. - Я посещаю практически все бассейны. Объективно говоря, кроме бассейна МЧС, остальные оставляют желать лучшего. Давайте тогда организовывать школу олимпийского резерва. Ведь для этого у нас все есть.
Слушатели из зала согласно кивали, но все же настаивали, что следует развивать и новые направления для повышения спортивной активности горожан.
- Я бы предложил по-новому взглянуть на уникальнейшую локацию нашего города - городское озеро. Здесь можно легко заниматься сапсерфингом, вейксерфингом, виндсерфингом и вейкбордингом, - рассказал инструктор САП школы Денис Елизарьев. - Однако пока у нас практически полностью отсутствует инфраструктура для этого, за исключением лодочной станции, которая работает в полузакрытом, приватном режиме. Подъехать туда нереально.
Руководитель Управления по физической культуре и спорту Сергей Афонин, задавая вектор беседы, давал каждому спикеру возможность подумать над ответом. Представителю местного бизнес-сообщества индивидуальному предпринимателю Дамиру Агаеву достался вопрос про частные инвестиции в новые проекты Железногорска как территории спорта.
- Предприниматели ничего не должны делать для того, чтобы развивать, популяризировать или продавать спорт. Это в первую очередь забота государства. Мы можем рядом создавать инфраструктурные объекты, - отметил Дамир Агаев. - У нас уже есть примеры того, к чему приводит тандем спорта и бизнеса - это сборная России по футболу.
После этих слов в зале раздался одобрительных смех. А вот другим выступающим было не до веселья. Депутат Совета депутатов Никита Травников сетовал на отсутствие транспортной доступности.
- Многие красноярцы готовы приезжать к нам на соревнования. Готовы тренироваться, бегать, отдыхать и оставлять деньги - в том числе и на развитие спорта. Добраться до Железногорска можно за час-полтора. Но чтобы попасть на территорию ЗАТО, нужен месяц. И как с падающей демографией мы можем говорить о развитии спорта, если в городе нет потока людей? Ну, хорошо, федеральный статус даст нам денежные средства на постройку новых объектов. А дальше как? Кто в них будет заниматься? - задал риторический вопрос Травников.
Затем главный спортивный организатор Горно-химического комбината Владимир Фольц честно признал, что местный спорт находится в упадке.
- Не надо ставить сверхцели и задачи. Например, с центром по плаванию мы уже опоздали. Что касается футбола - спасибо Камалтынову, что спортивная школа «Смена» получила от Российского футбольного союза статус «Детского футбольного центра». Но мы даже сборную города уже потеряли. У нас футбола не стало! Не говоря уже про другие виды спорта, которые ушли практически с нашего горизонта, - не стеснялся в выражениях Владимир Владимирович. - Я думаю, что нужно обратиться к Госкорпорациям «Росатом» и «Роскосмос», чтобы они поддерживали физическую культуру и спорт в нашем городе и уделяли этому больше внимания.
Подводя итоги встречи, Сергей Афонин пообещал, что все прозвучавшие предложения лягут в основу проекта формирования федерального статуса Железногорска.
ВРЕЗ цитаты:
Татьяна Войнова, председатель ОО «Этот мир для тебя»
- У нас есть шикарная спортивная база. Необходимо активнее заниматься развитием адаптивного спорта в Железногорске. Может быть, сделать мобильный реабилитационный центр для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Константин Камалтынов, директор МБУ СШ «Смена»
- Как бы кто ни обижался, народ всегда требует хлеба и зрелищ. А что может быть зрелищней, чем спортивные игры? Хоть волейбол, хоть баскетбол или футбол. Но сейчас в городе посмотреть, кроме футбольной команды «Енисей ГКХ», не на что. Другие игры и виды спорта зрителей не собирают.
Антон Шуравин, управляющий спортивным клубом «Атлант»
- Чтобы привлечь средства для восстановления существующих спортивных объектов, достаточно объявить сбор среди горожан. Хотя бы по 100 рублей скинуться - и можно будет ремонтировать, развивать, что-то новое придумывать.
Предложения участников третьей дискуссионной площадки:
1. Развивать мобильный реабилитационный спорт.
2. Построить гостиницу для приезжающих спортсменов.
3. Заниматься подготовкой спортсменов для профессиональных команд.
4. Упростить систему заезда в город и продавать спортивные услуги за пределы Железногорска.
5. Создать школу олимпийского резерва по плаванию и реконструировать действующие бассейны.
6. Свести к минимуму проведение культурно-массовых мероприятий на стадионе «Труд».
7. Осваивать новые виды водного спорта.
8. Вернуть медицинское сопровождение спорта.
9. Своими силами помочь восстановить спортивные объекты.
10. Футбольные поля из-за круглосуточной проходимости приходят в негодность, на них выгуливают собак. Необходимо сделать поля закрытыми, платными, оставить в доступе только одно для бесплатного посещения.
Александр Котенев