Неделя в Железногорске началась с очередной дискуссии. В понедельник эксперты и горожане обсуждали культуру и перспективы, которые могут помочь железногорским учреждениям развиваться. И, конечно, от участников дискуссионной площадки традиционно ждали предложения и проекты формирования программы федерального статуса. Но диалог вполне ожидаемо превратился в эмоциональные монологи о наболевшем. С трудом, но все же удалось выделить несколько направлений для дальнейшей работы - и то после того, как все желающие выпустили пар.
Работа культурной дискуссионной площадки началась с того, что общественности рассказали, что такое загадочный федеральный статус. Этого не решились сделать депутаты-единороссы, хотя инициатива проведения дискуссий исходила именно от партии власти. На дискуссию о культуре пришли депутат Роман Беллер (который, кстати, принимал активное участие в работе трех прошедших площадок) и недавно пополнившие ряды «Единой России» Сергей Шаранов и Николай Пасечкин. Закономерный вопрос - а где остальные? Нечего сказать горожанам? Или вдруг все стали стеснительными, способными только руками на школьных спортплощадках размахивать? Предположим, что большинство из ЕР просто пока не знают, что сказать. Удар и ответственность взял на себя Алексей Кулеш, который набрал большинство голосов на праймериз «Единой России», но членом партии пока не стал.
- На мой взгляд, культура в Железногорске нужна не для самой себя, а для того, чтобы воспитывать людей совершенно иного качества, - сказал Алексей Кулеш. - Вот задача культуры! И сейчас нужно сформировать некий заказ: что мы хотим и какими нам необходимо быть, чтобы горожане оставались высокопотенциальными.
Замглавы по общим вопросам Михаил Будулуца отметил, что в городе есть учреждения культуры, которые преображаются и развиваются. Пример - модернизация городских библиотек.
Далее речь пошла о конкурентоспособности наших учреждений культуры и о том, как Железногорск может себя проявить. Необходимы проекты, в которые государству будет интересно вкладывать средства. Руководитель Управления культуры Яна Янушкевич тоже заговорила о конкуренции и привела пример: жители города при наличии выбора предпочтут сходить на приезжих артистов, но при этом жалуются, когда повышаются цены на местные мероприятия. Алексей Кулеш возразил, что в городе не такая платежеспособность, чтобы регулярно посещать концерты приезжих звезд за полную цену.
Кстати, работники культуры тут же выделили понятие «конкуренция» и припомнили заместителю главы ЗАТО по социальным вопросам Евгению Карташову его новшество. Заключается оно в том, при проведении мероприятий культурные учреждения должны бороться между собой за выделение бюджетных средств. Директор ДК Светлана Грек, обращаясь к коллегам, сказала, что до этого года ни о какой конкуренции не было и речи. Была команда, где все друг другу помогали.
- Бюджет городских праздников равнялся восьми миллионам до этого года. Откуда появились 52 миллиона, о которых говорит Евгений Карташов? И почему пострадали только пять учреждений? Без театра кукол, музыкальной и художественной школ. И почему именно у них сейчас не хватает денег на коммуналку и зарплату? В наших учреждениях культуры при нынешнем уровне зарплат остались только те, кто не за деньги работает, а за идею.
К слову о развитии и модернизации. Выяснилось, что даже при возможности выступления известных артистов на наших площадках им не смогут обеспечить должное техническое обеспечение. К примеру, в ДК большая часть аппаратуры устарела, декорации приводятся в движение вручную. А наши уже привыкли. Жаловались руководители сотрудники учреждений культуры и на кадровую проблему, без решения которой двигаться и даже мечтать о будущем бессмысленно. Каждый тянул одеяло на себя. Час дискуссии снова ушел на то, чтобы стравить эмоции. Второй час модераторы встречи пытались получить от участников предложения - должен же быть хоть какой-то план!
Присутствовавший на дискуссии директор КБУ Николай Пасечкин пожалел о потраченном времени и, не стесняясь, заявил об этом.
- Я был во всех железногорских учреждениях культуры, и когда шел сюда, надеялся услышать ваши предложения для горожан. А вы говорите только о себе. Почему внутренние проблемы не решаете в своих стенах? Практически ни у кого не прозвучало: что мы должны сделать для того, чтобы быть нужными и востребованными для жителей Железногорска? Вот что вы мне дадите как горожанину? Тема дискуссии ушла в плоскость имеющихся проблем. Да, они требуют системного подхода, анализа культуры как таковой, но не на этой площадке. Мне неинтересна тема внутрикорпоративных разборок. Особенно если вы даже не пытаетесь думать о зрителе, читателе, потребителе ваших услуг.
Встреча также показала, что пока большинство учреждений культуры не понимают, что конкретно от них требуется для вхождения в проект федерального статуса. Все пришли на дискуссию со своей болью, в надежде, что их услышат за пределами рабочих мест и помогут.
- Занимайтесь каждый своим делом и не лезьте к нам, дайте нам дышать, - с таким заявлением выступила в финале встречи директор театра кукол Анна Мандрыгина. - Давайте сохраним то, что у нас есть. И как мы можем в коллектив принимать новых сотрудников, если нам этого не разрешают? У нас сокращения, никаких дополнительных дотаций. Будут специалисты - мы вам сделаем все что хотите, и еще сверху добавим.
За два часа общения участникам все же удалось договориться о том, что в ближайшее время каждое учреждение культуры предоставит свои проекты, которые привлекут к ЗАТО внимание, и их включат в работу по присвоению городу федерального статуса.
ЦИТАТЫ:
Ирина Кислова, директор парка им. Кирова
- Наболело! Над нами проводят эксперимент, в котором мы должны выжить. Поэтому сейчас мы думаем не о горожанах, а о коллективах, которым нужно платить зарплату, и о коммунальных платежах.
Михаил Будулуца, заместитель главы ЗАТО по общим вопросам
- Хочется, чтобы дискуссионные площадки были не местом раздора и горя, а их итогом стала совместная творческая работа над проектом федерального статуса. Здесь важно наполнение и идеи по развитию территории.
Евгений Карташов, заместитель главы ЗАТО по социальным вопросам
- С чем мы зайдем в проект федерального статуса? Без серьезных проектов и идей нас в федерации никто не ждет. Пока у нас культура для культуры, а не для горожан. Мы не должны соревноваться, кто лучше танцует или поет, нам надо искать идеи.
Алексей Кулеш, вице-спикер ЗС Красноярского края
- Федеральный статус - это «краник», вкрученный в федеральный бюджет, позволяющий нашим социальным отраслям работать успешно, достойно и развиваться для того, чтобы человеческий потенциал жителей города неуклонно увеличивался.
Жанна Хмелева, заместитель директора Центра досуга
- В ситуации оптимизации учреждения культуры находятся седьмой год. Мы с вами не в процессе, мы в результате. Чтобы у нас что-то изменилось, мы должны честно проанализировать наше настоящее, работу клубных формирований, техническое оснащение наших площадок и только потом представлять проекты будущего.
Предложения участников дискуссионной площадки:
-Сделать железногорские площадки открытыми для гостей с ослаблением пропускного режима.
-Преобразовать железногорский театр оперетты в музыкально-драматический и построить ему собственное здание.
-Разработать культурно-образовательные проекты для горожан.
-Создать при Управлении культуры проектный отдел, который будет помогать развиваться учреждениям.
- Открыть программу обмена опытом с коллегами из других городов присутствия ГК «Росатом».
-Создать учебно-методический центр для работников учреждений культуры Красноярского края на базе Центра досуга.
-Управлению культуры и администрации централизованно включиться в работу над грантами для учреждений культуры.