Суббота, 23 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

По правде рождения

10 июля 2013 / Есть тема / 0
Стоит или не стоит говорить приемному ребенку, что он тебе не родной? И если говорить, то когда? На самых разных уровнях и форумах виртуального пространства на эту тему развернуты ожесточенные дискуссии. А все потому, что в России намерены упразднить тайну усыновления.

Пункт о переходе к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления появился в принятой в 2012 году Национальной стратегии действий в интересах детей. Она рассчитана до 2017-го, и, очевидно, до этого времени Россия приобщится к странам (а их уже сегодня немало), где из усыновления тайну не делают, а прием в семью детей, оставшихся сиротами, не считается ни подвигом, ни актом самопожертвования. Просто там это еще один способ появления полноценной ячейки общества.
 
В Англии, едва ли не последней в Европе, в 2008-м тайну усыновления отменили. Раздумывают об этом Украина и Белоруссия. В нашей стране принятый в 1969 году закон запрещает без согласия усыновителей сообщать сведения о данном факте кому бы то ни было, включая самих приемных детей. Приживется ли предлагаемая открытость в России?

Обсуждение идет нешуточное. И приверженцев сохранить тайну усыновления, и сторонников отмены закона примерно поровну. Блиц-опрос моих знакомых только подтвердил полярность мнений и показал, насколько сложно договориться. Особенно тем, кого лично это не касается. Первая, самая распространенная реакция - сохранить тайну обязательно. Другое мнение - ребенок должен знать о своих настоящих родителях, а вот всех остальных информировать об этом необязательно.
Как бы я поступила? Не знаю. И вполне понимаю аргументы и тех, и других.

Считается, что закон защитит детей. На практике выходит – родителей. От любопытных соседей, от общества с его предрассудками, от безжалостных сверстников усыновленного ребенка, возможных попыток шантажа со стороны «родственников», от его биологических папы и мамы в конце концов, которые не прочь под старость лет прилипнуть к вновь обретенному благополучному чаду. Примеров полно. Да и кому хочется, чтобы ребенок, действительно ставший своим, вдруг бросится искать «родную кровь» да еще и уйдет к тем, кто его уже один раз предал.

С другой стороны, врагу не пожелаешь сначала девять месяцев имитировать беременность, а потом все время жить под дамокловым мечом страха разоблачения, бояться любого неосторожного слова или взгляда. Ведь уже проверено: все, что может случиться плохого, случится обязательно. Непременно найдется «добрый человек», который с приторной улыбочкой «порадуется» за сиротку. И почти наверняка нанесет ему психологическую травму. И тогда, как уверяют специалисты, чем младше ребенок, тем легче ему будет справиться с проблемой.
 
Психика детей более гибкая. Если известие застало в подростковом возрасте, известны случаи, когда и до попыток самоубийства доходило. Это, конечно, крайность, но самое малое – комплекс неполноценности. Я знаю ситуации, когда, узнав о своем усыновлении, уже повзрослевшие и вполне успешные, самодостаточные люди испытывали чувства гнева и стыда, переставали доверять близким, расценив их молчание как предательство. Так, может, не стоит травмировать ребенка?

Наверное, каждой семье приходится самостоятельно принимать это трудное решение. И почему только о приемных детях речь? Например, новая семья после развода, где воспитавшие как своих детей супруги рано или поздно тоже оказываются перед дилеммой, стоит ли раскрывать тайну кровных уз.
Мудрость народная на этот счет не сомневается: «Не тот родной, кто родил, а кто воспитал». Только в реальной жизни к этой истине зачастую приходят трудным путем.

Елена НАУМОВА

(ГОРОДСКАЯ ДУМА)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Правда ни к чему

Виталий, сотрудник охраны

- Ни к чему об этом во всеуслышание говорить! Если в семье все в порядке, мир и гармония, то зачем ребенка травмировать? А если проблемы - пусть социальные службы этим занимаются и помогают. Они ведь обязаны курировать такие семьи, по крайней мере, какое-то время.
 
Главное – любовь и забота
Алексей, МЧС

- Как показывает международная практика, причем учитывающая интересы детей, не стоит раскрывать тайну усыновления. Даже в той же Америке об этом не кричат на каждом углу. Ребенок должен что у приемных, что у родных родителей расти в любви и заботе. Пусть все остается, как было, не говорили десятилетиями об этом - и не надо.

Меньше знает, крепче спит
Александр, гость из Москвы

- Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Конечно, детям и посторонние, не родители, могут сообщить, что они приемные. Такие случаи есть и будут. А зачем ребенку лишние переживания, если он с детства считал маму и папу родными? Ведь узнает, возможны и конфликты, и агрессия с его стороны.

Сказать ребенку, когда вырастет
Тамара, проектно-сметное бюро

- Сложный вопрос, да и сама тема усыновления очень непростая и щепетильная. В таких семьях не всегда все хорошо складывается. По телевизору не раз показывали, как над приемными детьми издеваются и у нас, и за границей. Прежде всего сами будущие родители должны отдавать себе отчет, какая на них ложится ответственность. А сказать ребенку, что он приемный, можно. Но не раньше, чем когда ему исполнится лет 14-15.

Дождаться совершеннолетия
Ирина, торговый представитель

- Приемному ребенку вполне можно рассказать историю его появления в семье, но ближе к совершеннолетнему возрасту, к 18 годам. К этому времени обычно все подростковые кризисы уже закончились. Но опять же, вся семья должна быть готова к такому разговору и порой шоковому состоянию ребенка. А помощь семейного психолога не будет лишней.

Самое важное – семья!
Елена, КБУ

- Первая реакция на такой вопрос - конечно, не стоит. Но, если у самого ребенка возникают подозрения или, не дай бог, узнает от кого-то, тогда скрывать нечего. Главное, что он в семье, его любят. И это его родители. А биологические или нет - неважно. Тут взрослым решать, стоит ли рассказывать. Что, допустим, делать, если у женщины бесплодие? Усыновление – это возможность жить в полноценной семье как приемным детям, так и родителям.

Народное мнение выслушивала Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения